保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

7月11日 給食

メニューはナシゴレン、ソトアヤム、ツナサラダ、牛乳です。ナシゴレンはインドネシアの炒めご飯です。スパイシーな風味で食欲を促進させます。
本場インドネシアのナシゴレンには目玉やきとピーナッツソース付きの焼き鳥(サテ)がついていることが多いです。
ちなみに、インドネシアの焼きそばは「ミーゴレン」と言います。
画像1 画像1

生徒朝会 美化コンクール表彰

委員会より美化コンクールの表彰がありました。全校の中で3年1組が一番でした。
画像1 画像1

生徒朝会 保健委員会より

保健委員会より熱中症予防のお話がありました。丁寧な説明と予防方法があり、今後の夏休みに活用できますね。
画像1 画像1

生徒朝会

生徒会長の話、生徒会からのお話、生活指導主任の先生のお話等がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

SPC 新宿副都心・明治神宮散策

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
土曜日のSPC部は、新宿副都心から明治神宮まで徒歩にて散策しました。写真を通じて自然と都会のコントラストを体感しました。夏はいくつかの写真コンクールに応募する予定です。

卒業生の話を聞く会

画像1 画像1
7月11日(土)2・3時間目に、3年生を対象に「卒業生の話を聞く会」を実施しました。本校の卒業生3名から、高校紹介や学校生活・受験に向けてなどの話をしていただきました。様々な視点からアドバイスをいただき、3年生にとってとても貴重な時間になりました。一人一人がメモをとりながら、じっくりと卒業生の話を聞いていました。先日の進路説明会での内容と合わせて、進路選択の参考にしてほしいと思います。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9日(土)道徳授業地区公開講座として、1時間目には全学級で道徳の授業を公開し、2時間目には意見交換会を行いました。1時間目の授業では、1年生は思いやり・感謝について、「思いやりの心を持って他者と接する」ということを中心に考えました。2年生では節度・節制について、自由な時間にすることのなかで「依存」に陥らない生活をするために必要なことは何かを考えました。3年生では向上心・個性の尊重について、違う自分を作り上げて疲れてしまう主人公の内容を読み、自分らしさとは何かを考えました。
 2時間目には参観された方々と教員と意見交換会を行いました。道徳の授業が面白いと感じていただいたのと同時に、仲間の意見を聴いて自分の生き方を考えていく授業が大切であると出席された方々と共有することができました。

1学年 クラス反省

本日、1学年の2・3時間目は、1学期の個人反省とクラス反省を行いました。

中学生になり、日々の学校生活や運動会、移動教室などの行事を通じて、沢山の経験や学びをしてきました。

より充実した2学期になるように、各クラスで意識を高めていきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

漢字検定

保護者会の後、多目的室と被服室では漢字検定が行われました。今回の漢字検定は61名の生徒が受検しました。本校では地域の方のご協力で検定を行っています。
英検は7月15日にプリントの配布19日に集金です。
画像1 画像1 画像2 画像2

進路説明会・保護者会

13:40より進路説明会と保護者会が行われました。
進路説明会は200名以上のご参加があったため、急きょ会場を1・2年生は格技室で、3年生は体育館と分散いたしました。保護者の皆様のご協力ありがとうございました。
保護者会は体育館で全体会を、学年は1年生格技室、2年生各教室、3年生体育館で行いました。暑い中ご参観ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月8日 給食

メニューは牛乳、チンジャオロース丼、卵とトマトのスープ、冷凍ミカンです。
冷凍ミカンは暑い日に本当に美味しいです。
画像1 画像1

7月7日 給食

メニューは夏の香りご飯、鶏肉の照り焼き、胡麻和え、七夕汁、牛乳です。
七夕汁はそうめんと星形の麩が入り、七夕の日にふさわしいものでした。

画像1 画像1

1年生 河口湖移動教室 事後学習 学年発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、1年生、5時間目の総合的な学習の時間は河口湖移動教室の事後学習の学年発表を行いました。

1組6班、2組5班、3組3班が各クラスを代表して発表しました。

どの班も、移動教室での学びを更に深め、分かりやすい発表になるように工夫していました。

この移動教室での学びを日常生活や次の取り組みに生かせるように意識を高めていきました。

7月6日 給食

メニューは冷やしきつねうどん、大豆とジャコの甘辛揚げ、海藻サラダ、牛乳です。冷やしきつねうどんがさっぱりしていて食が進みましたね。
画像1 画像1

7月5日 給食

メニューは牛乳、黒糖パン、ハンガリアンシチュー、オニオンサラダ、スイカです。
スイカは実は野菜の分類です。身体を冷やす効果があります。
画像1 画像1

SPC 鶏の頭の解剖

本日のSPCは鶏の頭の解剖です。小さいので細心の注意を払って解剖します。ドックフードを利用しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月4日 給食

メニューは牛乳、かきたま汁、おひたし、魚の香味ソースかけ です。さばはDHAが豊富なので脳を活性化させるのに積極的に食べたい食品ですね。
画像1 画像1

全校朝礼 表彰

全校朝礼の中で、表彰がありました。卓球部・女子バレー部・野球部の順番で表彰を行いました。
卓球部・野球部は都大会出場です。女子バレー部は学区大会で惜敗しました。
いつもあたたかいご支援ありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、7月4日(月)に全校朝礼が行われました。校長先生から「傘のお礼」のお話し、安全担当の先生から雷のときの注意点、各部活動等の表彰、生活指導主任の先生から学校生活の気になる点についての話などがありました。

学び舎 主任会

学校協議会と同じ時間に、学び舎の生活指導主任と教務主任が集まり、会議が行われました。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

駒留中ルール

学校図書館だより

英検・漢検結果

健康観察・出席停止等