2023年2月28日 1年 保育園との交流会

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上祖師谷南保育園と成城つくしんぼ保育園から、来年度に1年生になるお友達が交流に来てくれました。
1年生の子どもたちは、国語「はなのみち」を一緒に音読したり、リレー遊びをしたりして、小学校生活の一部を楽しみながら紹介しました。
子どもたちは、「2年生になったら、算数とか生活とかも一緒に勉強したい。」「また一緒にリレー遊びがしたい。」などと、お兄さんお姉さん気分を味わっていました。

2023年2月24日 3年 消防署見学

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社会科の授業で、成城消防署へ行きました。
消防車についての説明、消火器の使い方など、詳しく説明をしていただきました。
消防署で働く皆さんの仕事や訓練の様子を知ることができ、「火事を防ごう」という意識を高めることができました。

2023年2月16日 3年 歯みがき指導

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校医の先生に来ていただき、歯みがき指導の仕方について学習しました。

虫歯の仕組みや、歯の模型を使ってブラッシングの仕方を学びました。動画で歯みがきを確認したり、鏡を見て歯みがきをしたりして、どのくらい汚れの落ち方が違うのかをタブレットで写真を撮り、比べました。

2023年2月8日 5年 音楽鑑賞教室

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昭和女子大学の人見記念講堂をお借りして,東京フィルハーモニー交響楽団さんの演奏を聞かせていただく機会を得ることができました。

「運命」「威風堂々」「カルメン」など誰もが知っている曲を素晴らしい演奏で聞きました。「ドレミの歌」では,それぞれの楽器の良さが分かるよう丁寧に説明していただき,最後の「ラデツキー行進曲」では,手拍子を揃えて盛り上がりの中で終えました。

子どもたちはとてもマナーよく,素晴らしい演奏に聴き入っていました。

2月9日の給食【富山県の料理】ぶり大根

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大根とぶりを大きな釜でじっくり煮込みました。味が染みて美味しそうな良い色です。

【節分献立】いわしのつみれ汁

今日はいわしのすり身を使って、いわしのつみれ汁を作りました。
皆ですり身を丸めて、釜の中に入れていきます。
ふんわりと柔らかに出来上がりました。
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2023年1月31日 2年 1月の行事の様子

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3学期が始まってすぐ、書き初めを行いました。手本をよく見て、一文字一文字丁寧に鉛筆で書きました。全校の書き初めを見ながら、「次は筆で書くんだ。」と毛筆の学習が始まることを楽しみにしている声も聞かれました。
2年生にとって、小学校に入って初めての展覧会でした。細かい部分まで工夫を凝らして熱心に作り上げました。「いつもの体育館が美術館みたいになっている。」と驚いたり、自分の作品が飾られていることを見つけて喜んだりする姿がたくさん見られました。鑑賞後には、「すごかった。」「次は自分もやってみたい。」と笑顔いっぱいに話していました。

2023年1月26日 5年 家庭科出前授業

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5年生の各クラスで家庭科の出前授業が行われました。
レモンの出身地や歴史,栄養について体験を通して学びました。

学芸発表会(片付け)

1月24日(火)
6時間目に5年生の児童と教職員で行いました。
6年生から上手にバトンを受け取りました。
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学習発表会 児童鑑賞日

1月20日(金)
学習発表会(展覧会)の鑑賞を行いました。
今年の学習発表会のテーマは、「カラフル・ワールド〜私とあなたの色とりどりな世界〜」です。様々な材料や道具、表し方から表現したいことを見付け、自分の思いを大切にして作品に表現しました。
子どもたちの作品が、中央昇降口から体育館を中心とした専科棟いっぱいに展示され、いつもの学校とは少し違うすてきな世界が広がりました。
完成した自分の作品を見つめる満足気な姿、他の学年の作品に興味津々な姿、ペアっ子の作品を見付け、嬉しそうにする姿。どの子も鑑賞時間をめいっぱい使って、思い思いに鑑賞をしていました。
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学習発表会(展示発表)準備

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1月13日(金)
6時間目に学習発表会の準備が6年生の児童と教職員で行われました。
6年生としては最後の学校行事等の準備です。(学習発表会の片付けからは5年生にバトンパスとなります。)
どの子も真剣に作業に取り組み、あっという間に会場ができあがりました。

学習発表会は1月20日(金)〜21日(土)に行われます。ぜひ、楽しみにしていてください。

6年担任

2学期終業式

今日で2学期が終わりです。
終業式では、3年生の代表児童が、2学期に頑張ったことや3学期に頑張りたいことを発表しました。
いつもより少し長い冬休みとなります。ご家族で良いお年をお過ごしください。
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12月22日の給食【冬至】

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今日はかぼちゃのいとこ煮です。冬至なので、「ん」がつく、かぼちゃ(=なんきん)を使った料理にしました。冬至に「ん」2つつく食べ物を食べると運が盛り返すといわれています。たくさんのかぼちゃと、あずきを合わせてじっくり味をしみこませました。

たてわり活動

5回目のたてわり活動の様子です。
たてわり委員が中心になって遊びを考え、みんなで楽しい時間を過ごしました。
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5年生「SDGsについて知ろう」No2

様々な分野で、どのようにSDGsの取り組みが行われているのか、現在の社会の状況やこれからの世の中について教えていただきました。
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5年「SDGsについて知ろう」No1

総合的な学習の時間「SDGsについて知ろう」で、おやじの会の方にゲストティーチャーとしてきていただき、大人の目で見るSDGsについて教えていただきました。
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土曜授業日 音楽朝会

音楽朝会で吹奏楽団の演奏会が開かれました。
コンクールで発表した作品や日頃練習してきた曲の演奏に、全校児童が聴き入っていました。
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3年生 そろばん教室

3年生がそろばんの学習をしました。
ゲストティーチャーの先生からそろばんの使い方を教わり、そろばんを使って計算に挑戦しました。
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12月7日せたがやそだち給食

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今日は、世田谷区の伝統野菜「大蔵大根」を使ったおでんです。
普段使っている青首大根と違い、大蔵大根は首まで真っ白で、おしりまで太く、大きな大根です。
朝からじっくり煮込んで、美味しく味がしみました。

【給食】焼きピロシキとボルシチ

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 今日の給食は、【世界の料理・ロシア】として、焼きピロシキと、ボルシチを提供しました。
 パンに具を挟んでから、小麦粉と水をといたものを表面に塗り、焼き色をつけたパン粉をつけてさらに焼きました。
ビーツはサトウダイコンの一種で、鮮やかな赤紫をしています。
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