いのちの授業
2月18日(土)3校時にいのちの授業がありました。東日本大震災を宮城県で経験された佐藤敏郎先生からオンラインで講義をしていただきました。「命の大切さ」や「生きる意味」について改めて考えさせられる貴重な時間となりました。
薬物乱用防止教室
2月18日(土)2校時に薬物乱用防止教室がありました。学校薬剤師の池田真人先生をお招きして、薬物乱用の危険性について学びました。緊張感のある雰囲気の中、最後まで真剣なまなざしで学ぶことができました。
薬物乱用防止教室 6年
薬物乱用防止教室を実施しました。
薬物は、違法のものだけでなく、処方されたものでも正しく服用しなければ、薬物乱用となります。 違法の薬物を使用に誘われた時に、どのように断るかについてもロールプレイをして学ぶことができました。 自分の身は自分で守ることの大切さを改めて学ぶことができました。 芦花っ子タイム 縦割り班活動6年生が考えた遊びをみんなで楽しむことができました。 1年間みんなのリーダーとして活躍した6年生ももうすぐ卒業です。 3月の芦花っ子タイムは、4月からのリーダーとなる5年生が企画・運営します。 3月の活動も楽しみです。 令和5年2月17日(金)今日の給食
今日は、つけ麺、青のりビーンズ、白菜のおかかあえ、牛乳です。
リアル職業調べ 6年地域で働く人の職業から学ぶ活動を通して、自分自身やこれからの生き方、将来の姿について考えました。夢や希望をもつとともに、今できることを進んで実践しようとする気持ちを持っているようでした。 農作業体験(ひかり学級)芦花小学校から近くの農園に行き、カブの収穫をしました。農園のスタッフの方々から、カブの収穫の仕方や、畑の畝の作り方を教わりました。 大きなカブを収穫することができて、子どもたちはとても嬉しそうでした。 読み聞かせ子どもたちは、この時間をとても楽しみにしています。 おもしろいお話、はらはらするお話、心温まるお話など、子どもたちに合った本を選んで読み聞かせていただきました。 読み聞かせは、何年生になっても好きな子が多いです。 引き続きよろしくお願いします。 令和5年2月16日(木)今日の給食
今日は、ごはん、イカのチリソース、チャーホーサイ、中華スープです。
小中合同研究会芦花の学び舎で1年間学んだことを全体で振り返るとともに、教科別に小学校と中学校の先生が1つのグループとなって、これから連携して育てていきたいことについて話し合いました。 活発な議論が繰り広げられたので、次年度も芦花中学校と協力しながら進めていきたいと思います。 新1年生保護者会1年生で必要な持ち物、体育着や上履き、通学路等について、今年度低学年を担当した先生方から説明がありました。 天気が悪い中、たくさんの保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。 4月からたくさんの子供たちが入学してくるのを、学校の教職員みんなで楽しみに待っています。 令和5年2月15日(水)今日の給食
今日は、黒砂糖パン、魚のピザ風、ジャーマンポテト、パスタと野菜のスープ、牛乳です。
令和5年2月14日(火)今日の給食
今日は、チリコンカーンライス、海藻サラダ、ココアケーキ、牛乳です。
令和5年2月13日(月)今日の給食
今日は、ねぎ塩豚丼、さといものみそ汁、りんごゼリー、牛乳です。
令和5年2月10日(金)今日の給食
今日は、ごはん、魚(鯖)のゆずみそがけ、大根ときゅうりの和え物、呉汁、牛乳です。
令和5年2月9日(木)今日の給食
今日は、ごはん、豆腐の五目炒め、サンラータン、はるみ、牛乳です。
音楽鑑賞教室(5年生)
2月6日(月)に音楽鑑賞教室がありました。今年度は、昭和女子大学の人見記念講堂へ行き、東京フィルハーモニー交響楽団のフルオーケストラを聴きました。世田谷区の5年生が集まり、音楽鑑賞教室が行われるのは3年ぶりでした。
音楽鑑賞教室の目的は、音楽の学習と集団行動の2つでした。講堂に入るまでの姿や音楽を聴いている姿は、とても立派でした。音楽が流れ始めると、児童は生の音楽の良さを味わい、楽しんでいました。 今回の貴重な体験が、あと2か月で最高学年となる5年生の成長につながっていることを願っています。 令和5年2月8日(水)今日の給食
今日は、セサミトースト、ごぼうチップサラダ、ハンガリアンシチュー、牛乳です。
令和5年2月7日(火)今日の給食
今日は、ごはん、ひじきとわかめのふりかけ、ぶりの南部焼き、カリカリ油揚げと野菜のからし醤油和え、ゆきのつゆ、牛乳です。
令和5年2月6日(月)今日の給食
今日は、チキンクリームライス、じゃがいものハニーサラダ、ABCスープ、牛乳です。
|
|