7月15日(金)産地情報

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【栄養士からの一言】
1学期、最後の給食はチキンカレーです。
調理員のチーフが、2時間かけてルーを煮込みました。
奥小自慢のカレーの味になったと思います。
きれいなゼリーは、図書室にある「ルルとララのきらきらゼリー」の本からイメージしました。
みんな、朝からとても楽しみにしていたようです。

【産地情報】
にんにく…青森
たまねぎ…愛知県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
キャベツ…群馬県
じゃがいも…茨城県
しょうが…高知県
とまと…青森県
りんご…青森県
れもん…佐賀県
鶏肉…岩手県

7月14日(木)産地情報

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【栄養士からの一言】
今日は、スタミナがつくような献立でした。
教室の様子を見ていると、魚料理の時より食べっぷりが良く感じました。
お肉はみんな好きですね。

【産地情報】
にんにく…青森
たまねぎ…愛知県
きゅうり…秋田県
にんじん…千葉県
キャベツ…群馬県
水菜…茨城県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
りんご…青森県
豚肉…茨城県
たまご…青森県

重要 1学期もあと数日

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学校では、なかよし班遊びをやったり、お楽しみ会や水泳指導の検定などが行われたりしています。
1年生が、校庭いっぱいにシャボン玉を飛ばしていました。
植えた朝顔も沢山咲きました。
お天気が不安定ですが、健康に注意して元気に夏休みを迎えましょう。

7月13日(水)産地情報

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【栄養士からの一言】
岩手県盛岡市では三大麺と呼ばれる三つの麺があります。
その中の1つ「じゃじゃ麺」を作りました。
黒ゴマたっぷりやさしいみそ味のタレが白い麺によくあいました。
同じく郷土菓子の「がんづき」はふわふわで優しい味でした。

【産地情報】
にんにく…青森県
しょうが…高知県
きゅうり…秋田県
にんじん…千葉県
鶏肉…岩手県
たまご…青森県

7月12日(火)産地情報

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【栄養士からの一言】
給食委員のリクエストのトッポギでした。
せっかくなので全体を韓国料理にしました。
子どもたちはピリ辛がとても好きな様で、9月・10月もリクエストのあった韓国料理を入れる予定です。

【産地情報】
たまねぎ…佐賀県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
小松菜…埼玉県
もやし…栃木県
にんにく…青森県
豚肉…群馬県
たまご…青森県
米…千葉県
わかめ…三陸産

7月11日(月)産地情報

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【栄養士からの一言】
今日はフランスの煮込み「ラタトゥイユ」でした。
バジル風味のチキンにかけると、まるでピザの様な香りでした。
パンにのせたり、はさんだり色々な食べ方で味わいました。

【産地情報】
にんじん…千葉県
なす…群馬県
たまねぎ…愛知県
にんにく…青森県
かぼちゃ…山形県
ズッキーニ…群馬県
ピーマン…茨城県
小松菜…埼玉県
バジル…愛知県
鶏肉…岩手県
たまご…青森県

5年生 図工

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「糸のこの寄り道散歩」
糸のこを使って木を切り、パズル作りに挑戦しました。絵を描いたり、糸のこで木を切ったり、友達と作品を見せ合いながら、夢中で活動していました。

5年生 家庭科

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「ひと針に思いを込めて」
玉結び、玉どめに苦戦しながらも、練習を繰り返すうちに少しずつできるようになってきた子ども達。なみ縫い、ボタンつけにも挑戦しました。
9月はミシンを使ってバッグ作り。デザインを考えるのも楽しみです。

7月8日(金)産地情報

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【栄養士からの一言】
今日は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」でした。
そして、北海道が生産量全国1位のジャガイモを蒸して食べました。
北海道のジャガイモは、これから収穫をむかえるので、今日の給食のジャガイモは、関東のものを使いました。

【産地情報】
にんじん…千葉県
ジャガイモ…茨城県
キャベツ…群馬県
とうもろこし…千葉県
えのきたけ…新潟県
たまねぎ…愛知県
アスパラガス…栃木県
鮭…北海道
たまご…青森県

3年生 奥沢の歴史

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奥沢の歴史について、講師の先生を招いて学習しました。
講師の染野さんからは、昔の街の様子や今とは違う奥沢小学校について
写真や資料を使ってお話していただきました。
子どもたちだけでなく、大人も興味津々でした。
これからの学びに生かして、奥沢の歴史を調べていきたいです。

7月7日(木)産地情報

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【栄養士からの一言】
今日は七夕行事食でした。
天の川に見立てたそうめん、星はおふとかまぼこで短冊にはにんじんを使いました。
汁の中のお星さまにとても喜んでくれました。
大盛りのおかわりをする5年生、みんな健康で大きくなーれと私の短冊にはこう書きたいです。

【産地情報】
にんじん…千葉県
長ねぎ…茨城県
きゅうり…世田谷 東京
レモン…広島県
鮭…北海道
ししゃも…カナダ
卵…青森県

7月6日(水)産地情報

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【栄養士からの一言】
今日のデザートは「開口笑」丸いドーナツの様ですが、口を開けて笑っている様にみえるのでこの名前がついたようです。

【産地情報】
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
きゅうり…世田谷 東京
ミニトマト…愛知県
たまご…青森県

つくし学級 叶え!みんなの願い

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今日は七夕。
つくし学級では、短冊と七夕飾りを作りました。
一人一人が、『どうか叶いますように…』と祈りを込めて、願い事を書きました。
つくし学級の子ども達の願い事が、どうか叶いますように…。

1年生 七夕飾り

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7月7日の七夕を前に、学校の裏庭にある竹を主事さんに取っていただき、七夕飾りを作りました。
短冊に願いを込めて…。
「サッカーがじょうずになりますように。」
「ともだちともっとなかよくなれますように。」
じっくり考えて書きました。
思いが夜空に届き、みんなの願い事が叶いますように。

7月わかばと夏

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今年は、梅雨も短く、プール指導も各クラス順調に行われています。
わかば学級の絵は、泳いでいる姿を思い浮かべ、水彩とクレヨンで表現しました。
またもうすぐ七夕を迎えるので、学校に自生していた笹に飾り付けもできました。

7月5日(火)食材産地

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【栄養士からの一言】
今日は、白身魚に甘酢あんをかけました。
野菜は、たっぷりのキャベツやピーマンにツナ、そしておかかで和えたものです。

【産地情報】
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
ねぎ…福岡県群馬県
キャベツ…群馬県
たまねぎ…愛知県
えのき…新潟県
ながねぎ…埼玉県
しいら…長崎・京都
米…宮城県


パソコン研究クラブ

個人の「好き」を調べたり、作ったりして極めるパソコン研究クラブ。
タブレットで作業をするだけではなく、昆虫や鉄道を調べてまとめている人もいます。
プログラミングでは、先生顔負けの技術を持つ人も。
3学期の発表会に向けてみんながんばっています。
(記事作成:パソコン研究クラブ長)
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7月4日(月)産地情報

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【栄養士からの一言】
今日のクラムチャウダーは、”ボストンタイプ”のミルクたっぷりのチャウダーです。
パンには、にんにくとバターを塗って、シチューとの相性の良いガーリックトーストに仕上げました。

【産地情報】
にんにく…青森県
パセリ…茨城県
にんじん…千葉県
じゃがいも…長崎県
キャベツ…群馬県
きゅうり…群馬県
鶏肉…岩手県

5年生の作品

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ちょっとしたアイデアで、素敵なステンドグラスのようになりました。
個々の作品には個性があふれ、のびのびとした表現に5年生らしさを感じます。

つくし学級 とうもろこしの皮むき

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給食で使う、とうもろこしの皮むきをしました。
皮の先から出ているひげの数と、実の数が同じであることを知り、びっくりしていました。
1つ1つ丁寧に皮をむき、ひげをとり、調理しやすいようにしました。
自分でむいたとうもろこしの味は、格別でした!
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おしらせ

保健室より

カリキュラム

リーフレット

今月の献立

新入生の保護者の方へ

2月1日 配布資料

学校関係者評価委員会より