1月12日の献立 食材と産地

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<献立>
家常豆腐丼
中華あえ
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
生揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
もやし   群馬
たまねぎ  北海道
チンゲン菜 千葉
だいこん  神奈川
きゅうり  茨城
みかん   佐賀
牛乳    北海道他

今日のみかんは、スペイン生まれの「クレメンティン」という品種で、佐賀県の農家が作っています。
濃厚な甘みと、日本のみかんには感じられないような芳香があり、ジューシーでとてもおいしいみかんです。皮をむいただけで、アロマオイルのようないい香りが周りに漂っていました。
日本での栽培はとても難しいため生産量が少なく、なかなか手に入らないそうです。給食で出すことができてラッキーです!

I組 技術

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本日のI組の授業では、2学期に製作したオルゴールの鑑賞会を行いました!
豊岡

キュビナ1A

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朝学習でキュビナに取り組んでいます。
集中して取り組んでいます。
曽根

3学期開始 1月11日(水) 生活委員会 週番活動 & 第112問 I組なぞなぞ

おはようございます!!


始業式も終わり、B組から週番活動のスタートとなりました。

今年度も残り50数日。

日々の一瞬一瞬を大切に、学校生活を送っていきましょう。


I組なぞなぞ

『大きくなるほど小さくなるものは何でしょう??』










シンプルですかね!?










正解:服





今年もよろしくお願い致します。                片山
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紙のよさ!

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美術の授業の様子です。

普段使っている「紙」には、何かを書く以外にどのようなことができるだろう?

折る、積む、ちぎる…などなど、実際にやってみて紙の可能性を探りました!


(倉橋)

書き初めづくし2

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4階一年生のフロアの様子です。二年男子バスケ部員たち、一年生の展示も率先して作業を行なってくれました。テキパキと仕事を進める上級生の様子、見ていてとても頼もしく感じました。一年生もそんな先輩たちの背中に後押しされるかのように、順調に作業を進めることができました。


書き初めづくし1

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放課後の各学年フロアでは、国語係とボランティアが集まり、書き初めの展示作業をしました。3年生は、流石!少人数で素早く効率よく作業を行いました。2年生は男子バスケ部有志も沢山集まり、賑やかに行いました。書き初めの文字、どれも個性豊かで美しく、思わず見入ってしまいます。


1月11日の献立 食材と産地

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<献立>
もち入りきつねうどん
天ぷら(メヒカリ・さつまいも)
和風サラダ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
油揚げ   佐賀・新潟
メヒカリ  愛知
にんじん  千葉
ねぎ    千葉
こまつな  茨城
さつまいも 千葉
もやし   群馬
牛乳    北海道他

今日は「鏡開き」です。
お供えの鏡もちには神様が宿るとされ、固くなった鏡もちを木槌などでたたいて割り、それを食べることで、新しい生命をいただくことができると考えられています。
「割る」という言葉は縁起が悪いため、縁起の良い「開く」が使われます。
細かく割ったおもちを油で揚げて「かきもち」にして食べることもありますが、給食では、油揚げにつつんで甘辛く煮付け、うどんに乗せました。
給食室でひとつひとつ包んでいますよ。

令和5年最初のキュビナ朝学習(I組)

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I組では令和5年初めての朝学習をキュビナを使って行いました。
冬休みもキュビナを使って宿題などの学習をしっかり行っていたようなので、生徒は慣れた様子で手際よく学習に励んでいました。

I組担任 郭

三学期スタート(2年生)

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三学期が始まりました。
1限には書き初めなどの宿題を回収しました。そして担任の先生からのあたたかいお話しがありました。
2限から4限の授業もがんばりました!
皆さんの元気な姿を見て、安心しましたし、嬉しくなりました!
3学期に登校するのは50数日とのことです。あっという間ですね。
新学年にむけて、今学期は2年生にとっては、3年0学期です!進級に向けて準備を進めていきましょうね!

上村

3学期からジャンプ(卯年)!

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みなさんは冬休みをどのように過ごしましたか?あっという間にお休みも終わり、今日から3学期!進級に向けて一日一日をしっかりと過ごしてください!今日は、4時間授業のあと、給食、終学活、そして教室の簡易清掃でした。


1月10日の献立 食材と産地

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<献立>
あけぼのごはん
松風焼き
刻み昆布の五目煮
お雑煮
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
鶏卵    栃木
油揚げ   佐賀・新潟
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
しょうが  高知
れんこん  茨城
ごぼう   青森
だいこん  神奈川
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

令和5年最初の給食は、お正月の気配を残したおめでたい献立です。

「あけぼのごはん」の「あけぼの」とは、「夜明け、明け方」のことです。にんじんで日の出の色に炊きました。
「松風焼き」は、おせち料理にもよく取り入れられています。
表にはけしの実や青のり(給食ではごま)が隙間なく散りばめられている反面、裏には何もないため、「隠し事なく、正直な生き方が出来るように」との意味が込められています。
「刻み昆布の五目煮」の「こんぶ」は、「よろこぶ」の語呂合わせから、おめでたい席に使われます。
「お雑煮」はもともと、大晦日から年神様に供えておいた餅や供え物を一緒に煮たものです。年神様へのお供え物には霊力が宿るとされ、そのお供え物を食べることで年神様の力を頂くことができると信じられていました。

昔から日本人は、お正月には縁起の良い料理を食べて新しい年の幸せを祈ってきました。
みなさんにとっても、この1年が実りの多い良い年でありますように!

剣道部女子試合結果

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剣道女子新人大会にて見事優勝をおさめることができました!
優勝の盾と共に写真撮影を行いました!
おめでとうございます!!

豊岡

ジョイントアンサンブルコンサート管楽7重奏

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ジョイントアンサンブルコンサートの8番目にも本校の生徒が登場しました。息がピッタリ合った演奏でした。

吹奏楽部 郭、益子

ジョイントアンサンブルコンサート

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吹奏楽部は本日ジョイントアンサンブルコンサートで船橋希望中学校に来ています。
本校は2番目に演奏し、木管5重奏できれいな音色を奏でることができました。

吹奏楽部 郭、益子

剣道新人大会結果報告

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剣道部男子は剣道新人大会団体戦で2位に入賞しました。
決勝では国士舘とあたり敗退してしまいましたが、良い経験となったと思います!
また、3連休が明けたら学校が始まります!
気持ちを切り替えて学校生活、稽古と励んでいきましょう!!
凌駕!!

豊岡

剣道新人大会

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剣道新人大会の様子です。
豊岡

剣道部稽古の様子

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あけましておめでとうございます。
本年も剣道部をよろしくお願い致します。

本日、剣道部は明日の中体連新人剣道大会に向けて最終調整を行っています!

豊岡

野球部練習

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あけましておめでとうございます。
今年も野球部をよろしくお願い致します!

写真は、深沢中学校との合同練習の様子です。

豊岡

吹奏楽部 2023年、明けましておめでとうございます

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2023年、明けましておめでとうございます。吹奏楽部です。

顧問…「部長、今年の抱負をひとことお願いします」
部長…「はい。昨年はみなさんの応援のおかげでコンクールでゴールド金賞を受賞しました。今年も昨年以上に努力し一生懸命頑張っていきたいと思います」

今年もよろしくお願いいたします。

吹奏楽部 益子、郭

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