多聞小学校の様子をお伝えしています。

R5/3/6 本日の給食

画像1 画像1
令和5年3月6日(月)

<献立>
ごはん 
牛乳
卵焼き
焼きビーフン
わかめスープ

卵焼きは、切り干し大根、にんにく、豚肉、ねぎ、たけのこを炒めて煮たものを、溶き卵を混ぜ合わせて、型に流し入れてオーブンで焼きました。ごはんと相性バッチリのおいしい卵焼きが出来上がりました。給食のごはんは、食物繊維やビタミン・ミネラルを摂るために、麦や玄米を混ぜて炊くことがありますが、苦手な子もいるようです。今日のごはんはお米だけで炊いたので、おかわり・増やしの列がいつもより長いかな、と思いました。

<食材産地>
にんにく 青森
長ネギ 千葉
しょうが 熊本
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
もやし 栃木
にら 栃木
ほうれん草 茨城
豚肉 青森
鶏肉 鹿児島
米 千葉

R5/3/2 本日の給食

画像1 画像1
令和5年3月2日(木)
<献立>
ソースカツ丼
牛乳
みそ汁
はるか

今日は、前回1月のソースカツ丼のときに社会科見学でお出かけしていた4年生の「食べたかった〜!」の声にお応えしてソースカツ丼の再登場でした。今回は鶏肉のカツを作りました。サクサクで、甘辛い特製ソースをかけて、美味しく出来上がりました。キャベツが苦手な子も、カツと一緒に美味しく食べてもらえたらいいなと思います。

<食材産地>
キャベツ 愛知
にんじん 千葉
じゃがいも 鹿児島
長ネギ 千葉
大根 神奈川
えのきだけ 長野
鶏肉 青森
鶏卵 群馬
はるか 愛媛・高知
米 千葉
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

学校運営委員会だより

全校朝会の話