桜小学校の学校日記へ ようこそ

1月31日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 パエリア レンズ豆のスープ 洋ナシのケーキ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 いか・・・青森県
 えび・・・インドネシア
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 赤ピーマン・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 じゃが芋・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・香川県


☆今日は、洋ナシ缶を使って「洋ナシのケーキ」を出しました。洋ナシが苦手だった子も「洋ナシのケーキ」は食べられたようでした。
画像1 画像1

令和5年1月30日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週はとても寒い日が続きましたね。各地で大雪が降り、京都では15本の電車が走れなくなって、約7000人が10時間近くも電車の中に閉じ込められました。新名神高速道路でも、たくさんの車が立ち往生してしまい、走れるようになるまで、なんと28時間もかかったそうです。高速道路を管理する会社が車のドライバーに、水や食料、携帯トイレなどを配ったそうですが、きっと大変だったことでしょう。
 東京でも、いつそのような大雪が降るか分かりません。そんな時はどうしたらよいのかと思っていたら、4年生が国語の学習で「もしもの時にそなえよう」という学習をしていました。大雪だけでなく、台風や大地震、津波、竜巻、雷など、様々な災害の際にどんな行動をとればよいのか、あるいはどんな備えをしておけばいいのか、一生懸命に調べて「防災ブック」にまとめています。校長先生も読ませてもらいましたが、とても分かりやすく、なるほどと思う内容が書いてあって、4年生はすごいなと感心しました。
 今週の土曜日には「まもりんピックさくら」という災害に備えるための授業があります。自分の命を守れるのは、自分だけです。いざという時に正しく行動できるように、しっかり学んでください。

1月30日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 野菜のゆかりかけ けんちん汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 しめじ・・・福岡県
 きゅうり・・・埼玉県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・神奈川県
 さつま芋・・・千葉県


☆「鮭のちゃんちゃん焼き」は秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした北海道の郷土料理です。
画像1 画像1

1月27日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チキンカレーライス カントリーサラダ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 セロリ・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 だいこん・・・神奈川県
 レモン・・・高知県


☆今日で学校給食週間の「タイムスリップ献立」は終わりです。今はパンよりも麺よりもごはんがよく出ますが、給食でごはんが出るようになったのは昭和50年頃からだそうです。給食はごはんが食べられない子供たちのためにというたくさんの人々の温かい気持ちのおかげで始まりました。これからも食べられることに感謝していただいてほしいです。
画像1 画像1

1月26日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 スパゲティミートソース 野菜スープ いちご


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・北海道
 セロリ・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 マッシュルーム・・・千葉県
 パセリ・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県
 いちご・・・静岡県


☆給食に麺が登場したのは、昭和38年頃です。この頃はソフト麺という、うどんとスパゲティの中間のようなこしのある麺が出ていました。そしてこの頃から徐々に脱脂粉乳から牛乳へと切り替えられていったようです。
画像1 画像1

1月25日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 コッペパン くじらの竜田揚げ ボイルキャベツ クリームスープ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 マッシュルーム・・・千葉県


☆昔、「くじら」は豚肉や牛肉の代わりとして成長や健康のための大切な食べ物でした。そのため昔の給食では「くじら」を使ったメニューが出されていました。子供たちからは「くじら出して!」とリクエスされるほど大人気で今回もよく食べていました。
画像1 画像1

1年生 凧あげをしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で凧作りを行いました。思い思いの絵を描き、世界に1つだけの凧が完成しました。校庭で風を受けて、お気に入りの凧が空に舞い上がると、とてもうれしそうな表情の1年生でした。

1月24日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鮭の塩焼き お浸し 味噌すいとん汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 玉ねぎ・・・北海道
 里芋・・・埼玉県
 ねぎ・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県


☆1月24日〜1月30日は「学校給食週間」です。そこで、給食では今日から27日(金)までの4日間「タイムスリップ献立」と称して、給食の歴史に沿って給食を出します。給食は明治22年に山形県の小学校で始まりました。当時は貧しい家庭が多く、子供たちの栄養を改善するために出されていました。今日の給食はその頃をイメージして作りました。
画像1 画像1

1月23日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん かみかみ佃煮 じゃが芋と鶏肉の煮物 玉ねぎとキャベツの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 じゃが芋・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 えのき・・・新潟県
 小松菜・・・埼玉県

画像1 画像1

1月20日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん たらのみぞれかけ 野菜のごまだれかけ 油揚げの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 生わかめ・・・岩手県
 たら・・・アラスカ
 だいこん・・・神奈川県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 えのき・・・長野県
画像1 画像1

令和5年1月23日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の土曜日は寒餅会でした。生まれて初めて、自分でお餅をついた、という人もいたことでしょう。校長先生が子供の頃は、年末になると近所のあちこちで餅つきが行われ、とても身近なものでしたが、今の東京ではなかなかそんな機会がなく、桜小の子供たちは幸せだな、と思います。
 この寒餅会は、土曜日にもお話したように、ボロ市保存会や町会、商店街、桜小応援団、おやじの会、PTA、その他たくさんの方々が準備してくださったお陰で、おいしいお餅が食べられます。なぜ、地域の皆さんは、桜小のみんなのために朝早くからあんなに働いてくださったのでしょうか。それは、「お餅、おいしかった。」「寒餅会って楽しい!」と話す皆さんの笑顔を見ると、来年もまた子供たちのためにがんばろう、という気になるのだそうです。
 先日行われたボロ市もそうですが、通学路の見守りや2・3年生の「まるつけ先生」など、地域の方がいつも皆さんのことを助けてくださっています。
 これからも地域の方にお会いしたら、元気に「おはようございます。」と挨拶をして、感謝の気持ちを伝えてくださいね。
 最後になりましたが、前日に準備をしてくれた5年生、終わった後に片づけをしてくれた6年生の皆さん、ありがとうございました。

第52回 寒餅会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日(土)、3年ぶりに寒餅会が行われました。米研ぎ、蒸すなどの手順見学、餅つき体験のあとに、つきたてのお餅をおいしくいただきました。桜の子供たち、先生方も大喜びでした(^^)/

寒餅会実行委員会、PTA、おやじの会、そして地域の皆さま、早朝から寒餅会のご準備ありがとうございました。

1年生 学年支援活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月19日(木)に1年生の学年支援活動がありました。
保護者の皆様と一緒に行ったドッジボールは、大盛り上がりでした。
ボールを強く投げられるようになったり、キャッチできるようになったりと子供たちの成長を感じることができました。
多くの保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。

1月19日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 フレンチトースト ハンガリー風シチュー 大根とツナのサラダ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 パセリ・・・静岡県
 きゅうり・・・宮崎県
 だいこん・・・神奈川県
 レモン・・・広島県


 
画像1 画像1

1月18日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 中華丼 春雨スープ でこぽん


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 いか・・・アメリカ
 えび・・・インドネシア
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・群馬県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 白菜・・・茨城県
 青梗菜・・・静岡県
 小松菜・・・埼玉県
 でこぽん・・・愛媛県



画像1 画像1

1月17日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の幽庵焼き 野菜ののりあえ 飛鳥汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鮭・・・チリ
 ゆず・・・高知県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 だいこん・・・神奈川県
 ねぎ・・・千葉県
 しょうが・・・高知県


☆今日は「魚の幽庵焼き」を出しました。ゆずの良い香りがしてごはんとも合いよく食べていました。「飛鳥汁」は牛乳の入ったクリーミーな味噌汁のような料理です。
画像1 画像1

1月16日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ゆかりごはん おでん いももち


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 じゃが芋・・・北海道、鹿児島県


☆今日は「おでん」を出しました。寒い季節に食べたくなる料理の一つです。今日は特に寒かったので「おでん」が体に染みたのではないかと思います。具は、だいこん、にんじん、じゃが芋、がんもどき、ちくわ、ちくわぶ、かまぼこ、こんにゃく、にたまごが入っていました。また、「いももち」はじゃが芋、バター、でんぷんでマッシュポテトを作り、油で揚げ、甘辛のたれをかけて作りました。子供からとても人気でよく食べていました!
画像1 画像1

令和5年1月16日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 どの学年の皆さんも、先週は書き初めを頑張りましたね。廊下に貼ってある作品を見ると、4月からこんなに上手になったんだなぁ、と成長ぶりに感心します。各クラスの代表作品に選ばれた皆さん、おめでとうございます。1階の廊下に掲示されていますので、ぜひ見てくださいね。
 今朝は、校庭遊びについてのクイズをします。全員、○か×かをゼスチャーで答えてください。
 第1問、「校庭で遊ぶ時に、青帽をかぶるのは1年生だけである。」正解は、○です。なぜかというと、遊んでいる時に1年生とぶつかると大変危険なので、上級生に注意してほしいからです。2年生以上は、紅白帽子をかぶって遊んでください。
 第2問、「帽子をかぶる理由は、日焼けしないためである。」正解は、×です。本当の理由は、頭のケガを防ぐためです。今から50年ほど前、桜小の校庭で遊んでいた子が転んで頭を強く打ち、病院へ運ばれたものの亡くなってしまうという悲しい事故がありました。お医者様の話では、頭を強く打ったことが原因なので、帽子をかぶっていれば頭が守られて命は助かったかもしれない、ということでした。
 そこで、その時から桜小では校庭で遊ぶ時に、必ず帽子をかぶるようになったそうです。皆さんも、自分の命を守るために、1年生は青帽を、2年生以上は紅白帽をかぶって遊ぶようにルールを守りましょう。
 話は変わって、今日は今年度最後のボロ市が行われます。木曜日・金曜日は学校公開、土曜日には皆さんが楽しみにしている寒餅会があります。たくさんのお家の方や地域の方にお世話になりますから、会った時には元気に挨拶をしてください。

1月13日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん マーボー大根 トックスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・千葉県
 にら・・・栃木県
 だいこん・・・神奈川県
 豆もやし・・・栃木県


☆今日は、だいこんがたくさん入った「マーボー大根」を出しました。ごはんがすすむ味付けでよく食べてくれていました。
画像1 画像1

1月12日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ほうとう 梅のりあえ 白玉あん


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 白菜・・・茨城県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県


☆1月11日は「かがみ開き」です。そこで、給食では「白玉あん」を出しました。一つ一つお団子を丸めて調理員さんが作ってくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

新1年生保護者の皆様

PTAだより

PTAガイド

PTA会則

PTA委員会・係紹介

さくらセミナー

学校運営委員会だより