5年・図工5年生は自分の名前を使って形と色が芸術的な平面作品を制作しています。 進行の早いクラスでは今日、出来上がった作品をみんなで鑑賞しました。 読める字を描くのではなく、字の形や色を意識して作品づくりに取り組み、選ぶ色や描く模様に一人一人の個性が溢れていました。 「ここすごいね!」「どうやってやったの?」とお互いに作品を認め合う姿が見られました。 令和4年5月18日(水)【今日の給食】
今日は、五目チャーハン、パリパリひじき、中華スープ、美生柑、牛乳です。
運動会全校練習今日は、準備運動や整理運動、応援練習、大玉送りの練習をしました。 赤組と白組の応援団の子供たちが、大きな声を出して全校を盛り上げ、みんなで応援をしました。 大玉送りの練習では、隊形移動をして実際に大玉を転がしました。全校児童みんなで協力して大玉を運んでいきます。流れを確かめながらも、子供たちは楽しんでいる様子がありました。 明日19日(木)の朝にも全校練習を行う予定です。 令和4年5月17日(火)【今日の給食】
今日は、ドライカレーサンド、コーンポタージュ、カリカリベーコンのサラダ、牛乳です。
令和4年5月16日(月)【今日の給食】
今日は、ごまごはん、いかのかりんとう揚げ、呉汁、小松菜のサラダ、牛乳です。
5月小中合同避難訓練「引き渡し訓練」今日の避難訓練は、地震災害を想定した避難訓練でした。 子供たちは、合い言葉の「お・か・し・も」を守って、避難することができました。 そして、保護者の皆様に引き渡しとなりました。お忙しいところ引き取りに起こしいただいた保護者の皆様、ご協力をありがとうございました。 令和4年5月13日(金)【今日の給食】
今日は、三色ピラフ、さばのカレー焼き、キャベツとベーコンのスープ、牛乳です。
令和4年5月12日(木)【今日の給食】
今日は、麦ごはん、豆腐の五目炒め、わかめスープ、ぶどうゼリー、牛乳です。
令和4年5月11日(水)【今日の給食】
今日は、ホットドッグ、クリームスープ、フレンチサラダ、牛乳です。
令和4年5月10日(火)【今日の給食】
今日は、豆そぼろごはん、さつま汁、野菜のごまだれかけ、メロン、牛乳です。
「学校探検」(1、2年、ひかり学級)1年生と2年生でペアの友達を作り、2年生が1年生に向けて、学校にある教室の説明をしながら校内を探検しました。 子供たちは、始まる前は緊張した様子でしたが、地図を見ながら「どこに教室あるかな?」と、一緒に考えて楽しく探検をすることができました。 6年 体育6年生のソーラン節では、隊形移動の練習を始めました。 今日が初めてにもかかわらず、先生たちの話を理解して動きを覚えようと、一生懸命頑張る姿が見られました。小学校生活最後の運動会に向けて、どのようなソーラン節になるか楽しみです。 令和4年5月9日(月)【今日の給食】
今日は、ごはん、魚のステーキソース、粉ふきいも、ABCスープ、牛乳です。
生活科「学校探検準備」(2年生)5月9日(月)に、1年生と2年生のペアの友達が一緒に学校を探検します。2年生の子供たちが1年生に向けて、学校にはどんな教室があるのかを説明しながら見て回ります。 「なんと言ったら1年生に分かりやすいかな?」「1年生に説明できるかドキドキする。」など、準備をしたり、緊張したりしている様子がありました。 本番が楽しみですね。 令和4年5月6日(金)【今日の給食】
今日は、麦ごはん、手作りふりかけ、肉じゃがのうま煮、吉野汁、牛乳です。
令和4年5月2日(火)【今日の給食】
今日は、中華おこわ、にらたまスープ、大根ときゅうりのごま風味、杏仁豆腐、牛乳です。
体育「運動会練習・ソーラン節」(6年生)6年生は、ソーラン節を踊ります。 踊りの一連の流れを覚えてきたので、手や足の細かい動きの確認をしていました。 体育「運動会練習」(2年生・ひかり学級)今年度、2年生は、「千本桜」の曲に合わせて踊ります。 子供たちは、踊りを覚えようと、一生懸命に踊っていました。 令和4年4月28日(木)【今日の給食】
今日は、たけのこご飯、さばの塩焼き、野菜のごまだれかけ、みそ汁、牛乳です。
第1回小中合同研究会芦花の学び舎として、小中の先生方が連携し、授業研究を通して、児童・生徒の学力の向上や学習に向かう力を高めていくことを目指していきます。 今年度の小中の研究テーマは、「自ら課題を発見・解決し、学習に対する楽しさを見出す児童・生徒の育成」です。 先生方の授業力向上と子供たちの成長に繋がるように、研究をしていきたいです。 |
|