今日の給食(3月7日)*ごはん *牛乳 *肉豆腐 *糸寒天と小松菜の和え物 *ぶどうゼリー おもな食材の産地 ・にんじん・・・・千葉県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・えのきだけ・・・長野県 ・さやいんげん・・鹿児島県 ・もやし・・・・・栃木県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・とうふ・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・こまつな・・・・江戸川区 ・じゃこ・・・・・タイ ・米・・・・・・・秋田県 ・糸寒天・・・・・伊豆諸島 今日の給食は、<肉豆腐>です。たまねぎの甘みもあり、豆腐にしっかり味がしみていておいしく仕上がりました。今日のような煮物は、低学年用と高学年用に味の濃さを変えて作っています。 写真は、<肉豆腐>が完成したところと、ワゴンプールの様子です。各学級用に1台ずつ用意したワゴンに、食器やできあがった料理を入れた食缶をのせていきます。すべてのものがのっていることを確認し、エレベーターを使って、配膳室まで運びます。 今日の給食(3月6日)*チンジャオロース丼 *牛乳 *春雨サラダ *くだもの(清美オレンジ) おもな食材の産地 ・にんにく・・・・青森県 ・しょうが・・・・高知県 ・にんじん・・・・千葉県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・赤ピーマン・・・宮城県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・清美オレンジ・・和歌山県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・・秋田県 ・たけのこ・・・・鹿児島県 ・ピーマン・・・・茨城県 ・きゅうり・・・・群馬県 今日の給食は、<チンジャオロース丼>です。チンジャオロースは中国語で、「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りの意味があります。今日は、高野豆腐も入っているので栄養満点です。子どもたちは、よく食べていました。 デザートの清美オレンジは、和歌山県産のものです。糖度が高くて、おいしい柑橘でしたね。 今日の給食(3月3日)*ちらしずし *牛乳 *沢煮わん *フルーツ白玉 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・えのきだけ・・長野県 ・大根・・・・・神奈川県 ・水菜・・・・・埼玉県 ・米・・・・・・秋田県 ・えだまめ・・・北海道 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・青森県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・かんぴょう・・栃木県 ・刻みのり・・・熊本県 今日3月3日は、ひな祭りですね。ひな祭りは、桃の花が咲くころであることや、桃には魔除けの力があると考えられていたことから、「桃の節句」とも呼ばれています。給食室では、子どもたちの健康と幸せを願い、心をこめて<ちらしずし>を作りました。子どもたちは、とてもよく食べていましたね。 「今日の白玉は、色がいつもと違う!」「ピンクのお団子は、さくらの味かな?」という声も聞こえました。今日の<フルーツ白玉>にはひな祭りに飾る菱餅に見立てた3色の白玉を使っています。3色の白玉が入ることで、華やかな印象になりますね。目でも楽しみながら、香りを感じ、味わって食べることができる北小の子どもたち、とても素敵だと思います。 今日の給食(3月2日)*ごはん *牛乳 *鮭のねぎ塩焼き *梅ドレサラダ *さつま汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんにく・・・青森県 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・だいこん・・・神奈川県 ・米・・・・・・秋田県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・ごぼう・・・・青森県 ・さつまいも・・千葉県 ・鮭・・・・・・北海道 ・こまつな・・・江戸川区 ・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・梅・・・・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・岩手県 今日の給食の汁物は、<さつま汁>です。さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんのみそ汁のことです。さつまいもが入っているみそ汁が好きな児童も多いようで、よく食べていました。 副菜の<梅ドレサラダ>は、ドレッシングにみじん切りにしたかりかり梅を使用しています。梅の程よい酸味で、体が元気になりますね。 今日の給食(3月1日)*きなこ揚げパン *牛乳 *魚団子入り春雨スープ *ビーンズサラダ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・しょうが・・・高知県 ・はくさい・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・大豆・・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・はるさめ・・・タイ ・アジ・・・・・ニュージーランド ・鶏がら・・・・茨城県 3月になりましたね。今年度の給食も、残すところあと15回になりました。最後まで、安全で安心できるおいしい給食を提供してまいります。 北小では、給食委員会の児童が全校児童に夢の給食アンケート(リクエスト給食)をとりました。アンケートで上位になったメニューは、3月の給食に登場します。どうぞお楽しみに。今日の<きなこ揚げパン>も、人気の高いメニューです。外はカラッと、中はふわふわ、ほんのり甘いきなこ揚げパン。子どもたちは、喜んで食べていましたね。 |
|