今日の弦中3 2月9日(木)
楽しそうですね。
今日の弦中2 2月9日(木)
3年生、受験前で人数は少ないですが、理科・実験中。
今日の弦中1 2月9日(木)
体育、サッカーの試合。
2月9日の給食リクエスト給食のアンケートでは各学年のTOP3には入らなかったものの、学校全体の合計数の中ではTOP5に入る人気です。リクエスト給食の補欠ということで2月に提供しました。 今日の献立 ・ご飯 ・ジャンボぎょうざ ・ナムル ・中華スープ 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 ニラ:栃木 豆もやし:栃木 人参:千葉 白菜:群馬 小松菜:茨城 鶏肉:岩手 豚肉:青森 I組授業1 2月8日(水)
2年I組の生徒は、3年ぶりの上級学校訪問ができました。
1・3年生は美術の授業と家庭科の授業です。 素晴らしい作品が着々と出来上がってきています。 全校朝礼2 2月7日(水)
全校朝礼では、表彰も行いました。
明るい選挙ポスターコンクール佳作、陸上競技部ロードレースの表彰です。 おめでとう!! 全校朝礼1 2月7日(水)
3学期始業式につづき、3年ぶりに全校対面の全校朝礼を行いました。9日に講演会にきていただく予定の作家の今村祥吾さんが書いた短編「鬼は戦う」の読み聞かせをしました。
このお話の最後の2行に深く感銘を受けました。 「困った時はお互い様だ。今は争うべきではない。戦うべきは他にいるのだ。」(赤丸) 赤丸が凛然として言うと、桃太郎は戸惑いながら深くうなずいた。 2月8日の給食今日の献立 ・ご飯 ・銀鮭の西京焼き ・糸寒天と野菜の和え物 ・白玉汁 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 もやし:栃木 人参:千葉 きゅうり:群馬 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:茨城 鶏肉:岩手 卵:青森 銀鮭:三陸産 後期専門委員会4 2月7日(火)
給食委員も図書委員も、全体の委員会が終わって、それぞれの活動を続けています。本部役員、専門委員の人たちの陰の力が弦中を良くしてくれていることが実感できる委員会活動です。いつも本当にありがとう。
後期専門委員会3 2月7日(火)
学級委員会は、全学年そろってロイロノートを使って反省を共有しています。
後期専門委員会2 2月7日(火)
生徒会本部役員では、生徒会サミットの報告会もしています。
学校紹介動画、楽しみです。 後期専門委員会1 2月7日(火)
より良い学校生活に向けて、話し合いがすすんでいます。
お琴の授業 2月1日(水)
1年生音楽、お琴の授業です。
休み時間 2月7日(火)
ALTの先生も一緒に広い校庭でサッカーを楽しんでいます。
I組授業 2月2日(木)
文集づくり、パソコンで頑張っています。
2年生修学旅行に向けて8 2月2日(木)
修学旅行まであと4か月弱。これからさらに学習を積み上げましう。
2年生修学旅行に向けて7 2月2日(木)
2月2日の1時間目に、実地踏査にいった仲先生から長崎についてのガイダンスがありました。
2年生修学旅行に向けて6 2月1日(水)
友だちに聞く人も、タブレットで折る人も、みんなです。
2年生修学旅行に向けて5 2月1日(水)
苦手な子も、上手な子も、みんなです。
2年生修学旅行に向けて4 2月1日(水)
先生も生徒もみんな折っています。
|
|