3月2日 きょうの給食
献立は「黒砂糖パン、鶏肉のクリームスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。
*食材産地***
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬
鶏肉 宮崎
【給食・食材産地一覧】 2023-03-02 16:47 up!
茶道体験教室 二年生
2月27日・28日に二年生は、講師の先生をお迎えして茶道体験教室を行いました。和三盆(わさんぼん)のお菓子とお抹茶をいただきました。お茶をいただく時の所作や和敬清寂(わけいせいじゃく)の意味を伺いました。心を穏やかにして友達との調和を保ち、両親や先生方、相手を敬う。また落ち着いた心だけでなく茶道の空間(環境)や道具を清らかに保つことが大切であるということでした。少しの時間でしたが、教室中が静まり心地よい空間になりました。大変貴重なよい経験ができました。
【できごと】 2023-03-02 04:51 up!
3月1日 きょうの給食
献立は「子ぎつねごはん、野菜のからしじょうゆかけ、豚汁、牛乳」です。
*食材産地***
にんじん 千葉
こまつな 埼玉
もやし 栃木
ごぼう 青森
だいこん 千葉
じゃがいも 北海道
ながねぎ 茨城
鶏肉 宮崎
豚肉 群馬
【給食・食材産地一覧】 2023-03-01 14:43 up!
2月28日 きょうの給食
献立は「卵チーズトースト、ポトフ、コーン入りフレンチサラダ 津之望、牛乳」です。
*食材産地***
パセリ 千葉
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知
セロリー 静岡
きゅうり 埼玉
鶏卵 群馬
豚肉 青森
津之望 和歌山
【給食・食材産地一覧】 2023-03-01 14:42 up!