4/13 校内研究会
今日は、講師の先生をお招きして、校内研究会を行いました。
本年度は「探求的な学びをつくる〜ICTを活用した授業」を主題として、授業研究を行います。 講師の先生からは、ホワイトボードを使った話し合いの進め方や総合的な学習の時間の授業の構成などの話を教えていただきました。 教えていただいたことを、日々の子供たちの学習に生かしてまいります。 4/13 今日の給食
今日の給食の写真です。
4/13 今日の献立
ガーリックトースト
牛乳 米粉のクリームシチュー 和風サラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 パセリ・・・香川 たまねぎ・・・北海道 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 大根・・・千葉 4/12 2年生 生活科校庭に出て春探しに行きました。 春の植物や生き物を見つけては 自分のiPadで写真を撮りました。 新しい友達とも楽しく活動しました。 たくさんの春を見つけることができました。 4/12 放課後の先生たち 第1弾
校庭に杭を打つ仕事。それは何のために行うと思いますか。
それは、これから子供たちが徒競走をしたり、タイムをはかったりするためにラインをひく目印にするためなのです。 運動会に向けてもう動き始めているのです。 4/12 今日の給食
今日の給食の写真です。
4/12 今日の献立
ごはん
牛乳 魚のごま竜田揚げ もやしの甘酢 かきたま汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 さば・・・欧州 しょうが・・・高知 もやし・・・群馬 きゅうり・・・群馬 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・千葉 卵・・・青森 小松菜・・・東京 4/11 初めての給食
今日からいよいよ1年生の給食が始まりました。
給食の時間にやることを一つ一つ先生から教わり、準備から片付けまで自分たちで行うことができました。 「先生、給食おいしかったよ。」と満足した表情の1年生。もりもり食べて、体も心も大きくなってほしいです。 1年生が使うパーテーションは、1年生がすぐ使えるように6年生が準備を整えてくれました。頼りになる6年生です。 4/11 今日の給食
今日の給食の写真です。
4/1 1 今日の献立
マーボー豆腐丼
牛乳 ナムル くだもの(清見オレンジ) <主な食材の産地> 米・・・秋田 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 豚肉・・・千葉 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・群馬 小松菜・・・神奈川 清見オレンジ・・・愛媛 4/9 学年集会(5年生)
新学期が始まり、いよいよ高学年になった5年生。
教員からのあいさつをしたあと、子供たちがどんな5年生になりたいかを考えました。 ロイロノートで学年全員が参加できるページを作りました。そして、一人一人が理想の5年生像を書きこみ、共有しました。 みんなの言葉から、「やってみる」「力を合わせる」という2つ想いが見えてきました。これらを今年の学年テーマとし、様々なことに前向きに取り組んでいこうと思います。 最後に、「やってみる」第1弾として、残り2分で全員でじゃんけんをしました。みんなで「力を合わせた」じゃんけんは短い時間でしたが、楽しく実りある時間となりました。 これから1年間、どうぞよろしくお願いいたします!! 4/9 学年集会・学年交流会
今日の1・2時間目に学年集会と学年交流会を行いました。
1時間目の学年集会では、最高の最高学年としてこれからどう行動していこうかということを話し、担任たちと子どもたちの思いを確認しました。 2時間目の学年交流会では、新年度入学式準備、1年生のお世話とたくさん働いてくれた6年生の皆へ担任たちからのささやかなお礼として、校庭を使って遊びました。 4/9 土曜授業日
新年度が始まった1週目土曜日までよく頑張りました。
学年が上がった小学校生活はどうでしょうか、新しい学年に慣れないことも多いのではないでしょうか。少しづつ慣れていき楽しく通えることを願っています。 授業 新しい先生の話をしっかり聞いて学習に取り組んでいる姿。 身体測定 1年間でどれくらい成長するか楽しみですね。 休み時間 元気いっぱいですね。見ているだけで元気がもらえます。 4/7 6年生初めての1年生のお手伝い今日は、初めてのお手伝いの日でした。張り切ってお手伝いをする6年生。元気よくてきぱきと朝の支度をすすめる1年生。 お互いがハツラツとした笑顔で幸せな時間が流れていました。 4/7 1年生あさのじゅんび今日も1年生は元気いっぱいでした。朝の準備には、6年生がお手伝いに来てくれています。お兄さん、お姉さんに教えてもらってうれしそうでした。 入学してからたった二日ですが、できることがどんどん増えていて成長を感じます。 4/8 交通安全教室
1・2年生の交通安全教室がありました。
玉川警察署のおまわりさんに、道路を歩くときに気を付けることを教えていただいてから、PTAの校外外委員会の方にご協力いただきながら、実際に学校の周りを歩きました。 安全に登下校できるように、学校では引き続き指導してまいります。 おうちでもお子様の通学路について話題にしていただければと思います。 4/8 今日の給食
今日の給食の写真です。
4/8 今日の献立
ホットツナサンド
牛乳 ポトフ くだもの(りんご) <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 セロリ・・・静岡 パセリ・・・香川・千葉 りんご・・・青森 4/7 今日の給食
今日の給食の写真です。
4/7 今日の献立
チキンライス
牛乳 ゆで野菜中華ドレッシング 白いんげん豆のポタージュ <主な食材の産地> 米・・・秋田 たまねぎ・・・北海道 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・徳島 もやし・・・群馬 きゅうり・・・群馬 さつまいも・・・千葉 パセリ・・・香川 |
|