1/20 1年生 美しい日本語週間子どもたちは、「この詩好きだった!」「1学期にいっぱい読んで楽しかった!」など、楽しんで学習したことを思い出している様子でした。 たくさんの作品を朗誦したことで、改めて日本語の響きのよさや表現の豊かさなど、言葉の美しさに気付きました。これからも言葉を大切に、美しい日本語を話せるよう指導をしていきます。 今週のあいさつ週間では、たくさんの子が「丁寧な言葉であいさつでできた!」と、話をしていました。一日の初めに気持ちのよいあいさつをすることが出来るようになっています。また、書き初め展を見て回る際には、友達や他の学年の作品のよいところを見付けました。「こんな風に書けるようになりたい!」「筆を使ってみたい!」など、感想が聞かれました。 1/20 5年生 美しい日本語週間5年生は廊下に掲示してある書き初めを見たり、日本語の朗誦をしたりしました。 各学年の書き初めを見ながら、「懐かしい!」「上手だな〜。」など口々に感想を言っていました。朗誦では「付け足し言葉」「早口言葉」を読み、日本語の響きやリズムを声に出して味わいました。 1月20日の給食*きつねうどん *卵焼き *野菜のごまみそ和え *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 千葉 *はくさい 茨城 *こまつな 埼玉 ◆一口メモ 今日はさくらの学び舎給食です。笹原小学校の保健給食委員会が、委員会活動のなかでテーマを決めて給食の献立を考えてくれました。そのなかで、ひとつの献立が笹原小学校代表の献立に選ばれました。テーマは「あったか給食」で、寒い日に食べたくなるうどんや、うどんとの組み合わせを考えて卵焼き、野菜をつかった献立を考えてくれました。同じ献立を、桜丘小学校、桜丘中学校でも昨日実施しています。ぜひ、今日の給食をしっかり食べて、体を温めてください。 1/20 うさきのポプラちゃんポプラちゃんは、笹原小学校での生活が8年以上…、今週末はとても冷え込むという予報のため、一時的に屋外の飼育小屋ではなく、ケージに入って職員室で過ごすことになりました。 ポプラちゃんは生活場所が変わって最初は落ち着かないようでしたが、半日経って慣れてきたようです。 中休みには、飼育担当教員が飼育委員のみんなに変更点などを確認しました。 ポプラちゃんも休み時間はケージから出て外遊びです。 通りかかった2年生がポプラちゃんの姿を見て「かわいい!!」と大喜びです。 ※長期休業中は日直教員、土日は警備員がポプラちゃんのお世話をしています。 1/20 4年 「あいさつ週間」から毎朝、たくさんの子どもたちが「あいさつキッズ」としての活動に積極的に参加し、1週間の取組で大活躍でした。 子どもたちの表情には笑顔がいっぱいで、達成感と充実感にあふれていました。 1/20 あいさつ週間、5日目です!冬晴れの中、子どもたちは、明るく気持ちのあいさつを交わしています。 「おはようございます!」 4年生のみなさんの声かけ活動とともに、全校にあいさつが響き渡っています。「朝から心も体もスイッチ・オン!」で学校生活がスタートしています。 あいさつ週間は終わりますが、本校の子どもたちのよさを一層伸ばしていきたいと思います。 1/19 第9回学校運営委員会今月の14日(土)に行われた5・6年生のキャリア教室「ドリームプロジェクト」についてよかったことや改善していくところなどを共有しました。 そして、今月の28日(土)に本校を会場として行われる漢字検定に向けて確認をしました。 学校評価アンケート結果や回答率などが話題となりました。 次回は、2月9日の予定です。 1月19日の給食*大根カレーライス *じゃこサラダ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *セロリ 福岡 *にんじん 千葉 *りんご 青森 *しょうが 高知 *きゅうり 宮崎 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は目の教室大根抜き給食です。昨日、目の教室のお友達が、直井農園さんへ行ってたくさんの大根を抜いてきてくれました。今日はその大根を、みなさんの大好きなカレーライスにしました。大根をカレーにいれるなんてびっくりするかもしれませんが、ふつうのカレーよりもあっさりしていて、とてもおいしいですよ。目の教室のお友達に会ったら、「一生懸命大根を抜いてきてくれてありがとう」と伝えてくださいね。 1/19 音楽朝会ベートーヴェンの「よろこびの歌」を聴いたことがある人も多いと思います。交響曲第九番、日本では「第九」と呼ばれ、年末によく演奏されています。 「よろこびの歌」はこの「第九」の一部ですが、リコーダーの「ソラシドレ」で演奏することができます。ちょうど3年生が取り組んでいるので、お手本に演奏してもらいました。放送が伴奏で流れていましたが、3年生の教室から小さく聴こえてきたことと思います。 最後に1・2年生が歌、3〜6年生がリコーダーで演奏しました。笹原小の真ん中、渡り廊下のあたりでは、全校の音が美しく混ざっていたそうです。 覚えやすい旋律なので、教室やおうちでも演奏してみてください。 1/19 クラブ長・副クラブ長が集まりました3年生のクラブ見学に向けて、活動内容の紹介をクラブごとにまとめます。 今日はその書き方についての説明を聞きました。 笹の子班や委員会、クラブなど、高学年は様々な活動があり、それぞれの場所で活躍しています。 今日は早速クラブごとに話し合い、3年生に伝わる文になるように工夫して取り組んでいました。 3年生は楽しみにしていてくださいね。 1/19 音楽朝会を行いました!最初に、3年生がリコーダーで演奏し、その演奏を全校で鑑賞しました。3年生になって始まったリコーダーの学習で上達してきた演奏を校舎内に響かせました。すてきな演奏を披露しました。 次に4年生以上の学年も加わってリコーダー演奏を行い、続けて1・2年生は歌集「うたはともだち」を見ながら、一緒に歌を歌いました。 短い時間でしたが、全学年が「喜びの歌」を通して、一緒に歌ったり演奏したりする楽しさを味わうことができました。 *写真左は、放送室から指導する音楽担当教員です。写真中央は、全校へのリコーダー演奏に頑張る3年2組、写真右は、曲に合わせて楽しく歌う2年1組の様子です。 1/19 あいさつ週間、4日目です!今朝は、久しぶりに冬晴れの朝となり、登校して来る子どもたちも寒さに負けず元気いっぱいです。 朝のあいさつ声かけ活動に頑張っている4年生のみなさんも、あいさつ週間後半に入り、とても余裕をもって活動を盛り上げています。 「おはようございます!」の明るく活気のあるあいさつで、朝から心も体もスイッチ・オン!。 一日の学校生活がスタートしています。 1/18 目の教室「大根抜き」(集団活動)本年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて、目の教室に いつもの仲間が戻ってきました! 今日は、待ちに待った集団活動、大根抜きです。 JA世田谷目黒さん、直井農園さんのご厚意で、 世田谷の地場野菜、伝統野菜「江戸東京野菜」の一つでもある 「大蔵大根」をたくさん抜かせていただきました。 集合の時からうれしくて仕方ない子どもたちは、 足取りも軽く、直井農園さんへ。 ご挨拶もそこそこに、さっそく抜かせていただきました。 本当に太くて長い、立派な大根で、 二人がかりで、うんとこしょ、どっこいしょ。 「無理だ!抜けない!!」 という声を聞きつけた上級生たちが集まり、 8人がかりで抜いた大根もありました。 上級生たちは、いつでもそっと下級生の様子を見守っていて、 必要とあらばすぐに駆けつけてきます。 本当に優しく頼もしい上級生です。 主事さんがリアカーを引いて迎えに来てくださり、 明日の給食にする大根もみんなで積み込みました。 それぞれ自分の足の長さくらいある立派な大根をいただき大満足! 「ありがとうございました! 来年もよろしくお願いします!!」 JA世田谷目黒さん、直井農園さん、 笑顔いっぱいの時間を、おいしい大根を本当にありがとうございました。 さぁ、何して食べる?? (おすすめは、おでんだそうです。) 笹原小のみなさんもどうぞお楽しみに☆ お世話になったJA世田谷目黒さん https://www.ja-setame.or.jp/ 世田谷区の大蔵大根のページ 「せたがやの地場野菜「大蔵大根」」 https://www.city.setagaya.lg.jp/mokuji/shigoto/... 1月18日の給食*鯛茶漬け *白菜のゆずみそ和え *きな粉いも *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *はくさい 茨城 *さつまいも 茨城 *きゅうり 宮崎 *万能ねぎ 宮城 *ゆず 高知 *にんじん 千葉 *鯛 鳥取・長崎 ◆一口メモ 今日は「鯛」という魚をつかったお茶漬けをつくりました。鯛は日本で昔から人気のある魚です。めでたい魚として、お正月やお祝いのときに食べられていましたが、名前がめでたいだけではなく、味もあっさりしていながらとてもおいしいです。そのため、日本全国で鯛をつかったいろいろな郷土料理があります。ぜひ興味のある人は調べてみてください。 1/18 あいさつ週間、3日目です!曇り空で空気も冷たく感じる登校時間でしたが、4年生のあいさつキッズの活動とともに、元気いっぱいの一日の学校生活が始まっています。 1/17 保健給食委員会 健康かるた「飲みましょう 骨強くなる 牛乳を」 「ルールだよ 時間を決めよう タブレット」 「うさぎ年 にんじん残さず 食べましょう」 など、食事や健康に関する標語を考えて、掲示してあります。 保健室の前を通った際には、ぜひ見てみてください。 1月17日の給食*コンビーフトースト *きんぴられんこん *トマトとベーコンのスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *パセリ 茨城 *たまねぎ 北海道 *れんこん 茨城 *にんじん 千葉 *セロリ 福岡 *しめじ 長野 *トマト 愛知 *かぶ 千葉 ◆一口メモ 今日は、6年生が5年生のときに授業で提案した献立の1つを給食で採用しました。「かんで楽しい!食感給食」というテーマで考えてくれた献立です。考えてくれて6年生のコメントを紹介します。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ コンビーフトーストは、食パンのサクッとした食感を楽しんでもらいたいです。コンビーフには、ビタミンB2という体の成長に必要な栄養が豊富です。トマトとベーコンのスープは、加熱したトマトの柔らかい食感を楽しんでもらいたいです。トマトには、「リコピン」という栄養が豊富で、生活習慣病を予防してくれます。きんぴられんこんは、れんこんのかための食感を楽しんでもらいたいです。れんこんにはおなかの調子を整える「食物繊維」が豊富です。この給食を食べるときは、今まではなした食感や栄養のことを考えながら食べてほしいです。 1/17 第4回学校関係者評価委員会学校評価アンケート結果と先週行った学校関係者評価委員と教員意見交換会をもとに報告書を作成していきます。 総合所見については、これからまとめていきます。 来週は、報告書原案を確認していきます。 1/17 “読書週間”が始まりました!今回の読書週間の企画イベントは「読書週間新春ビンゴ」です。図書委員会のみなさんが考えた企画で、学校図書館司書さんと連携して取組を進めていきます。 この新春ビンゴのキャッチフレーズは、「図書館の本の棚0類から9類までの本を読んでビンゴを目指そう!」です。また、ビンゴになるとおみくじが引け、大吉を引いたらしおりがもらえることになっています。 早速、中休みの図書館はにぎわい、図書委員会のみなさんも頑張っていました。 1/17 あいさつ週間、2日目です!今朝もあいさつキッズを務める4年生のみなさんが、明るく元気な声で「おはようございます!」と声かけ活動を積極的に行っていました。 全校でも活気のある朝がスタートしています。 |
|