12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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3月3日(金)給食

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献立は
「菜の花寿司、天ぷら(いか、さつま芋)、すまし汁、桃ゼリー、牛乳」です。

「すし」は、酢を混ぜたごはんという意味の「酢飯(すめし)」からできた言葉です。漢字の「寿司」は当て字で、ことぶきをつかさどると書いて、お祝いの席で食べられるもの(ハレの日のごちそう)の意味を持っています。

今日は上巳(じょうし、じょうみ)の節句、春のお祝いなので、千葉県の菜の花をちらしたお寿司を作りました。


*食材産地***

米・・・・新潟
人参・・・千葉
鶏卵・・・群馬
蓮根・・・茨城
菜花・・・千葉
いか・・・アメリカ
さつま芋・熊本
わかめ・・徳島
長葱・・・千葉

3月2日(木)給食

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献立は
「ソフトフランスパン、ビーフシチュー、マカロニサラダ、せとか、牛乳」です。

昨日温州みかんに続き、今日は愛媛県より「せとか」が届きました。「せとか」は、清見にアンコール、さらにマーコットを交配してできた平成生まれの柑橘類です。外皮が薄く手で剥け、薄皮も柔らかいので、温州みかん同様、手軽に食べることができます。子どもたちがなるべく食べやすいよう、スマイルカットの1/4サイズにカットしました。

*食材産地***

牛肉・・・・・北海道
玉葱・・・・・北海道
人参・・・・・千葉
じゃが芋・・鹿児島
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・・群馬
せとか・・・・愛媛

3月1日(水)給食

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献立は
「ごはん、家常豆腐、和風サラダ、みかん、牛乳」です。

いよいよ今年度の給食も残すとろこあと15回になりました。更に言うと3年生は11回しかありません。大きな事故なく、子どもたちに安全な給食を提供していきたいと思っています。

今日のフルーツは、子どもたちに人気の温州みかんです。伊予柑やネーブルなどを4等分で出したりすると、「みかんが好き!皮を剥くのが簡単だから…」などの意見を聞きます。薄皮もそのまま食べられて、甘さも安定していることなどが人気の理由だと思われますが、最近はいろいろな掛け合わせの新種が増えています。食べず嫌いせず、経験値を増やしてみてください。ちなみに温州みかんは今季最後です。そして、明日は…


*食材産地***

米・・・・・茨城
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚肉・・・・群馬
人参・・・・千葉
筍・・・・・福岡
長葱・・・・千葉
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・群馬
大根・・・・神奈川
わかめ・・・徳島
みかん・・・静岡

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