保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

第1回学校関係者評価委員会

15日10時より本校で学校関係者評価委員会が開催されました。今後、生徒、保護者、地域の皆様にアンケートを取らせていただきます。委員の皆様、お忙しいところご出席、ありがとうございました。
画像1 画像1

駒留ルネサンスリハーサルその2(1年生)

本日は2回目の合唱のリハーサルがありました。
今回は客席から舞台上に移動し、課題曲を歌いました。
各クラスの歌声を聞くのは今日が初めて。緊張で足が震えていた生徒もいたようです。
スムーズに行うことができたので、各クラス2回歌うことができました。
本日うけた刺激を今後の練習に生かして、さらに良い歌声になることを期待しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月14日給食

メニューは牛乳、麦入りご飯、西湖豆腐、白菜の中華風サラダです。麦はビタミン豊富で白米より栄養素を多く摂取できます。積極的に取りたい食品の一つです。
画像1 画像1

3年生 リハーサル

本日は、体育館で出入りの練習と課題曲を歌いました。26日のパーシモンホールでの本番に向け練習を重ねていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日給食

メニューは牛乳、梨、海藻サラダ、ミルクパン、ポークときのこのシチューです。
寒い日にピッタリのメニューでした。
合唱練習のために残さず食べましょう。
画像1 画像1

駒ルネ練習 3年生

3年生にとっては2度目で最後の駒ルネ。
どのクラスも難しい曲に挑むため練習にも気合いが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駒ルネ練習 2年生

2年生は昨日の体育館のリハーサル1で課題曲の1番のみを合唱しました。他のクラスの様子が分かって、練習に対しての集中の度合いが増しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駒ルネ練習 1年

本格的に駒ルネ(合唱コンクール)の練習が始まりました。1年生は初めての駒ルネですが実行委員を中心に練習を進めています。実行委員はCDやデッキの準備ご苦労様です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

抜き打ち 避難訓練

お昼休みに抜き打ちに避難訓練を行いました。地震の想定で昼休みどのようにしたらよいか自分で考えて行動しました。
校庭は真ん中に集まり、しゃがんで揺れが収まるのを待ちます。教室では机の下に入り頭部を守ります。
皆、静かに危険回避行動を行っていて非常に素晴らしい避難訓練でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日給食

メニューは牛乳、秋の香りごはん、かきたま汁、サバ塩焼きです。ごはんには秋に美味しいサツマイモやシメジが入り栄養も満点です。
画像1 画像1

駒留ルネッサンス(合唱コンクール)リハーサル

11日より本格的なリハーサル練習が始まりました。本番はパーシモンホールですが、舞台の大きさに合わせ並び方の練習を、各学年行いました。今日は、曲の1番のみを歌いました。これから15日間、課題曲・自由曲を仕上げていきます。
写真は2年生です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日給食

メニューは牛乳、ココアパン、マカロニのクリーム煮、ポテト入りフレンチサラダ、巨砲です。ブドウは秋の味覚の代表の一つです。果物には消化酵素が含まれているので適切に取りたい食物の一つです。
画像1 画像1

英語検定

10月7日放課後に英語検定が行われました。
50人以上の生徒が受検しました。
3級以上は2次試験がありますが1次試験は地域の方や保護者の方のおかげで駒留中で受検できます。
このような機会を感謝して受検しましょう。


画像1 画像1 画像2 画像2

10月7日給食

メニューは牛乳、ごはん、かつおのあずま煮、呉汁、おひたしです。呉汁は寒い日にピッタリの温かい汁ものです。
画像1 画像1

第2回進路説明会

10月6日6時間目に体育館において第2回進路説明会を開催しました。
本年度は、都立で英語のスピーキングテストが導入されたり変更点が多くあります。
10月末から3年生は三者面談もあるので進路決定に向け忙しくなりますね。
保護者の皆様、雨の中ご出席ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月6日給食

メニューは牛乳、煮込みうどん、大学芋、春雨サラダです。
寒い日になりました。あたたかいうどんがうれしいですね。サツマイモはビタミンCや食物繊維がとれるので残さず食べましょう。
画像1 画像1

10月5日給食

メニューは牛乳、ビビンバ、キムチスープ、ミカンです。キムチは発酵食品の一つで、乳酸菌が豊富で腸内環境を整えるのに大切な食品です。

本日は21品目の食品を給食でとることができました。朝食と夕食であと9品目以上を摂取し、「1日30品目以上」のバランスの取れた食生活を目指しましょう。

画像1 画像1

次のステップへ その2(1年生)

 先日行われた、前期・後期委員会ならびに生徒会役員による話し合いの続きを、昨日の放課後に行いました。
 前回出席できなかった生徒や、他の委員会・生徒会の生徒に前回の内容を共有し、その中でも特に1カ月間力を入れて取り組みたいことを決めました。
 自分のことだけでなく、周りがどんな取り組みをしているか、視野を広げて気がつくことができるようになって欲しいと思います。協力し合って、困った時には助け合って、みんなの力でより良い方向に向かっていける話し合いができたと思います。

 そして今朝。各委員会・生徒会から昨日の内容をクラスで発表しました。堂々とした発表に、それを真剣に聞く生徒達。その姿から、具体的な目標を着実に達成し、振り返り、次のステップへ踏み出すことができると感じました。みんなの力で、良い学年にしていきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2学年 校内スピーチコンテスト

 本日、2学年の6時間目の総合で、校内スピーチコンテストを実施しました。代表者が夏休み中からたくさん準備や練習を行ってきました。

 1人目のスピーチは、It`s Never Too Late to Start Something(何事も遅くはない)で、自身の英語学習やサッカーの経験を通して学んだ、何事にも挑戦することの大切さを、堂々と語っていました。
 2人目のスピーチは、Never Give Up and Have Fun(諦めないで、そして楽しもう!)で、フィギュアスケートでの挫折を通して気がついた、楽しむことの大切さを、聴衆に熱く訴えていました。
 3人目のスピーチは、The Importance of Life(命の大切さ)で、卵から孵化させたウズラが亡くなってしまった経験から、すべての生き物が代わりがきかない尊いものであると語りかけていました。

 大勢の生徒と教員の前で、英語でスピーチをするのは、緊張することだと思います。しかし、スピーチが終わった後には、大きな拍手と歓声が沸き起こりました。今回身につけた英語力や発信力を生かして、さらに活躍していってほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月4日給食

メニューは牛乳、ツナトーストサンド、ひよこ豆入りミネストローネ、満点サラダです。
ひよこ豆、ひじきと日頃不足しがちな栄養素が満点の給食です。
明日から一気に気温が低下する天気予報です。給食をきちんと食べ、体調を整えてください。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

駒留中ルール

学校図書館だより

英検・漢検結果

健康観察・出席停止等