保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

10月3日 給食

メニューは牛乳、大豆入りドライカレー、シャキシャキ野菜、りんごです。
大豆はタンパク質、食物繊維が豊富な食物です。たくさん摂取したいですね。
画像1 画像1

全校朝会

校長先生のお話の後、先日行われた陸上大会の表彰がありました。また、生徒会からのボランティアの募集、安全指導、生活指導主任のお話がありました。
生徒の皆さんはどのお話も真剣に聞いていました。
写真は表彰と、生徒会ボランティアの募集です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

SPC大学巡り(東大)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
SPC部は、中間試験最終日の午後に、文京区にある東京大学本郷キャンパスに出かけました。学内の総合研究博物館には動物や岩石、古代人の骨格標本などが展示されており、見学を行いました。平日のため、広大な施設内に多くの学生が行き交う姿が見られ、中学校との違いを知るちょっとしたキャリア学習にもなりました。

陸上大会 終了

画像1 画像1
この後解散しました。
みなさんお疲れ様でした。

区陸 駒留中成績

1年女子リレー 6位 58秒64
2年男子1500m 8位 Sさん 4分53秒48
男子走高跳 2位 3年生Jさん 160cm
女子走高跳 6位 3年生Iさん 125cm
男子走幅跳 3位 3年生Hさん 5m25cm
男子走幅跳 8位 3年生Mさん 5m10cm
女子走幅跳 5位 3年生Wさん 4m38cm

非常に充実した1日でした。ありがとうございました。

1学年 日本語

 本日、1学年の6時間目の日本語は「周りの人への心遣い」について考えていきました。

 学校や社会を楽しく心地の良い場所にしていくためには、一人一人の心遣いが大切です。「自分に今何ができるか」を考え、行動していくことで、全員にとって心地のよい空間になっていきます。

今後も学びを生かして、学年全員でより良い集団をつくってもらいたいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

区陸 競技中5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生最後のリレーです。大変お疲れさまでした。

区陸 競技中4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後に男女別学年別のリレー(4×100m)がありました。観客席も盛大な応援をしていました。
p

区陸 競技中3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
その後、男子200m走、男女1500m走、女子走幅跳、女子走高跳の競技がありました。

9月30日給食

メニューは牛乳、さんまのかば焼き丼、おひたし、味噌汁です。
さんまは、近年不漁が続いています。カルシウムやDHAも豊富です。残さず食べましょう。
画像1 画像1

区陸 競技中2

画像1 画像1 画像2 画像2
男子走幅跳です。男子走り幅跳び、走り高跳びで駒留中は好成績を収めております。

区陸 競技中1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
男女の100m走、200m走です。

区陸上競技大会 開会式

画像1 画像1 画像2 画像2
観覧席上にて開会式です。これから競技が始まります。

区陸上競技大会 集合

画像1 画像1 画像2 画像2
大蔵の陸上競技場に選手が集合しました。これから開会式です。

次のステップへみんなの力でより良い方向に 〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期中間考査が終わったあと、1年生の前期・後期委員会ならびに生徒会役員になった人たちが集まり、1年生の集団がより良い集団になるために何ができるかを考えました。駒留中に入学して半年。半年後には後輩が入学してきます。1年後には駒留中の顔となって活躍します。そんなみなさんが、日常の学校生活が安全で楽しく過ごすことができて、さらに互いを高められる集団になるための取り組みが始まりました。まずはそれぞれの委員会として何ができるかを考え、次の集まりの時に考えをまとめ、全体に広げていきます。一人の力は小さいけれど、その力が集まればとても大きなものになるでしょう。1年生の取り組みに期待しています。

9月29日 給食

メニューは牛乳、ココアパン、イカのマリネソースがけ、クリームポテト、イタリアンスープです。
中間考査が終わり皆ホッと一息ですね。
画像1 画像1

9月27日 給食

メニューは牛乳、ガーリックトースト、ハンガリアンシチュー、フルーツポンチです。
明日から中間テストです。
睡眠は記憶定着に大きな影響をもちます。徹夜などせずきちんと睡眠を取ってテストに臨みましょう。
画像1 画像1

9月26日給食

メニューは牛乳、大豆入りひじきご飯、さつま汁、わかめサラダです。ひじきには日頃摂取できない鉄分やヨウ素等、栄養分がたくさん含まれています。ひじきサラダなどでも食べたいですね。
画像1 画像1

研究授業3年1組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月22日(木)、本日は本校国語科教諭の研究授業が3年1組の国語の時間に行われました。生徒の意見発表を取り込んだ授業でした。見学者の多い中でも、生徒の皆さんはしっかりと授業に取り組めていました。

9月22日 給食

メニューは牛乳、地中海ソーススパゲティ、ツナサラダ、冷凍ミカンです。
地中海ソースはシーフードが盛りだくさんですね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

駒留中ルール

学校図書館だより

英検・漢検結果

健康観察・出席停止等