1月30日(月)社会科見学 4年生
1月30日(月)4年生が社会科見学を行いました。東京スカイツリー、浅草方面への社会科見学は3年ぶりとなります。天気にも恵まれ、東京スカイツリーからの景色に強く感動する子どもたちでした。また、浅草では、浅草ガイドボランティアさんの協力を得て、社会科で学習した浅草の学びを深めました。8人程の小グループに一人のガイドさんがついてくださり、詳しく浅草のことを教えてくださいました。
1月30日の給食*クリームソーススパゲティ *フレンチサラダ *スイートパンプキン *牛乳 【使用食材の産地】 ・たまねぎ:北海道 ・パセリ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・きゃべつ:愛知県 ・ブロッコリー:埼玉県 ・じゃがいも:長崎県 ・かぼちゃ:沖縄県 ・鶏肉:青森県 1月27日の給食*ハヤシライス *マセドアンサラダ *いちご *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・たまねぎ:北海道 ・セロリ:福岡県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:北海道 ・赤ピーマン:高知県 ・きゅうり:宮崎県 ・マッシュルーム:国産 ・いちご:栃木県、静岡県 ・豚肉:青森県 1月27日(金)4年生「UD(ユニバーサルデザイン)講座」
世田谷区社会福祉協議会の皆さんのご協力で「UD(ユニバーサルデザイン)講座」を開催しました。総合的な学習の時間の「福祉学習の一環」で行いました。
1月27日(金)3年生体育の様子
3年生の体育の学習の様子です。
1月27日(金)5年生社会科見学
5年生の社会科見学の出発式の様子です。5年生は東京スカイツリーと日本科学未来館に行きます。見学を通して、人々の工夫や努力によって東京の街並みがつくられたことを理解する。展示や体験を通して、世界の仕組みや未来の在り方について考える。安全に気を付けて、よりより集団行動がとれるようにする。が今回の社会科見学の目的です。いい学びになることを期待します。
1月26日の給食*トルコ風サバサンド *レモンドレッシングサラダ *マフルタチョルパス (田舎風レンズ豆のスープ) *牛乳 全国学校給食週間献立第3弾は「トルコ料理」です。 首都イスタンブールで人気の「トルコ風サバサンド」を取り入れました。 トルコでは、熱々の鉄板で焼いたサバと、レタスなどの野菜をはさみ、 レモンを搾って食べれています。 給食では、食べやすいよう、 サバはカレーやヨーグルトで下味をつけ、揚げています。 子供たちは、レモンドレッシングサラダとサバを 上手にパンに挟んで食べていました。 【使用食材の産地】 ・しょうが:高知県 ・きゃべつ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:北海道 ・はくさい:茨城県 ・じゃがいも:北海道 ・こまつな:埼玉県 ・鶏肉:北海道 ・羅臼さば:北海道 1月26日(木)6年生図工「わたしのお気に入りの場所」
6年生の図工、「わたしのお気に入りの場所」の学習の様子です。6年生の子どもたちは、学校生活を振り返り、自分のお気に入りの場所を見付けていました。保健室、体育館、校舎、、、。お気に入りの場所を見付けるのも学習です。子どもたちは、色合いや描き方を工夫して思いを込めて表現していました。
1月26日(木)4年生図工「ほって表す不思議な花」
4年生の図工では「ほって表す不思議な花」という学習を行っています。子どもたちは彫刻刀を使って、線や面の彫り方を工夫していました。安全に彫刻刀を使っていました。
1月26日(木)1年生図工「カラフル フラワー」
1年生の図工で「カラフル フラワー」という学習に挑戦しました。花びらを描いて、切って、貼り合わせて作りました。とてもきれいなフラワーができました。
1月26日(木)なわとびチャレンジ週間終了
たてわり班で仲良く取り組んできた「なわとびチャレンジ週間」の最終日でした。6年生を中心にたてわり班で取り組んできたなわとび週間は今年度初めての取組でした。人との関わり、体力の向上をねらいとしてきました。寒さに負けず一生懸命、なわとびをする子どもたちは立派でした。
1月26日(木)4年生英語体験出張教室
買い物コーナー、旅行会社コーナー、プログラミングゲームコーナーの3つに分かれて体験学習を行いました。子どもたちは店員さん、お客さんに分かれて英語でのやりとりを楽しんでいました。楽しい時間をありがとうございました。
1月26日(木)給食委員会発表集会
今朝の集会は「給食委員会発表集会」でした。給食委員会の皆さんが給食の配膳方法や食器の運び方、箸の持ち方について説明・発表しました。3学期からパーティションがとれ、黙食についても緩和されました。とても分かりやすい発表でした。給食委員会の皆さん、ありがとうございました。
1月25日の給食*ご飯 *酢豚 *チャオホーサイ *果物(みかん) *牛乳 全国学校給食週間献立第2弾は「中国」です。 今日の給食には「酢豚」を取り入れました。 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・じゃがいも:北海道 ・しょうが:高知県 ・にんじん:千葉県 ・ピーマン:茨城県 ・たまねぎ:北海道 ・長ねぎ:茨城県 ・もやし:栃木県 ・こまつな:埼玉県 ・たけのこ:国産 ・みかん:愛媛県 ・豚肉:北海道 1月24日(火)3年生総合的な学習の時間「大好き!塚戸小学校」
3年生の総合的な学習の時間では「塚戸小学校」のことを調べています。歴史のことや校舎についてなど、いろいろ調べています。今日はゲストティーチャーとして学校評議員の矢島さんをお招きして塚戸小学校について説明していただきました。学習を通して新しい課題も見つかりました。子どもたちの意欲は高まるばかりです。充実した探究的な学びとなるよう支援します。
1月24日(火)なわとび週間
日差しのぬくもりを感じる一日となりました。なわとびチャレンジ期間も残すところ2日となりました。たてわり班での活動、とても楽しく活動しています。
1月24日の給食*クロックムッシュ *ツナとマカロニのサラダ *トマトスープ *牛乳 本日24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。 今年は世界の料理(世界三大料理)をお届けします。 本日は、フランス料理を取り入れました。 【使用食材の産地】 ・きゃべつ:愛知県 ・きゅうり:宮崎県 ・赤パプリカ:高知県 ・たまねぎ:北海道 ・セロリ:福岡県 ・ズッキーニ:宮崎県 ・じゃがいも:北海道 ・ハム:埼玉県 ・ベーコン:千葉県 社会科見学説明会1月23日(月)今週もよろしくおねがいします
1月も下旬を迎えました。今週は寒波が日本列島を襲い、寒い日が続きそうです。
そのような中でも、なわとび週間や日常の体育を行っていきます。 寒さに負けずに健康に気を付けて1週間を過ごしていきたいです。よろしくお願いします。 1月23日(月)4年生音楽「茶色のこびん」
4年生の音楽の学習の様子です。リコーダーを先生の前で演奏しています。4年生、頑張ってくださいね!
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