3月2日(木)給食「ソフトフランスパン、ビーフシチュー、マカロニサラダ、せとか、牛乳」です。 昨日温州みかんに続き、今日は愛媛県より「せとか」が届きました。「せとか」は、清見にアンコール、さらにマーコットを交配してできた平成生まれの柑橘類です。外皮が薄く手で剥け、薄皮も柔らかいので、温州みかん同様、手軽に食べることができます。子どもたちがなるべく食べやすいよう、スマイルカットの1/4サイズにカットしました。 *食材産地*** 牛肉・・・・・北海道 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・千葉 じゃが芋・・鹿児島 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・・群馬 せとか・・・・愛媛 3月1日(水)給食「ごはん、家常豆腐、和風サラダ、みかん、牛乳」です。 いよいよ今年度の給食も残すとろこあと15回になりました。更に言うと3年生は11回しかありません。大きな事故なく、子どもたちに安全な給食を提供していきたいと思っています。 今日のフルーツは、子どもたちに人気の温州みかんです。伊予柑やネーブルなどを4等分で出したりすると、「みかんが好き!皮を剥くのが簡単だから…」などの意見を聞きます。薄皮もそのまま食べられて、甘さも安定していることなどが人気の理由だと思われますが、最近はいろいろな掛け合わせの新種が増えています。食べず嫌いせず、経験値を増やしてみてください。ちなみに温州みかんは今季最後です。そして、明日は… *食材産地*** 米・・・・・茨城 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・群馬 人参・・・・千葉 筍・・・・・福岡 長葱・・・・千葉 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 大根・・・・神奈川 わかめ・・・徳島 みかん・・・静岡 |