多聞小学校の様子をお伝えしています。

体育実技研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
教師の授業力の向上を図るため、国士舘大学教授の細越淳二先生をお招きして、体育実技研修を行いました。
体育科でICT機器を効果的に活用する方法を学んだり、実際に体を動かしながら体つくり運動について体験したりしました。友達と運動を楽しむために必要な安心感や自分たちのアイディアを出し合い高めあう指導方法について学ぶことができました。2学期の指導に生かしていきます。

夏季プール

夏季プールの1回目が行われました。
暑さに負けず、元気に子どもたちが参加しました。
「泳ぐことが好きだ」という子、「25m泳げるようになりたい」という子、参加の理由はさまざまです。天候に恵まれ、3回とも実施することができました。また、今日の参加で25m泳げるようになった子もいて大喜びしていました。
子どもたちの夏休みのよい思い出になるよう、安全第一で夏季プールの指導をしてまいります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生学期末お楽しみ会

画像1 画像1
 あと1日で1学期が終了します。2年生は、それぞれの教室でお楽しみ会をしました。
 1学期の楽しい思い出がまた一つ増えました。
 今学期、いろいろとご協力いただきありがとうございました。2学期もどうぞよろしくお願いします。

5年 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
道徳地区公開講座の授業は書面開催となりましたが、当日の5時間目に授業を実施しました。それぞれの学級で、自分の考えを発言する姿が見られました。

[3年]お話の会

画像1 画像1
今年度も近藤さんをお招きしてお話の会を行いました。
あやとりや手遊びなどのの参加型の活動を楽しんだり、静かな雰囲気で読み聞かせを聞いたりして、充実した時間を過ごすことができました。

【6年】古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1
太子堂小学校の体育館で狂言「附子」を鑑賞しました。
間近で迫力ある演技を鑑賞でき、古典芸能の素晴らしさに気付くことができたようです。
ワークショップでは、「りんごを食べる所作」や「大笑いの所作」を体験し、理解が深まりました。

【4年】児童・生徒の学力向上を図るための調査・水泳の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月23日(木)に、児童・生徒の学力向上を図るための調査がありました。タブレットを使い、一人一人がアンケートに回答しました。
 6月27日(月)には水泳の学習が始まりました。2クラスずつ、安全に気を付けながら学習していきます。

【1年】 あさがおのお世話

画像1 画像1 画像2 画像2
5月に種まきをしたあさがおが、ぐんぐん育っています。
今週は、毎日の水やりに加えて、
支柱を立てたり、間引きをしたりしました。
「ジャングルみたい!」「もうすぐお花が咲くかな?」と、
花が咲くのを楽しみに大切に育てています。

【6年】プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は天気にも恵まれ、プール開きを実施できました。
今年度も感染症対策を十分に行い、2クラスずつ実施します。
小学校生活最後の水泳学習になるので、泳力を高めていってほしいです。

5年生 図工の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
「あったらいいな どんな町」の絵を描き始めました。絵は苦手という子もいますが、ほとんどの子が、自分のあったらいいなと思う町を描くことができています。海の中の町や、ドラゴンの背中にある町など、とてもユーモアにあふれる作品がいっぱいです。写真の絵は、まだ途中ですが、完成が楽しみです。

【1・6年】体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14日(火)に体力テストを実施しました。
1年生は初めての種目もありましたが、6年生と一緒に挑戦しました。
「がんばれ!」「すごいね!」「こうするといいよ。」と6年生からの温かい言葉を受けて、1年生も力を発揮できたようです。
翌15日(水)も含めてPTAの皆様にもお手伝いいただき、円滑に実施することができました。ありがとうございました。
結果は後日配布しますので、楽しみにしてください。

【4年生】水道キャラバン

画像1 画像1
 社会科の学習の一環として講師をお招きし、水がどこから来て、どのように飲み水に変化するのかを学習しました。映像や実演を見ることで、楽しく学ぶことができました。

【4年】すくもりタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 火曜日の朝のすくすくもりもりタイムでは、校庭でクラスごとに元気よく、大縄跳びや鬼ごっこで身体を動かしました。

R4/6/8 本日の給食

画像1 画像1
令和4年6月8日(水)

<献立>
ハニーレモントースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
海藻サラダ


 ハニーレモントーストは、はちみつとレモン汁を混ぜ合わせて食パンにぬって、オーブンで焼きました。レモンのさわやかな酸味とはちみつの香りがとても美味しく出来上がりました。シチューとサラダとも相性抜群なので、バランスよ


<食材産地>
玉ねぎ 佐賀
ピーマン 茨城
にんじん 埼玉
じゃがいも 長崎
大根 青森
きゅうり 青森
豚挽き肉 群馬
豚肉 青森


5年生川場移動日 帰路

川場村を出ました。



iPhoneから送信
画像1 画像1

5年生川場移動教室 昼食

移動教室最後の食事は、お弁当です。
川場村体育館で食べています。
外は、また雨です。











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生川場移動教室 村めぐり

晴れ間が出ました!
豊かな自然に感激しています。











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生川場移動教室 閉室式

早くも閉室式です。この後、村めぐりに出かけます。











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生川場移動教室 朝食

村めぐりに備えて、しっかり食べています。











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生川場移動教室 朝会

2日目のスタートです。











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

学校運営委員会だより

全校朝会の話