1年生遠足1 9月27日(火)9月26日クラブ活動(6回目)
クラブの活動がありました。
本日も活動の様子をご紹介します。 理科クラブは、空気砲作りをしました。 ろうそくをたてて一気に火を消すことが出来てうれしそうでした。 室内遊びクラブは、クラブ見学に向けての話合いをしていました。 来年度クラブに参加する今の3年生にどうしたら魅力が伝わるか話し合っていました。 タグラグビークラブは、2面にわかれて活動していました。 それぞれのチームでどう動くか考えたり、声を掛け合ったりしながら躍動していました。 次回のクラブ紹介もぜひお楽しみにしててくださいね。 本日の給食(9月26日月曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 肉じゃが わかめサラダ りんごゼリー 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(国産) ぶたにく(茨城) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゃべつ(群馬) きゅうり(秋田) りんご(長野) わかめ(三陸) りんごゼリーは、寒天とゼラチンを 煮とかし、リンゴジュースを入れ、冷やし固めています。一つ一つカップに流しいれて、冷蔵庫で冷やしました。寒天が入っているので、常温でも形を崩さず、ゼラチンのおかげでなめらかな舌触りのゼリーを作ることが出来ます。給食室からワゴンを教室まで運ぶギリギリの時間まで、冷蔵庫で冷やしています。少しでも冷たいゼリーを届けたいという調理の方々の温かな心遣いを感じながら食べて欲しいと思います。 2年生遠足7 9月22日(木)2年生遠足6 9月22日(木)本日の給食(9月22日木曜日)
〇本日の献立〇
ごまごはん 牛乳 ししゃもフライ いも芋サラダ インゲン豆のスープ 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) ししゃも(ノルウェー) 白いんげん豆(北海道) ベーコン(ぶたにく 埼玉) じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(千葉) きゅうり(長野) とうもろこし(北海道) 給食のししゃもは、からふとししゃも(カペリン)と呼ばれるノルウェーやアイスランド、カナダ北東部に生息する魚で、ししゃもの代用品とも言われ、スーパーなどの売り場にたくさん出回っています。本物のシシャモは、北海道の太平洋岸のみ生息しています。こちらは、オス、メスともに、お店で見かけることができます。 2年生遠足5 9月22日(木)2年生遠足4 9月22日(木)「○○先生!」と探し回っている声が羽根木公園に響いていました。全部クリアできたでしょうか? 2年生遠足3 9月22日(木)2年生遠足2 9月22日(木)2年生遠足1 9月22日(木)本日の給食(9月21日水曜日)
〇本日の献立〇
ドライカレーサンド 牛乳 クリームスープ ぱりぱりサラダ 〇主な食材の産地〇 ぶたにく(茨城) とりにく(岩手) レンズマメ(アメリカ) じゃがいも(千葉県 特別栽培) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(千葉) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) レーズン(アメリカ) とうもろこし(北海道) ドライカレーはインド料理を原型として、日本で独自の発展をしたカレーライスのバリエーションの一つです。今日はコッペパンに挟んで、パンと一緒にいただきます。 表現発表会に向けて 9月21日(水)音楽朝会 9月21日(水)3年スーパーマーケット見学 9月20日(火)本日の給食(9月20日月曜日)
〇本日の献立〇
そぼろごはん 牛乳 和風サラダ みそ汁 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(国内) まぐろ水煮(西部太平洋 インド洋) たまご(青森) とうふ(だいず 佐賀) しょうが(高知) にんじん(北海道) きゅうり(長野) だいこん(北海道) 赤ピーマン(高知) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) こまつな(東京) とうもろこし(北海道) グリーンピース(北海道) しいたけ(九州) ひじき(国内) 今日のそぼろは、まぐろ水煮を使ったそぼろです。そぼろは、細かくした肉や魚を味付けして水気がなくなるまで炒った物のことです。今日ははしの日です。はしを上手に使って食べて欲しいと願っています。ご家庭でも、子どもと一緒に、はしの持ち方や、マナーなどのご確認をしてくださいますと嬉しいです。 台風に備えて(1年生) 9月16日(金)音楽コンサート 9月15日(木)・16日(金)本日の給食(9月16日金曜日)
〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 魚のピザ風 じゃがいものクリームあえ コンソメスープ 〇主な食材の産地〇 まんだい(静岡) ぶたにく(茨城) じゃがいも(千葉 特別栽培) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(青森) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(千葉) マッシュルーム(千葉) まんだいは、あかまんぼうとも呼ばれ、体長は2mくらいのまんぼうに似た形をし、ひれや尾などが赤い魚です。世界中の暖かな海に生息しています。今日は、静岡で水揚げされた魚が届けられました。脂がほどよくのっていて味の良い魚です。トマトのソースとチーズで、ピザ風の味付けでいただきます。 本日の給食(9月15日木曜日)
〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(国内) ぶたにく(茨城) たまご(青森) えび(インド パキスタン)にんじん(北海道) ねぎ(青森) もやし(群馬) きゅうり(秋田) たまねぎ(北海道) はくさい(長野) しょうが(高知) グリーンピース(北海道) しいたけ(九州) 今日使っている春雨の原料は、緑豆でんぷんです。緑豆は、もやしをつくる豆(種子)です。でんぷんを原料にして、細いめんにしたのが、春雨です。緑豆は、小豆より少し小さな豆で、外皮が緑色をしています。中国では、緑豆をお米に混ぜておかゆにしたりして豆そのものも食べています。日本でも、五穀米や十穀米に緑豆が混ざっていることがあります。 |
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