2月6日の給食*鶏飯 *磯和え *さつま汁 *果物(りんご) *牛乳 【使用食材の産地】 ・にんじん:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・さやいんげん:沖縄県 ・さつまいも:千葉県 ・長ねぎ:千葉県 ・ほうれん草:千葉県 ・もやし:栃木県 ・りんご:青森県 ・鶏肉:北海道 ・豚肉:北海道 2月3日(金)学校公開2日目
学校公開2日目となりました。地域・保護者の皆様、多数のご来校ありがとうございます。本日は5,6校時に全学級で道徳の授業を公開いたしました。週1回、年間35時間の道徳授業では親切や思いやり、規則を守る大切さ、自由と責任、希望と勇気、個性の伸長、感謝、国際理解、生命の尊重、伝統や文化の尊重など、様々な内容を学習しています。学習と言っても価値を押し付けるわけではありません。今日は26学級全て「公平・公正」をテーマに考えました。AIやICTなど、デジタル社会が進めば進むほど「思いやりや友情など、人としての在り方や心」が大切になっていくと思います。塚戸小学校では素直で明るく、自分も友達も大切にする子どもたちを育ててまいります。
2月3日(金)1年生生活科 豆まき
2月3日は節分です。まさしく冬と春の季節の分かれ目です。1年生の生活科では「豆まき」を行いました。豆は新聞紙を丸めた紙です。なぜか鬼は副校長?みんな楽しく副校長目掛けて新聞豆を投げてくれました。みんな元気に過ごせるよう鬼を追い出し、福をたくさん迎え入れてくださいね!
2月3日(金)オンライン授業
インフルエンザの流行が塚戸小学校にも押し寄せています。今日から1年2組と3年4組の2クラスが学級閉鎖となりました。学級閉鎖中も、でき得る限りオンライン学習を提供しています。ご協力をお願いします。
2月3日の給食*いわしの蒲焼き丼 *まめまめサラダ *節分汁 *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・しょうが:高知県 ・きゃべつ:愛知県 ・きゅうり:群馬県 ・にんじん:千葉県 ・こまつな:埼玉県 ・長ねぎ:千葉県 ・えのきたけ:福岡県 ・大豆:北海道 ・えだまめ:北海道 ・いわし:北海道 2月3日(金)山の木文庫さんによる読み聞かせ
山の木文庫さんによる読み聞かせ会を行いました。今日は3年生でした。山の木文庫の皆さん、ありがとうございます。
2月2日(木)学校公開が始まりました
地域、保護者の皆様
日頃より本校の教育活動にご理解とご協力を賜りまして感謝申し上げます。 本日より学校公開が始まりました。期間は2月2日(木)〜4日(土)です。時間割を含め学校公開のお知らせをご覧になって参観していただければありがたいです。(土曜日は参観人数を制限しています。)併せて、3日(金)5時間目または6時間目に道徳の授業を全学級公開します。多くの地域・保護者の皆様のご来光をお待ちしています。 2月2日(金)プログラミングクラブ紹介集会
今朝の集会は「プログラミングクラブ紹介集会」があり、プログラミングクラブで取り組んだ成果を発表しました。
2月2日(木)4年生算数「立体」
4年生の算数の様子です。「直方体」や「立方体」について学習しました。学習の導入では実物を見せて子どもたちの興味をひきつけていました。
2月2日(木)1年生「外国語活動」
1年生の外国語活動の様子です。みんなノリノリで授業に取り組んでいました。「楽しく学ぶ!」ことを大切にしたいです。
2月2日(木)2年生音楽「小ぎつね」
2年生の音楽を参観しました。「小ぎつね」を鍵盤ハーモニカで練習しました。真剣な態度に感心しました。
2月2日の給食*ごまきな粉揚げパン *ひじきと枝豆のサラダ *ミネストローネスープ *牛乳 【使用食材の産地】 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・セロリ:福岡県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・きゃべつ:愛知県 ・もやし:栃木県 ・鶏肉:青森県 2月1日の給食*ご飯 *豚肉のごま味噌炒め *シャキシャキ野菜 *けんちん汁 *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・だいこん:徳島県 ・れんこん:茨城県 ・きゅうり:群馬県 ・さといも:埼玉県 ・万能ねぎ:福岡県 ・豚肉:青森県 1月31日(火)ラグビートップリーグ「リコーブラックラムズ」
今日、3年生の体育の授業で、ゲストティーチャーとして「ラグビートップリーグ リコーブラックラムズ」の皆さんが来校されました。タグラグビーを通してラグビーのおもしろさ、運動の楽しさを伝えてくれました。リコーブラックラムズの拠点は世田谷です。応援していきたいと思います。ありがとうございました。
1月31日(火)身守るタイム
今日、予告なしの避難訓練「身守るタイム」を行いました。掃除時間にその場にあった行動を子どもたちはとることができました。「自分の命は自分で守る」ことの大切さを今後も指導していきます。
1月31日(火)5年生図工「ビー玉 大冒険」
5年生の図工の様子です。ビー玉大冒険、とても楽しいそうなネーミングです。子どもたちは、コースの作り方や組み合わせを工夫して作っています。楽しい作品となるよう、期待しています。
1月31日(火)4年生図工「ほって表す不思議な花」
彫刻刀を使って「不思議な花」を作っています。今日は彫り方を工夫して進めていました。思い思いの不思議な花を楽しみにしています。
1月31日(火)6年生総合的な学習の時間「卒業プロジェクト」
6年生の授業を参観しました。今日は「自分の成長に関わった人を考えよう」というめあてで学習をしました。子どもたち自ら、成長に関わった人を黒板に書いていきました。多くの人に見守られて成長したことに感謝の気持ちをもつこと、とっても大切です。感謝のできる人に育ってほしいと思います。
1月31日(火)3年生音楽「富士山」
3年生の音楽の授業を参観しました。今日は「富士山」を合唱しました。とてもきれいな歌声で感心しました。
1月31日の給食*ご飯 *じゃがいものそぼろ煮 *カリカリ油揚げのサラダ *牛乳 【使用食材の産地】 ・しょうが:高知県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・たまねぎ:北海道 ・いんげん:沖縄県 ・きゃべつ:愛知県 ・もやし:栃木県 ・こまつな:東京都 ・豚肉:青森県 |
|