1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【1月24日の給食】
*クロックムッシュ
*ツナとマカロニのサラダ
*トマトスープ
*牛乳

本日24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。
今年は世界の料理(世界三大料理)をお届けします。
本日は、フランス料理を取り入れました。

【使用食材の産地】
・きゃべつ:愛知県
・きゅうり:宮崎県
・赤パプリカ:高知県
・たまねぎ:北海道
・セロリ:福岡県
・ズッキーニ:宮崎県
・じゃがいも:北海道
・ハム:埼玉県
・ベーコン:千葉県

社会科見学説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月30日(月)に行う社会科見学の説明会を行いました。東京スカイツリーと浅草に行きます。4年生が多目的室に学年の全員が集まるは、1年生の3学期以降は行っておらず、3年ぶりでした。社会科で学習した浅草の様子を実際に見たり、浅草のガイドさんの話を聞いたりし、学習を深めてきたいと思います。

1月23日(月)今週もよろしくおねがいします

1月も下旬を迎えました。今週は寒波が日本列島を襲い、寒い日が続きそうです。
そのような中でも、なわとび週間や日常の体育を行っていきます。
寒さに負けずに健康に気を付けて1週間を過ごしていきたいです。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(月)4年生音楽「茶色のこびん」

4年生の音楽の学習の様子です。リコーダーを先生の前で演奏しています。4年生、頑張ってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(月)6年生音楽「ぼくらの未来へ」

6年生の学習の様子です。卒業式で合唱する曲を練習しています。きれいな歌声が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日の給食

画像1 画像1
【1月23日の給食】
*ご飯
*魚のごま味噌ソースかけ
*花野菜のおかか和え
*みぞれ汁
*牛乳

【使用食材の産地】
・米:埼玉県
・にんじん:千葉県
・だいこん:神奈川県
・はくさい:茨城県
・長ねぎ:千葉県
・しょうが:高知県
・ブロッコリー:愛知県
・カリフラワー:神奈川県
・きゃべつ:愛知県
・鶏肉:北海道
・魚(赤魚):アラスカ

1月20日(金)身守るタイム

昼休みに予告なしの短時間の避難訓練「身守るタイム」を実施しました。昼休みですので、校庭で遊んでいる、教室にいる、図書室にいるなど、様々な活動をしています。そのような中でも、子どもたちにはその場に応じた対応、安全に避難することができるようになってほしいと思います。写真を見てください。子どもたちは机の中に隠れ頭を守っていいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日(金)なわとび週間

なわとび週間の様子です。たてわり班で活動をしました。1〜6年生が集まって楽しく過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日の給食

画像1 画像1
【1月20日の給食】
*ご飯
*千草焼き
*梅ドレッシングサラダ
*大根と豆腐のみそ汁
*牛乳

【使用食材の産地】
・米:埼玉県
・にんじん:千葉県
・長ねぎ:千葉県
・もやし:栃木県
・きゅうり:群馬県
・はくさい:群馬県
・だいこん:徳島県
・たけのこ:国産
・大豆:北海道
・鶏卵:青森県
・鶏肉:青森県

1月19日(木)3年生算数「小数のたし算」

3年生の算数の授業を参観しました。〇麦茶がポットに2.6L、やかんに1.7L入っています。あわせて何Lあるでしょうか? という問題です。小数のたし算も整数と同じように計算できることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(木)3年生体育「跳び箱運動」

3年生の体育では「跳び箱運動」に挑戦しています。跳び箱は助走→踏み切り→着手→空中姿勢→着地 と様々な運動が含まれています。安全に気を付けて学習に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(木)新春おせち集会

今朝「新春おせち集会」がありました。おせち料理が縁起物となっている由来について、クイズ形式で紹介がありました。今回も集会委員の頑張りが見られました。今日も楽しい集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日の給食

画像1 画像1
【1月19日の給食】
*パインパン
*ペンネのミートソースグラタン
*ベーコンと野菜のスープ
*牛乳

【使用食材の産地】
・にんにく:青森県
・たまねぎ:北海道
・にんじん:千葉県
・マッシュルーム:茨城県
・パセリ:茨城県
・じゃがいも:鹿児島県
・だいこん:徳島県
・こまつな:埼玉県
・大豆:北海道
・豚肉:青森県

1月18日の給食

画像1 画像1
【1月18日の給食】
*トンファン
*大豆とじゃがいもの甘辛煮
*肉団子入り春雨すーぷ
*牛乳

【使用食材の産地】
・米:埼玉県
・長ねぎ:埼玉県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:鹿児島県
・たまねぎ:北海道
・はくさい:群馬県
・しょうが:高知県
・こまつな:東京都
・鶏肉:青森県
・大豆:北海道

1月17日(火)委員会活動

3学期初めての委員会がありました。それぞれの委員会では活動計画を立てていました。5、6年生はよりよい塚戸小にするために活動しています。ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火)なわとび週間

なわとび週間が始まりました。3学期は縦割り班で取り組みます。1年生から6年生まで仲良く、楽しく活動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火)書き初め展

昨日、16日(月)から書き初め展が始まりました。各学年、新学期になって書き初めを行い、力作の数々が各教室前の廊下に展示されています。感染症対策のため、授業中の鑑賞はご遠慮ください。児童下校後の鑑賞をお願いします。(鑑賞時間は16時45分まで)なお、書き初め展は23日(月)までとなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火)5年生図工「セタビの森の動物たち」

5年生の図工の授業の様子を参観しました。2学期末に世田谷美術館からゲストティーチャーをお招きして、指導していただきました。様々な動物たちが完成しています。世田谷美術館に展示するという目的に向かって一人一人頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日の給食

画像1 画像1
【1月17日の給食】
*ご飯
*魚の照り焼き
*海藻サラダ
*むらくも汁
*牛乳

【使用食材の産地】
・米:埼玉県
・しょうが:高知県
・きゃべつ:愛知県
・にんじん:千葉県
・はくさい:群馬県
・長ねぎ:千葉県
・こまつな:東京都
・鶏肉:青森県
・魚(ぶり):北海道
・たまご:青森県

1月16日の給食

画像1 画像1
【1月16日の給食】
*カレーうどん
*大根と昆布の中華サラダ
*ベジタブルドーナツ
*牛乳

【使用食材の産地】
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:北海道
・長ねぎ:茨城県
・こまつな:埼玉県、東京都
・だいこん:神奈川県
・きゅうり:群馬県
・豚肉:青森県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価