今日の弦巻中4 1月13日(金)
3年生は、卒業にむけて、カウントダウンカレンダーを作成中。
今日の弦巻中3 1月13日(金)
英語で双六ゲームをやっていました。さいころはタブレットを使って!!
今日の弦巻中2 1月13日(金)
シェイクアウト訓練は毎年この時期に予告なしに行います。
とっさの避難訓練です。よくできました。 午後の授業もしっかりと受けていました。 今日の弦巻中1 1月13日(金)
2時間目の休み時間に「シャエイクアウト訓練を行いました。
1月13日の給食・塩焼きそば ・豆入りミルクかりんと ・豆腐と青菜のスープ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 ニラ:栃木 さつまいも:千葉 チンゲン菜:茨城 豚肉:群馬 1月12日の給食12日の献立 ・豚丼 ・野菜の乾物あえ ・味噌汁 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 もやし:栃木 人参:千葉 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 小松菜:茨城 豚肉:岩手 じゃこ:広島 図書室 1月11日(水)
図書室で百人一首の本が飾ってありました。「好きな百人一首を飾ろう」というキャンペーンをやっていました。ぜひ、自分の好きな一首を書いて飾ってください。
ちなみに私は、 『みちのくの しのぶもぢずり たれゆえに 乱れそめにし われならなくに』です。 3学期給食スタート5 1月11日(水)
手洗い場も自動で出る蛇口がつきました。全部ではないですが。
3学期給食スタート4 1月11日(水)
とってもおいしいカレーライスでした。
3学期給食スタート3 1月11日(水)
今日もおいしい給食をありがとうございます。
3学期給食スタート2 1月11日(水)
SDGsの取組の一環として、国・東京都、世田谷区がストローを使わないようにしようということを推奨しています。牛乳パックもそのまま飲めるように工夫されているので、ストローを使わなくてもいい人は、そのまま飲むようになります。
また、おかわりも、コロナ対応の関係で、あとからできなくなりましたが、手指消毒をして自分でおかわりできるようになりました。 パーテーションの方は、感染者が急増しているので、このまましばらく様子をみることにしています。 ご協力お願いします。 3学期給食スタート1 1月11日(水)
3学期はじまって2日目から給食がスタートです。
みんな大好き「カレーライス」でした。 3学期から、給食について2つのことが変わります。 一つは、ストローの使用について もう一つは、おかわりの仕方です。 1月11日の給食(3学期の給食開始)今日のカレーはいつもと違う「ビーフ」カレーです。新年ということもありますが、3年生は社会の授業で国会の分野に入るため、国会食堂でよく出ているとされる国会カレーにちなんだビーフカレーにしています。 本当の国会カレーは牛肉と野菜がしっかり煮込まれ、黒色でどろっとしたスパイシーカレーだそうです。給食のビーフカレーはいつものカレーよりもルゥを濃い目に作り、ガラムマサラの量を少し増やしています。 今日の献立 ・ビーフカレー ・パプリカ入りサラダ ・天草オレンジ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:福岡 人参:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 パプリカ:高知 りんご:青森 天草オレンジ:徳島 牛肉:栃木 個体識別番号:0870332560 3学期始業式2 1月10日(火)
1年生も2年生も3年生も新年のスタート。3学期のスタートの始業式にのぞむ姿が立派で、感動しました。
そのあと、3年生、1年生、2年生と体育館で学年集会を開きました。 3学期始業式1 1月10日(火)
3学期スタート。
3年ぶりの全校生徒対面式の始業式ができました。 冬休み部活動2 1月7日(土)
卓球部は、新人戦に向けて練習を。バスケットボール部は、練習試合をしていました。
冬休み部活動1 1月6日(土)
1月6日から新年初部活動がはじまりました。バスケットボール部は、部員みんなで、職員室にあいさつにきました。今年の抱負も!!
吹奏楽部アンサンブルコンサート4 1月7日(土)
とても素晴らしいコンサートでした。
幸せな時間をありがとうございました。 吹奏楽部アンサンブルコンサート3 1月7日(土)
6フルート三重奏
7打楽器4重奏 です。 代表の2グループが、弦巻中学校の代表で、アンサンブルコンテストに出場します。 頑張ってください。 吹奏楽部アンサンブルコンサート2 1月7日(土)
3トランペット4重奏
4クラリネット3重奏 5ホルン・ユーフォニアム4重奏 です。 |
|