美しい日本語週間「校長講話」1 9月7日(水)
9月5日から1週間、弦巻中学校では「美しい日本語週間」として、日本語について考え、日本語に触れ、日本文化を体験する時間など、日本語に関する様々な取り組みを行います。今年度も、学年別にテーマにあった日本語調べ、3年生で華道体験があります。
美しい日本語週間に合わせて行う『校長講話』もその1つです。 生徒会朝礼5 9月6日(水)
学芸発表会実行委員長からもスローガンの発表がありました。
生徒会朝礼終了後、美しい日本語週間での校長講話を行いました。 生徒会朝礼4 9月6日(水)
前期委員会委員長からの委員会での活動、後期に受け継ぐことなど、参考にして、後期専門委員会へぜひ積極的に参加してください。
前期の委員会は、今月いっぱいとなりますので、やり残したことをしっかりと取り組んで、より良い弦中にしてください。 生徒会朝礼3 9月6日(水)
専門委員長は、体育館でもあいさつが終わった後、温かな拍手がありましたが、教室で聞いている3年生も温かい拍手を同級生に送っていました。
生徒会朝礼2 9月6日(水)
ハイブリッド方式なので、1・2年生が対面、3年生は教室でオンラインで聞きました。
生徒会朝礼1 9月7日(水)
3年ぶりのハイブリッド方式での生徒会朝礼を行いました。生徒会会長、前期専門委員長、学級委員長より、一言ずつあいさつがありました。
9月7日の給食今日の献立 ・冷やしわかめうどん ・サバの竜田揚げ ・じゃがいもの甘辛煮 食材産地【生鮮食品】 きゅうり:秋田 もやし:栃木 人参:北海道 生姜:高知 サバ:長崎 鶏肉:岩手 9月6日の給食・はちみつレモントースト ・豆乳ポテトスープ ・ツナサラダ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 人参:北海道 かぶ:青森 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 レモン汁:無茶々園 ベーコン:大多摩ハム 部活動2 9月6日(火)
格技室で卓球部も頑張って練習に励んでいます。
部活動1 9月6日(火)
吹奏楽部頑張って練習しています。地道な練習が美しい演奏につながるのですね。
前期専門委員会3 9月6日(火)
充実した前期専門委員会の活動を後期もしっかりと引継ぎ、また新しい歴史を刻んでください。
前期専門委員会29月6日(火)
前期専門委員の皆さん、学校のためにありがとうございました。明日の生徒会朝礼は委員長の皆さんからの挨拶があります。
前期専門委員会1 9月6日(火)
前期最後の専門委員会です。
9月いっぱいは、前期専門委員会の活動が続きますので、よろしくお願いします。ロイロノートを使って意見を交流している委員会もありました。 昼休み 9月6日(火)
お天気がいいので昼休み多くの生徒が広い校庭で遊んでいます。
I組水泳指導2 9月5日(月)
男子がプールに入っていいる時に、女子は、教室でストラックアウトのゲームを楽しんでいました。
I組水泳指導1 9月5日(月)
I組は男女に分かれて水泳指導を行っています。今日は男子の日です。
職場インタビューにむけて2 9月5日(月)
これから職場インタビューに向けて、マナー講習会、電話のかけ方など、将来に向けて必要な知識や技能を身に付けたり、職場について調べたり学習を積み上げていきます。
職場インタビューに向けて1 9月5日(月)
2年生は、キャリア教育として毎年「職場体験」に取り組ます。弦巻中ではコロナ禍でもできる「職場インタビュー」を代わりに実施しています。2年生全員体育館に集まって、自分がどこの職場に行くかを決めていました。
9月5日の給食・チャーハン ・春雨サラダ ・麻婆汁 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 にんにく:青森 長ねぎ青森 人参:北海道 きゅうり:長野 豚肉:群馬 卵:青森 ハム:大多摩ハム 9月2日の給食久しぶりの給食は皆が大好きなカレーです。 2日の献立 ・チキンカレーライス ・パプリカ入りサラダ ・冷凍みかん 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 人参:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:長野 パプリカ:山形 冷凍みかん:愛媛 鶏肉:岩手 |
|