9月21日(木)食材・産地ワカメご飯と春巻きはみんな大好きな組み合わせ。 さあ春巻きはひとくち食べたらどんな音? 絵本とのコラボです。 【産地情報】 ニラ…岩手県 キャベツ…群馬県 しょうが…高知県 にんにく…青森県 にんじん…北海道 もやし…栃木県 レモン…佐賀県 きゅうり…埼玉県 ねぎ…千葉県 小松菜…埼玉県 たまねぎ…北海道 豚肉…群馬県 たまご…青森県 川場移動教室8川場移動教室7川場移動教室6川場移動教室5川場移動教室4川場移動教室3川場移動教室2川場移動教室1秋の空気を感じながら、5年生は川場移動教室の出発式をしました。 朝早くから多くの保護者の方や先生方に見送られ、無事出発です! 川場移動教室2川場移動教室11年生 給食難しいスープやご飯も、みんなが同じくらいの量になるよう、見本を見ながらお皿によそっています。 やる気いっぱいの1年生。 自分たちだけで出来ることがどんどん増えています。 9月20日(火)食材情報旬を迎えたリンゴを蒸しパンに入れました。 甘さひかえめですが、ふんわりの蒸しパン、喜んでもらえたでしょうか。 【食材産地】 にんにく…青森県 にんじん…北海道 しめじ…長野県 キャベツ…群馬県 りんご…青森県 きゅうり…埼玉県 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 エビ…ベトナム アサリ…中国 たまご…栃木県 9月 奥沢体験楽校遠くへ飛ぶといいなと思いを込めて作成しました。 難しかったところもあったけど、上手に出来上がり、みんなで一斉に飛ばすことができました。 今年は、例年より参加人数が少なかったので、一人で、何回も飛ばすことができ、大満足でした。 いつも資源ゴミになってしまうペットボトルを使って、思いっきり楽しむことができました。 つくし学級 奥沢発表会成功に向けて練習を重ねることで、人前で表現する喜びを感じてくれている子どもたち。 当日は、目標に向かって大きく羽ばたいてくれることでしょう。 目標達成に向けて… 燃え上がれ!つくしフェニックス! 9月16日(金)食材・産地今日はピーターラビットのお話からマクレガーさんの畑でとれた野菜をイメージした料理です。 クリームスープにはスパイシーなピラフでした。 校内にかおる良い臭いにつられ思わず席を立ちそうになった人も(笑) 【産地情報】 にんじん…北海道 ピーマン…岩手県 パセリ…長野県 かぶ…千葉県 マッシュルーム…千葉県 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 鶏肉…岩手県 9月15日(木)人気の豚キムチ丼でした。 2年生が給食時間にこっそリとクエストしてくれました。 低学年は、辛い物が大丈夫かな?と心配することもなく、キムチ味はみんな好きなようです。 【産地情報】 にんじん…北海道 にら…茨城県 長ネギ…青森県 しょうが…高知県 にんにく…青森県 白菜…群馬県 冷凍みかん…和歌山県 豚肉…茨城県 米…秋田県 専科授業トーンチャイムという楽器を使い、何人かで和音を作っていました。 さすが5年生、落ち着いてきれいな音を奏でていました。 9月14日(水)食材・産地今日は、日本食を代表する肉じゃがでした。 誰もが好きな味、子どもたちの食べている笑顔がとてもかわいかったです。 おいしい「グー」サインも1年生がかわいく出してくれました。 【産地情報】 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…群馬県 もやし…栃木県 大根…北海道 きゅうり…群馬県 豚肉…茨城県 わかめ…三陸産 9月13日(火)食材・産地今日は世界の料理からメキシコ由来のチリコンカンでした。 アメリカ南部(メキシコとの国境)の料理ともいわれています。 「チリ」とうがらしと「カルネ」牛肉と言うスペイン語が語源とも言われています。 【産地情報】 にんにく…青森県 にんじん…北海道 マッシュルーム…千葉県 ねぎ…千葉県 しょうが…高知県 キャベツ…群馬県 きゅうり…群馬県 赤ピーマン…高知県 たまねぎ…北海道 じゃがいも…東京都 レモン…広島県 レタス…長野県 鶏肉…岩手県 豚肉…茨城県 |
|