3月3日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ちらしずし、ちくわの磯辺揚げ、沢煮椀、もものゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

米        千葉
にんじん     千葉
こまつな     埼玉
えのきたけ    長野
だいこん     神奈川
鶏卵       群馬
豚肉       群馬

3月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「黒砂糖パン、鶏肉のクリームスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
きゅうり     群馬
鶏肉       宮崎

茶道体験教室 二年生

画像1 画像1
2月27日・28日に二年生は、講師の先生をお迎えして茶道体験教室を行いました。和三盆(わさんぼん)のお菓子とお抹茶をいただきました。お茶をいただく時の所作や和敬清寂(わけいせいじゃく)の意味を伺いました。心を穏やかにして友達との調和を保ち、両親や先生方、相手を敬う。また落ち着いた心だけでなく茶道の空間(環境)や道具を清らかに保つことが大切であるということでした。少しの時間でしたが、教室中が静まり心地よい空間になりました。大変貴重なよい経験ができました。

3月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「子ぎつねごはん、野菜のからしじょうゆかけ、豚汁、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     千葉
こまつな     埼玉
もやし      栃木
ごぼう      青森
だいこん     千葉
じゃがいも    北海道
ながねぎ     茨城
鶏肉       宮崎
豚肉       群馬

2月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「卵チーズトースト、ポトフ、コーン入りフレンチサラダ 津之望、牛乳」です。



*食材産地***

パセリ      千葉
にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知
セロリー     静岡
きゅうり     埼玉
鶏卵       群馬
豚肉       青森
津之望      和歌山
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/11
(土)
◆土曜授業(3時間)
給食
3/6
(月)
チキンライス ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳
3/7
(火)
ごはん 魚の一味焼き おひたし(青菜) さつま汁 牛乳
3/8
(水)
カレーライス わかめサラダ 牛乳
3/9
(木)
ソース焼きそば ジャンボぎょうざ 辣白菜 牛乳
3/10
(金)
ぶどうパン 豆腐のグラタン たまごと白菜のスープ 牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ