本日の給食(3月2日木曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 肉豆腐 きゃべつの塩昆布 くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) えのきたけ(長野) きゃべつ(愛知) こまつな(東京) 不知火(愛媛)

今日は、肉豆腐に油麩を入れました。油麩は、仙台麩とも呼ばれ、宮城県北部、岩手県南部地域で食べられている油で揚げた麩のことです。中国にもボール状の揚げ麩があります。これは、中に肉あんを詰め込んで煮込んで食べることが多いです。似たような食べ物がほかの国にもあるというのは、とても興味深いですね。

画像1 画像1

保護者会ありがとうございました 3月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・3・4年生の保護者会がありました。1年間の子どもたちの成長の様子をお伝えさせていただきました。参加ありがとうございました。2・5・6年生の保護者会は、3日(金)です。ご参加よろしくお願いします。

本日の給食(3月1日水曜日)

〇本日の献立〇 
ソフトフランスパン 牛乳 魚のガーリック焼き ケチャップポテト 野菜スープ

〇主な食材の産地〇
ソフトフランスパン(こむぎ 北海道) あじ(長崎) ベーコン(ぶたにく 埼玉) レモン(愛媛) にんにく(青森) パセリ(香川) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) グリンピース(北海道)

今日の魚は、あじです。あじは、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれている魚です。尾びれから頭にかけてぜいごやぜんごと呼ばれるとげのあるかたいうろこがあるのが特徴です。配膳室のところに、写真を貼っています。どんな魚なのか見てください。

画像1 画像1

6年生を送る会にむけて 3月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日(金)に体育館で「6年生を送る会」が開かれます。体育館ではそれに向けて練習が始まりました。6年生に感謝の気持ちをしっかりと表せるよう準備をしましょう。6年生も在校生に披露する全員合奏の練習を頑張っています。

体育朝会 3月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育朝会がありました。最初に2月14日に行われた持久走大会で3年生以上の各学年男子・女子の1位の表彰がありました。その後、体育委員が体育倉庫の片づけをしっかりとできるよう表示を作ったので、それを見てきれいに片づける協力のお願いをしました。みんなで気持ちよく使えるよう後片付けしっかりとしていきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31