3月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、魚の一味焼き、おひたし、さつま汁、牛乳」です。



*食材産地***

米        千葉
にんにく     青森
ながねぎ     千葉
しょうが     高知
もやし      栃木
こまつな     東京
にんじん     千葉
ごぼう      青森
だいこん     神奈川
さつまいも    千葉
まさば      長崎
鶏肉       宮崎 

3月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チキンライス、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。



*食材産地***

米        千葉
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
もやし      栃木
セロリー     静岡
こまつな     埼玉
鶏肉       宮崎

3月3日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ちらしずし、ちくわの磯辺揚げ、沢煮椀、もものゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

米        千葉
にんじん     千葉
こまつな     埼玉
えのきたけ    長野
だいこん     神奈川
鶏卵       群馬
豚肉       群馬

3月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「黒砂糖パン、鶏肉のクリームスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
きゅうり     群馬
鶏肉       宮崎

茶道体験教室 二年生

画像1 画像1
2月27日・28日に二年生は、講師の先生をお迎えして茶道体験教室を行いました。和三盆(わさんぼん)のお菓子とお抹茶をいただきました。お茶をいただく時の所作や和敬清寂(わけいせいじゃく)の意味を伺いました。心を穏やかにして友達との調和を保ち、両親や先生方、相手を敬う。また落ち着いた心だけでなく茶道の空間(環境)や道具を清らかに保つことが大切であるということでした。少しの時間でしたが、教室中が静まり心地よい空間になりました。大変貴重なよい経験ができました。

3月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「子ぎつねごはん、野菜のからしじょうゆかけ、豚汁、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     千葉
こまつな     埼玉
もやし      栃木
ごぼう      青森
だいこん     千葉
じゃがいも    北海道
ながねぎ     茨城
鶏肉       宮崎
豚肉       群馬

2月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「卵チーズトースト、ポトフ、コーン入りフレンチサラダ 津之望、牛乳」です。



*食材産地***

パセリ      千葉
にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知
セロリー     静岡
きゅうり     埼玉
鶏卵       群馬
豚肉       青森
津之望      和歌山

2月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ツナピラフ、アクアコッタ、りんごと白菜のサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

米        岩手
にんじん     千葉
たまねぎ     北海道/佐賀
ピーマン     茨城
パセリ      千葉
にんにく     青森
セロリー     静岡
キャベツ     群馬
はくさい     群馬
りんご      青森
きゅうり     埼玉
鶏肉       青森
鶏卵       群馬

2月24日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ガーリックトースト、コーンシチュー、キャベツのハニードレッシングかけ、牛乳」です。



にんにく     青森
パセリ      千葉
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知
きゅうり     福島
鶏肉       青森

2月22日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、ししゃものフライ、和風サラダ、呉汁、牛乳」です。



*食材産地***

米        岩手
キャベツ     愛知
だいこん     神奈川
にんじん     千葉
ごぼう      青森
さといも     千葉
ししゃも     ノルウエー

2月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「親子丼、野菜のひとしお、白玉だんご、牛乳」です。



*食材産地***

米        岩手
にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
みつば      千葉
キャベツ     愛知
きゅうり     宮崎
鶏肉       青森
鶏卵       群馬

美術鑑賞教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
グループに分かれて、ガイドの方の案内を聞きながら、館内をくまなく巡りました。

美術鑑賞教室1

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が美術鑑賞教室に出かけましたま。砧公園の世田谷美術館です。寒いけどいい天気です。

2月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「みそラーメン、青のりフライドポテト、みかんゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     千葉
キャベツ     愛知
もやし      栃木
ながねぎ     茨城
こまつな     江戸川
じゃがいも    北海道
豚肉       青森

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の避難訓練は、地震を想定して実施しました。予告なしでしたが、みんなすばやく整然と避難することができました。毎月の訓練がしっかりと身についています。今年度はあと一回行う予定です。

2月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、魚のごまだれかけ、くきわかめの炒め煮、きのこ入りかきたま汁、牛乳」です。



*食材産地***

米        岩手
ごぼう      青森
にんじん     千葉
えのきたけ    長野
しいたけ     山形
ながねぎ     茨城
こまつな     江戸川
さわら      韓国
豚肉       青森
鶏卵       群馬

2月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麻婆豆腐丼、カリフラワーの中華あえ、りんご、牛乳」です。



*食材産地***

米        岩手
にんにく     青森
しょうが     高知
ながねぎ     茨城
にんじん     千葉
ブロッコリー   長野
キャベツ     愛知
カリフラワー   長野
豚肉       青森
りんご      青森

2月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ナン、キーマカレー、じゃがいもの素揚げ、イタリアンサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     北海道
セロリー     静岡
にんじん     千葉
しょうが     高知
りんご      青森
じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知
きゅうり     宮崎
豚肉       群馬

2月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「キャベツとツナのスパゲッティ、わかめサラダ、おからマフィン、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
キャベツ     愛知
きゅうり     宮崎
だいこん     神奈川
レモン      八丈島
鶏卵       群馬

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、ランランランです。学年ごとに分けられたコースを3分間、走ります。とても寒い朝ですが、みんな元気よく走りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/11
(土)
◆土曜授業(3時間)
給食
3/7
(火)
ごはん 魚の一味焼き おひたし(青菜) さつま汁 牛乳
3/8
(水)
カレーライス わかめサラダ 牛乳
3/9
(木)
ソース焼きそば ジャンボぎょうざ 辣白菜 牛乳
3/10
(金)
ぶどうパン 豆腐のグラタン たまごと白菜のスープ 牛乳
3/13
(月)
スパゲッティナポリタン キャベツサラダ パインケーキ 牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ