5月27日(金)産地情報今日は、でんぷんの力でとろとろに仕上げた親子丼でした。 カルシウムと食物繊維たっぷりの煮物は、とても丁寧に煮つけ、食べやすい味付けに仕上がりました。 みなさん完食! 【産地情報】 にんじん…徳島県 たまねぎ…愛媛県 れんこん…茨城県 なつみ みかん…愛媛県 鶏肉…岩手県 卵…青森県 5月26日(木)産地情報本日はきなこあげパンでした。 1年生は、入学して初めて食べた「あげパン」でした。喜んでもらえたでしょうか。 スープの肉団子は1つ1つ調理さんが丸めて作っています。とても美味しいうま味がでました。 【産地情報】 ねぎ…茨城県 しょうが…高知県 小松菜…千葉県 にんじん…徳島県 鶏肉…岩手県 卵…青森県 エコライフ委員会 みどりの募金6年生家庭科救急法・心肺蘇生コロナ禍ということで、心臓マッサージのカウントは、声を出さないなどイレギュラーはありましたが、先生方は真剣に取り組んでいました。 「傷病者の胸の厚さが15cm以下の場合」の心臓マッサージのやり方など、小学生に合わせた内容の濃い講習でした。 5月25日(水)産地情報千葉県の郷土料理でした。 漁師さん生まれの「なめろう」を焼いた「さんが焼き」と、千葉県産のお米「ふさこがね」を炊き、さつま芋を味噌汁に入れました。 さんが焼きには、しょが・ねぎ・しそ葉が入っていたので、塩分少なめでも美味しく食べられました。 【産地情報】 万能ねぎ…福岡県 しょうが…高知県 たまねぎ…佐賀県 にんじん…徳島県 もやし…栃木県 しそ…愛知県 さつまいも…千葉県 長ネギ…埼玉県 小松菜…千葉県 じゃこ…兵庫県 あじすり身…鳥取県 卵…青森県 わかめ…三陸産 米…千葉県 1年生合同体育短距離走のタイム測定。 先生のお話をよく聞き、しっかりと並んで、元気よく走っていました。 いちばんびっくりしたのは、走って戻って来た児童もちゃんと座って待っていられること。1年生の成長は素晴らしいものでした。 1年生 はじめての外国語英語で挨拶したり、自己紹介をしたり、音楽も交えて楽しく活動しました。 4年生体育しっかり準備運動・走った後鉄棒へ。 けがをしないよう担任の先生からしっかりと注意事項をいただき「つばめ」から! 全員真剣に取り組んでいました。 鉄棒検定もあるのでみんな頑張ってください。 5月24日(火)産地情報秋鮭をほぐし野て沢菜と合わせたごはんです。 おにぎりにしても美味しそうに仕上がりました。 【産地情報】 キャベツ…茨城県 パセリ…茨城県 たまねぎ…佐賀県 にんじん…徳島県 きゅうり…埼玉県 じゃこ…兵庫県 秋鮭…北海道 卵…青森県 5月23日(月)産地情報具材たっぷりのかきあげになりました。 さつま芋にじゃこも入り歯ごたえもあったのでうれしそうにもぐもぐ食べている1年生がとてもかわいかったです。 【産地情報】 ねぎ…茨城県 さつまいも…千葉県 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島県 きゅうり…埼玉県 にら…茨城県 鶏肉…岩手県 じゃこ…兵庫県 卵…青森県 1年生1年生が1週間前に植えた朝顔もふたばが出始めました。 今年は雨の降る日が多いですが、1年生の廊下には可愛いかたつむりがたくさん。 雨の日も気持ちがウキウキしそうです。 5圧20日(金)産地情報人気のフレンチトーストでした。 おまけがありましたが、みんな喜んでおかわりをしていました。 たくさんできたシチュー、残りもほとんどなく調理さんも喜んでいました。 【産地情報】 キャベツ…愛知県 じゃがいも…長崎県 たまねぎ…佐賀県 にんじん…徳島県 きゅうり…山形県 パセリ…千葉県 鶏肉…岩手県 卵…青森県 5月19日(木)産地情報世界の料理から「韓国」です。 日本から近い国、色々な文化の交流もあり、なじみ深い国ですね。 もちもちホットクを味わってもらえたでしょうか。 【産地情報】 しょうが…高知県 にんにく…和歌山県 もやし…栃木県 にんじん…徳島県 きゅうり…山形県 ほうれんそう…千葉県 鶏肉…茨城県 卵…青森県 米…秋田県 1、2年 生活科校外学習41、2年 生活科校外学習35月18日(水)産地情報宮崎県の郷土料理チキン南蛮を給食風にしました。 みそ汁には宮崎県の特産品「切干大根」を入れ、うま味を出しました。 お肉、喜んでくれたでしょうか。 写真はだしの効いた美味しい味噌汁を作ってくれたチーフです。 【産地情報】 万能ねぎ…福岡県 たまねぎ…兵庫県・長崎県他 キャベツ…茨城県 にんじん…徳島県 きゅうり…山形県 ねぎ…新潟県 鶏肉…山梨県 卵…青森県 1年生は元気たくさん歩いて、雨にも負けず元気に遊びました。 2年生のお兄さんお姉さんが面倒を見てくださり14時過ぎの帰校。 さぞかし子どもたちは疲れたことと思いましたが、1年生は今日も元気です。 6年生 ポッカ出前授業体の成長に大切なクエン酸とカルシウムの関係やレモンで減塩など、質問形式で授業は進み食育の大切さを学びました。 1年生 あさがおの種まき「早く芽が出るといいな。」 毎日水やりをして、大切に育てていきます。 |
|