学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

6/27 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水なれの様子です。

6/27 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気温35.0度、水温30.5度、WBGT(熱中症指数27)。本当に、水の中は気持ちよさそうです。

6/27 授業の様子をお届けしますー4

5年生水泳学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の水泳学習は、学年ごとに実施します。学年ごとだと2時間たっぷり時間をかけて取り組めます。感染症対策のため、水の中でも十分距離を取り、向かい合わせになる活動は避けます。

6/27 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
極力声を出さないよう、おしゃべりはしないようにして取り組みます。先生も大きな声を出さなくてもわかりやすいように、絵表示などを使いながら、水慣れ、力の抜き方を指示しています。

あまりの暑さに、今日からプールサイドにはテントを出して日影を作るようにしています。

6/27 授業の様子をお届けしますー7

1年生図工の様子です。新聞紙にヤゴを描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
墨と筆でダイナミックに描いています。
「何だかもっともっと描きたくなっちゃう。」
「やめたほうがいいよ。先生、描きすぎると真っ黒になっちゃうよって言っていたでしょ。」
・・・と、子どもどうし、話しながら取り組んでいます。

6/27 授業の様子をお届けしますー9

1年生国語「大きなかぶ」の学習の様子です。配膳台をかぶに見立てて激化しています。見ている子たちも音読しながら思わず体が動きます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 授業の様子をお届けしますー10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教科書に書いてあることにプラスしておじいさんの気持ちを発表します。
「よし、がんばってかぶを抜くぞ!」
・・・それでもかぶは、ぬけません。
「どうして抜けないのかなあ。疲れちゃったなあ〜」

6/27 授業の様子をお届けしますー11

1年生算数の様子です。ひき算の文章問題に挑戦です。ノートの使い方がとても上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 授業の様子をお届けしますー12

2年生算数「100より大きい数」の学習の様子です。真剣に集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 授業の様子をお届けしますー13

3年生「どんな仕事があるかみつけたよ」の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 授業の様子をお届けしますー14

画像1 画像1
画像2 画像2
興味をもった仕事について調べ、見つけた仕事の工夫を報告する文章を書く学習です。より相手に伝わる報告分を書くにはどのような構成がいいか、真剣に考えたり、先生に相談に乗ってもらったりしています。

6/27 授業の様子をお届けしますー15

3年生図工「にじんで広がる色の世界」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 授業の様子をお届けしますー16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白のクレヨンで不思議なお城を描き、形の中に絵具をたらしてにじみの世界を表します。

6/27 昼ロング休みー1

1・2・3年生の昼ロング休みの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 昼ロング休みー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友達と遊ぶのは楽しいです。先生も一緒に遊ぶのは、もっと楽しいです。

6/27 昼ロング休みー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ロング昼休みの最中も先生たちは「ちょっと休憩」「マスクとろうね」「お水飲んで」「少し日影で休憩しよう」と声をかけながら、子どもたちの様子を見ながら遊んでいます。この後熱中症指数が高くなってきたので、6時間目のクラブ活動、外での活動は禁止にしました。

6月27日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・魚のバーベキューソース
・おひたし
・五目豆
・牛乳
写真は五目豆のこんぶを切っているところと、バーベキューソースを作っているところです。五目豆はすべての食材を大豆の大きさに合わせて給食室で角切りにしています。
バーベキューソースはすりおろしたりんご、レモン、しょうゆ、みりん、酢、砂糖、一味唐辛子を合わせて煮詰めたソースです。焼いた魚や肉によく合います。
***食材産地***
米 秋田県
サワラ 韓国
りんご 青森県
レモン 広島県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
にんじん 千葉県

6/24 授業の様子をお届けしますー1

2年生の体育の授業です。今日は、朝から気温が一気に上がって水泳学習が気持ちよく行えました。水に慣れる運動を念入りに行っていました。途中で水飲みタイムもとって熱中症対策にも気をつけて授業を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止