桜小学校の学校日記へ ようこそ

川場移動教室10

画像1 画像1 画像2 画像2
カレー作りが始まりました。家庭科で学習したことを生かして、みんな頑張っています。

9月27日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 クロックムッシュ ポトフ 巨峰


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 セロリ・・・静岡県
 じゃが芋・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 パセリ・・・長野県
 巨峰・・・長野県 


☆今日は「クロックムッシュ」を出しました。クロックムッシュはパンにハムとチーズをはさみ、ホワイトソースをぬったホットサンドの一種です。給食では、食パンにホワイトソースをぬって、ハムとチーズをのせて焼きました。「今日の給食どれも大好き!」と大人気でした。
画像1 画像1

川場移動教室9

画像1 画像1 画像2 画像2
素敵なハーバリウムが完成しました。みんな、なかなかのセンスです。

川場移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
ハーバリウム作りが始まりました。みんな真剣に、ドライフラワーの配置や色合いを考えて作っています。

川場移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2
12:45に宿舎に入りました。とてもきれいで、素敵な山並みが見えます。

川場移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食タイムになりました。みんな、うれしそうに班ごとに食べています。美味しいお弁当のご準備、ありがとうございました。

川場移動教室5

画像1 画像1 画像2 画像2
11:30に川場村ふじやまビレッジに到着しました。こちらも晴天で、空気が美味しいです。

川場移動教室4

画像1 画像1
赤城高原SAで休憩し、11:05に出発しました。予定より少し遅れていますが、子供たちはみんな元気です。

川場移動教室3

画像1 画像1
三芳SAで休憩し、9:45に出発しました。高速に乗るまでは渋滞していましたが、今は順調に流れています。

川場移動教室2

画像1 画像1
バスの中では、DVDを見て過ごしています。

川場移動教室1

画像1 画像1 画像2 画像2
いい天気に恵まれました。子供たちの笑顔が輝いています。7:50に学校を出発しました。

9月26日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 豚肉の生姜焼き 味噌すいとん汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 だいこん・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 さといも・・・埼玉県
 ねぎ・・・秋田県
 ごぼう・・・群馬県
 小松菜・・・・埼玉県


☆今日は、「豚肉の生姜焼き」を出しました。「豚肉」には、「ビタミンB1」という栄養素が豊富です。「ビタミンB1」は疲労回復効果があるので、夏の暑さで疲れた体にぴったりの食材です。
画像1 画像1

令和4年9月26日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、校長先生が桜小の子はすごいな、と思ったことをお話します。先日の朝、赤門で泣いている1年生がいました。どうやら荷物が重かったので、赤門まではお母さんに持って来てもらい、「ここからは自分で持って教室へ行きなさい。」と言われて泣いてしまったようでした。すると、あいさつ運動をしていた6年生がすぐに気付いて、その重い荷物をさっと持って1年生と手をつなぎ「一緒に行こうね。」と声をかけてくれたのです。1年生はすぐに泣き止み、うれしそうに6年生と教室へ向かっていきました。困っている人を見かけて自分から行動を起こせるなんて、さすが最高学年ですね。
 また、別の日の朝に教室を見に行くと、担任の先生が遅れて来るのに代わりの先生が誰も来なくて、困っている5年生を見かけました。教室に入ってみると、先生が誰もいないのに、全員がきちんと席に座り1時間目の図工に行く準備を始めていました。そして「校長先生、もう時間なので図工室に行ってもいいですか。」と聞いてきたのです。担任の先生がいなくても、自分たちでどうすればよいか考えて行動できるなんて、素晴らしいですね。
 5年生は、明日から1泊2日で群馬県の川場村へ移動教室に行ってきます。きっと川場でも、自分たちで考えてしっかり行動してくれることと期待しています。
 他の学年の皆さんも、校長先生の気付かないところで、それぞれ自分で考えて正しく行動していることと思います。これからも、ぜひ続けてください。

9月22日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん ユーリンチー わかめサラダ 豆腐のとろみスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・秋田県
 キャベツ・・・長野県
 にんじん・・・北海道
 白菜・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日の「ユーリンチー」は中国の料理です。ごはんとよく合う「ユーリンチー」は子供たちから大人気でした。
画像1 画像1

9月21日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ふわふわそぼろ丼 厚揚げとかぼちゃの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 枝豆・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・北海道
 かぼちゃ・・・北海道


☆今日出した「ふわふわそぼろ丼」の「ふわふわ」とは、高野豆腐のことです。高野豆腐をもどし、みじん切りにして入れています。子供から人気のメニューです。
画像1 画像1

9月20日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 スパゲティミーソトース ツナと枝豆のサラダ りんご


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 枝豆・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 セロリ・・・静岡県
 にんじん・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 マッシュルーム・・・千葉県
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・岩手県
 レモン・・・広島県
 りんご・・・長野県、青森県

☆今日は「枝豆」が入ったサラダを出しました。「枝豆」は、名前に「まめ」がつきますが野菜の仲間です。ビタミンCや食物繊維が豊富な野菜です。
画像1 画像1

9月16日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 わかめとじゃこのごはん 塩肉じゃが 味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 いんげん・・・青森県
 キャベツ・・・長野県
 えのき・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県


☆「ちりめんじゃこ」は小さな魚を煮て広げて干した姿が「ちりめん」を広げたように見えることから、「ちりめんじゃこ」と呼ばれるようになったそうです。小魚は頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、カルシウムがいっぱいです。成長期の子供たちに食べてほしい食品の一つです。
 
画像1 画像1

9月15日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 シナモントースト ブラウンシチュー コーンサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 マッシュルーム・・・千葉県
 キャベツ・・・長野県
 りんご・・・青森県


☆シナモンとは、南インドやスリランカなどに生えている木の皮を乾燥させて作ります。シナモンは香りを楽しむだけではなく、料理に入れて素材の甘さを引き立てる効果もあります。
画像1 画像1

1年生 砂場遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子供たちは、砂を触って「さらさらだね。」「砂の中は冷たいね。」などたくさんのことを発見していました。水と砂を混ぜて泥団子を作ったり、砂の山を作って友達とトンネルを掘ったりと楽しく活動していました。学習が終わると砂まみれになりながら、にっこり笑顔で「楽しかった。」「もっと、やりたい。」と満足そうでした。

9月14日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 あんかけチャーハン 春雨サラダ 中華スープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・秋田県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 白菜・・・長野県
 えのき・・・長野県


☆今日は「あんかけチャーハン」を出しました。昨日から楽しみにしている子もいてもりもり食べていました。
 
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2
(木)
保護者会(12)
6年生を送る会
3/3
(金)
スポーツ大会(56)
委員会活動11

学校だより

学校評価

新1年生保護者の皆様

PTAだより

PTAガイド

PTA会則

PTA委員会・係紹介

さくらセミナー

学校運営委員会だより