3月6日書写の表彰もありました。6年生のスピーチは「少子高齢化」についてで、日本の人口減少について問題提起でした。学年の終わりに近づいてきましたね。 3月6日の給食わかめごはん ジャンボぎょうざ 白菜の中華サラダ 牛乳 (産地) しょうが・・高知 きゃべつ・・愛知 ねぎ・・・・千葉 にら・・・・高知 にんにく・・青森 はくさい・・群馬 もやし・・・栃木 きゅうり・・群馬 にんじん・・千葉 ハム・・・・国産原料 豚肉・・・・千葉 (メモ) ジャンボぎょうざは、6年生のリクエストメニューです。 ぎょうざの皮は約15cm。お店ではなかなか見ない大きさです。具もたっぷり詰め込んで、油で揚げます。 ぎょうざの皮がパリパリして、焼きぎょうざとは違った食感です。味わっていただけたでしょうか? 3月3日 26年生の皆さん、いろいろなところで頑張っていましたね。ありがとう。これからは5年生がその役割を引き継ぎます。 3月3日3月3日の給食ちらしずし すまし汁 天ぷら(ちくわ) もものゼリー 牛乳 (産地) にんじん・・・千葉 さやえんどう・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 干ししいたけ・九州 こんぶ・・・・北海道 たまご・・・・山梨、青森 黄桃缶・・・・山形 (メモ) 今日はひな祭りです。ひな祭りメニューで「ちらしずし」を作りました。 すまし汁には、梅の花の形をしたかまぼこが入っています。 3月2日3月2日の給食コッペパン りんごジャム クリームシチュー(豆乳入り) キャベツサラダ 牛乳 (産地) たまねぎ・・北海道 にんじん・・千葉 じゃがいも・北海道 パセリ・・・千葉 きゃべつ・・愛知 にんじん・・千葉 たまねぎ・・北海道 りんごジャム・国産 鶏肉・・・・山梨 (メモ) 今日はシンプルなコッペパンにしました。 りんごジャムをつけて食べるのはもちろん、シンプルなパンはシチューにも合います。 2月28日休み時間は暖かい春の陽気で、元気いっぱい遊ぶ姿が見られました。 3月1日 23月1日3年生の皆さん、この学習を通してどんなことを学びましたか? お世話になった前田さんに感謝の気持ちを伝えることができたでしょうか。ご協力いただいた前田さん、YMOA、おやじの会、保護者の皆さま、ありがとうございました。 3月1日の給食中華菜めし 肉片湯(ローペンタン) 杏仁ゼリー (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 もやし・・・栃木 はくさい・・群馬 ねぎ・・・・千葉 じゃがいも・北海道 きゃべつ・・愛知 きゅうり・・群馬 たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎 きくらげ・・国産 みかん缶・・国産 豚肉・・・・千葉 (メモ) ローペンタンは、薄切り肉の入ったスープという意味の中華スープです。季節を問わずに作れる、具のたくさん入ったスープです。 味わっていただけたでしょうか? 2月28日の給食みそラーメン じゃが丸くん 野菜の中華風味 牛乳 (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 はくさい・・群馬 ねぎ・・・・千葉 じゃがいも・北海道 きゃべつ・・愛知 きゅうり・・愛知 きくらげ・・国産 ホールコーン・・北海道 豚肉・・・・千葉 (メモ) じゃが丸くんは、蒸したじゃが芋をつぶし、塩、こしょう、牛乳を加えて混ぜ、一つずつ丸めます。丸めたじゃが芋のタネに片栗粉をまぶしてじっくり揚げて完成です。 2月27日いいところをさらに伸ばしていきたいという思いは、大事にしたいと思います。6年生のみなさん、明日も頑張ってください。 朝会のスピーチはマインドコントロールについてでした。「自分で考えるのがめんどうだ、と思うと人のいいなりになってしまう」という指摘が鋭いなと感じました。6年生の目のつけどころは、素晴らしいですね。 2月27日の給食ミルクパン スペイン風オムレツ ツナサラダ 白菜のスープ 牛乳 (産地) じゃがいも・北海道 たまねぎ・・北海道 パセリ・・・香川 レモン・・・広島 きゃべつ・・愛知 きゅうり・・群馬 にんじん・・千葉 たまねぎ・・北海道 もやし・・・栃木 セロリ・・・福岡 はくさい・・群馬 ツナ・・・・フィリピン 豚肉・・・・千葉 ベーコン・・国産原料 たまご・・・青森 ミルクパン・学校給食会 (メモ) 白菜の旬は冬です。旬は冬ですが、1年を通してお店などで販売されているのは、種類や産地を工夫して栽培されているからだそうです。 2月24日YAHATA LIGHTS 夢 2023が行われる頃には、雨が降ってきました。そのようななか、校庭には300人ほどの子どもや保護者、地域の方が集まってくださいました。みんなの見守るなかで、2年生がボールロボットをブログラミングして、光のショーを披露しました。続いて、その授業風景で、2年生のあとには6年生のドローンの授業の映像です。そして、日本の四季、八幡のリンゴ、未来のイメージ、という音楽と光の表現です。 途中で、機器の不調でお待たせする時間もありましたが、お見せすることができました。ときおり、わぁーっと声が上がり子どもたちが喜んでいるのが伝わってきました。子供を笑顔にするプロジェクトでした。 雨の中、時間もオーバーしてしまったにも関わらず、進行にご理解とご協力をいただきありがとうございました。 2月24日の給食ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き きのこ入り煮びたし 五目豆 牛乳 (産地) こまつな・・埼玉 しめじ・・・長野 はくさい・・群馬 えのきたけ・新潟 ごぼう・・・青森 にんじん・・千葉 たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎 鮭・・・・・北海道 鶏肉・・・・宮崎 (メモ) 魚のみそマヨネーズ焼きは、みそとマヨネーズを混ぜて魚の上にのせ、白ごまをふってオーブンで焼いてます。 マヨネーズのコクと、お味噌の旨みが鮭に合う一品です。 2月22日中休み、先生にも予告なしの避難訓練が行われました。外で遊んでいた子どもたちは、火災を知らせる音に、少し驚いたようでしたが、放送を聞いて火元が家庭科室の訓練だとわかると、定位置に集まってきました。校庭にいた先生方が、ほかのクラスの子どもたちも並ばせて人数確認をし、安全の確保をしました。目標にしている避難にかかる時間は、もう少しのところで実現できていません。 3月こそ、それが達成できるように頑張ってほしいと思います。放送を聞くときには体の動きを止めてじっと耳を澄ますことが大事、ということを子どもたちに伝えました。避難訓練後の放送が入ったときに、動きを止めてしっかり聞こうとする子どもの姿に、感心しました。 2月22日の給食えびピラフ ベーコンと野菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 (産地) たまねぎ・・北海道 にんじん・・千葉 はくさい・・茨城 じゃがいも・北海道 こまつな・・埼玉 えび・・・・インド ベーコン・・国産原料 豚肉・・・・千葉 ホールコーン・北海道 りんご缶・・・山形 みかん缶・・九州、香川 黄桃缶・・・山形 (メモ) 今日のベーコンと野菜スープには、1年生が収穫してくれた「かぶ」が入ってます。 月曜日の、かつおだしにもよく合っていましたが、今日の洋風スープにも, かぶがよく合っていて、おいしく仕上がりました。 1年生の皆さん、ありがとうございました。 2月21日2月21日の給食ホットドッグ コーンチャウダー カリカリベーコンのサラダ くだもの(みさきの甘平) 牛乳 (産地) きゃべつ・・愛知 たまねぎ・・北海道 にんじん・・千葉 じゃがいも・北海道 パセリ・・・千葉 こまつな・・埼玉 もやし・・・栃木 みさきの甘平・愛媛 ベーコン・・国産原料 ウインナー・国産原料 鶏肉・・・・宮崎 (メモ) 今日のくだものは、みさきの甘平(かんぺい)という品種です。 大玉ですが、みかんのように手で皮がむける、みかんのような柑橘です。 食感のある大粒の果肉と、濃厚な甘さが特徴的のようです。 味わっていただけたでしょうか。 |