令和6年度の教育活動が始まりました。

2月22日 本日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン ボルシチ じゃこサラダ 牛乳

玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
にんにく(青森)
ビーツ(アメリカ)
牛肉(北海道)
コッペパン(国産小麦粉使用)
きなこ(北海道)
生クリーム(北海道)
レモン汁(愛媛)
ちりめんじゃこ(広島・徳島)

1年生 たこあげ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、手作りのたこをあげていました。快晴の空の下で、たくさん走って、たこあげに興じていました。
(校長)

2月21日 本日の給食

画像1 画像1
大豆入りひじきごはん たまご焼き 大根のみそ汁 はるか 牛乳

七分つき米(岩手)
小松菜(東京都世田谷区)
大根(東京都世田谷区)
はるか(愛媛)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
鶏卵(群馬)
鶏肉(青森)
油揚げ(佐賀県産大豆使用)

2月20日 本日の給食

画像1 画像1
スパゲッティホワイトソース コーンポテト ぶどうゼリー 牛乳

玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
小松菜(埼玉)
じゃが芋(北海道)
鮭(北海道)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
マッシュルーム(岡山)
ホールコーン(国産)

2月17日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 鯖の味噌煮 豆腐とわかめのみそ汁 ほうれん草のごま和え 牛乳

米(岩手)
ねぎ(千葉)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
えのきたけ(新潟)
ほうれん草(千葉)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
サバ(ノルウェー)

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から学校公開です。感染状況が落ち着いてきたので、久しぶりに制限なしの土曜公開を行いました。
室内の状況を見ながら、譲り合ったり廊下から参観したりしてくださる保護者の方々のご協力に感謝いたします。
(校長)

ミニバス表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の児童が、ミニバスの試合で良い成績を残せたと報告しに来てくれました。
1〜3年生の部で1位。おめでとうございます。
(校長)

2月16日 本日の給食

画像1 画像1
ミルクパン 魚のマヨネーズ焼き 野菜たっぷりポトフ いちご 牛乳

玉ねぎ(北海道)
パセリ(茨城)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知)
いちご(栃木)
マッシュルーム(岡山)
メカジキ(中部太平洋)
豚肉(群馬)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)

2月15日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん ヤンニョムチキン トック入りスープ 韓国風サラダ 牛乳

米(岩手)
鶏肉(青森)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
大根(徳島)
玉ねぎ(北海道)
小ねぎ(福岡)
ねぎ(千葉)
キャベツ(愛知)
レモン汁(愛媛)
鶏ガラ(茨城)

2月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
2月の避難訓練を実施しました。
休み時間に火災が発生した場合の避難方法を学習しました。
児童が校舎や校庭など様々な場所にいる場合の避難訓練でした。
児童は放送や教師の言うことを良く聞き、
素早く行動に移せました。


2月14日 本日の給食

画像1 画像1
ココアトースト かぶのクリームシチュー わかめサラダ 牛乳

玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
かぶ(千葉)
じゃが芋(北海道)
しめじ(長野)
パセリ(千葉)
キャベツ(愛知)
大根(徳島)
鶏肉(岩手)
マッシュルーム(岡山)

2月13日 本日の給食

画像1 画像1
あきたこまちのごはん ハタハタのから揚げ きりたんぽ鍋 昆布サラダ 牛乳

米(秋田)
ねぎ(千葉)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
大根(千葉)
まいたけ(静岡)
もやし(栃木)
白菜(群馬)
鶏ガラ(茨城)
鶏肉(青森)
ハタハタ(鳥取他)

朝会

画像1 画像1
今日はテレビ朝会がありました。副校長先生から“うかつあやまり”についてお話がありました。昔の江戸の町で、気持ちよく暮らすためのマナーの一つだったそうです。今の時代でも、心の中に“うかつあやまり”を意識していると、気持ちよく暮らせそうですね。

2月10日 本日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば ビーンズポテト いちご 牛乳

白菜(群馬)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
もやし(栃木)
じゃが芋(北海道)
いちご(栃木)
うずら卵(香川・愛媛・徳島)
豚肉(青森)
イカ(青森)
木耳(国産)

2月9日 本日の給食

画像1 画像1
麦ごはん 豆腐のつくね焼き わかめスープ イカと大根の煮物 牛乳

米(岩手)
大根(東京都世田谷区)
ねぎ(東京都世田谷区)
里芋(東京都世田谷区)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野)
鶏肉(青森)
イカ(青森)
ホールコーン(北海道)
豆腐(佐賀県産大豆使用)

2月8日 本日の給食

画像1 画像1
セサミトースト レンズ豆のトマトシチュー フレンチサラダ 牛乳

玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
セロリ―(福岡)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
じゃが芋(北海道)
きゅうり(埼玉)
豚肉(青森)
レンズ豆(カナダ)

2月7日 本日の給食

画像1 画像1
小松菜菜めし イワシの竜田揚げ けんちん汁 牛乳

米(岩手)
大根(東京都世田谷区)
ねぎ(東京都世田谷区)
小松菜(埼玉)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
デコポン(熊本)
鶏肉(青森)
糸削り(鹿児島・静岡)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
イワシ(千葉・長崎・岩手)

2月6日 本日の給食

画像1 画像1
胚芽米ごはん 手作り海苔つくだ煮 イカの一味焼き 大根と豚肉の甘辛煮 牛乳

胚芽米(岩手)
大根(神奈川)
里芋(埼玉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
小ねぎ(静岡)
イカ(青森)
豚肉(青森)
たけのこ(香川・愛媛・徳島)

2月3日 本日の給食

画像1 画像1
大豆ごはん 千草たまご焼き イワシのつみれ汁 牛乳

米(岩手)
大豆(北海道)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
小松菜(埼玉)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
大根(神奈川)
里芋(埼玉)
鶏卵(群馬)
鶏肉(鹿児島・青森)

2月2日 本日の給食

画像1 画像1
家常豆腐丼 ピリ辛中華スープ いちご 牛乳

米(岩手)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
ねぎ(千葉)
キャベツ(愛知)
さやえんどう(愛知)
玉ねぎ(北海道)
白菜(群馬)
えのきたけ(新潟)
いちご(栃木)
鶏肉(岩手)
豚肉(秋田)
生揚げ(佐賀県産大豆使用)
たけのこ(香川・愛媛・徳島)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

PTAだより

教育研究

学校便り

地域学校運営委員会

保健室

漢字検定

給食便り

重要事項の連絡

いじめ防止

学校経営案

学校保健委員会

新1年生保護者会

年間行事予定表