保護者の皆様、学校評価アンケートの回答にご協力ください。締め切りは10月31日(木)です。すぐーるからご回答ください。

体育大会への道3 5月23日(月)

2年生、学年種目「むかで」。感染症対策のために、いつもより間を広く取っています。だんだん足もそろってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育大会への道2 5月23日(月)

まずは、ラジオ体操。しっかりと体をほぐそう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育大会への道1 5月23日(月)

I組体育大会に向けて、全員リレーの練習。ナイスバトンパス!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日の給食

画像1 画像1
今週は3年生が長崎方面への修学旅行に行きます。それにちなんで、アジの南蛮漬けと熊本風のっぺ汁を提供しました。
南蛮漬けは揚げた魚や肉を野菜やトウガラシの入った甘酢に漬けた料理です。江戸時代ごろまでポルトガルなどを「南蛮」と呼び、その国々から伝わった酢漬け料理ということで「南蛮漬け」と呼ばれています。
のっぺじるは各地域に郷土料理としてある汁物ですが、熊本では野菜をサイコロ状に切って入れることが多いそうです。

今日の献立
・ご飯
・アジの南蛮風
・じゃこ入りおひたし
・のっぺ汁

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:佐賀    人参:徳島
パプリカ:熊本   生姜:高知
もやし:栃木    大根:千葉
里芋:千葉     長ねぎ:千葉
小松菜:茨城
あじ:長崎
じゃこ:広島
鶏肉:岩手

2年生横浜校外学習28〜帰りの集合場所赤レンガ倉庫前編〜 5月20日(金)

赤レンガ倉庫で集合して、予定通り3時15分にバスに乗車でき、横浜を出発できました。
10時から3時まで、お昼時間をのぞいて約4時間班の仲間たちとの行動でした。どうでしたか。苦労した班もあったと思いますが、できたこと課題に残ったことなどを事後学習で振り返ってください。
そこに行事を行う価値があります。
一人はみんなのために、みんなは一人のために。2つの目標を達成できましたか。目標以外に自分が成長できましたか。自分の中で反省することはしっかりと反省してください。2年生みんなで良い学年を作ってください。期待しています。
本当にお疲れさまでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生横浜校外学習27〜帰りの集合場所赤レンガ倉庫前編〜 5月20日(金)

3時近くになるとほとんどの生徒が集まってきました。遅くなった班も本部にきちんと連絡ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生横浜校外学習26〜帰りの集合場所赤レンガ倉庫前編〜 5月20日(金)

班ごとに、ぞくぞくと赤レンガ倉庫前に帰ってきました。
疲労困憊の顔にも、やり切った達成感がのぞいていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生横浜校外学習25〜CD組昼食編〜 5月20日(金)

おいしい昼食を食べたあとは、それぞれの見学コースへ。後半もみんな頑張っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生横浜校外学習24〜CD組昼食編〜 5月20日(金)

やっと来ました。いただきます!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生横浜校外学習23〜CD組昼食編〜 5月20日(金)

水で乾杯!!
画像1 画像1

2年生横浜校外学習22〜CD組昼食編〜 5月20日(金)

はやく来ないかな〜。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生横浜校外学習21〜CD組昼食編〜 5月20日(金)

ご飯がくるのを待っています。お腹すいたよ!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生横浜校外学習20〜CD組昼食編〜 5月20日(金)

ご飯が届きました。午前中たくさん歩いたので、しっかり食べましょう。午後に備えて。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生横浜校外学習19〜CD組昼食編〜 5月20日(金)

CD組の昼食場所でのひと時です。(スマホ充電中でお届けできなかったので)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生横浜校外学習18 5月20日(金)

4時10分予定より少しはやく、学校に戻ってきました。お疲れさまでした。2年生は原則部活動はありません。が、試合前でどうしても参加が必要な場合は、体の調子をみて無理をしないように参加してください。顧問の先生と相談してください。
今日1日たくさん歩いたので、疲れていると思います。
ゆっくり休んでください。また、毎日の健康観察を引き続き行い、髪の健康観察カードを月曜に提出してください。
D組のみなさん行き帰りのバス一緒させてもらってありがとうございました。
帰りは爆睡してしまいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月20日の給食

画像1 画像1
クラムチャウダーにはあさりとホタテが入っています。

今日の献立
・フレンチトースト
・クラムチャウダー
・野菜のイタリアンドレッシング

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:佐賀    人参:徳島
じゃがいも:鹿児島 かぶ:埼玉
パセリ:茨城    キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉
卵:青森
鶏肉:岩手
ベーコン:大多摩ハム

横浜校外学習2年生17 5月20日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
3時15分に集合完了。みんな集まりました。
バスに乗って出発します。

横浜校外学習2年生16 5月20日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
CD組の昼食風景は、スマホ充電中のため、学校に戻ってアップする予定です。楽しみにしていてください。
そして再びみなとみらいへ。途中秋田犬の兄弟に。そして、臨港パークに向かう班に出会いました。

横浜校外学習2年生15 5月20日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
AB組が出発して、後半CD組が昼食です。

横浜校外学習2年生14 5月20日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後の見学コースへ。
行ってらっしゃい。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校のお知らせ

学校だより

学校関係者評価

年間行事予定

月行事予定表

保健

第二学年