3/7 1年生 新1年生のための出し物の練習をはじめました!今週は、音楽専科の先生に特別授業をしていただきます。子ども達が、楽しみながらよりよい演奏をできるようになるために学年一丸となって支援をしていきます。 3/7 令和4年度最後の元気タイムでした!本日は、晴天に恵まれ、暖かな気候の中、元気に学年遊びや長縄跳びに挑戦しました。どの学年も友達とかかわりながら笑顔で遊びに参加していました。 3/7 6年1組 お話しポケット3月7日の給食*鮭そぼろ丼 *チーズ入り卵焼き *大根と油揚げのみそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *さやいんげん 沖縄 *糸三つ葉 埼玉 *たまねぎ 北海道 *えのきたけ 長野 *ほうれんそう 埼玉 *鶏肉 宮崎 *だいこん 神奈川 *鮭 北海道 ◆一口メモ 今日は鮭をつかってそぼろ丼をつくりました。鮭はごはんに合うおかずなので、ごはんが進みますよ。卵焼きには、いつものようにひき肉やたまねぎ、にんじんだけではなく、チーズや大豆、香りのよい三つ葉という野菜を入れました。 3/7 あいさつ週間、2日目です!今朝は、春の日ざしが正門前の昇降口付近に射し込んでいます。 昨日よりも多くの2年生のみなさんが、朝のあいさつ声かけ活動にすすんで取り組み、「おはようございます!」のあいさつを通して、活気のある一日の学校生活が始まっています。 3月6日の給食*ほうとう *野菜のさっぱりしょうが風味和え *大豆とじゃこの甘辛揚げ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *さといも 埼玉 *だいこん 神奈川 *ごぼう 熊本 *かぼちゃ 沖縄 *はくさい 茨城 *こまつな 埼玉 *ねぎ 千葉 *にんじん 千葉 *しょうが 高知 *きゅうり 群馬 *れんこん 茨城 *豚肉 千葉・茨城 ◆一口メモ ほうとうは、山梨県の郷土料理です。太くてひらべったいめんを、かぼちゃや白菜などたくさんの野菜と一緒に煮込んでみそで味付けした料理です。昔、米の育ちにくい地域では、小麦粉でつくれるほうとうがよく食べられていました。具だくさんでとろみのある汁を食べると、体がとても温まりますよ。 3/6 全校朝会を行いました!校長からは3つのことについて話をしました。 ○3月の「あいさつ週間」が始まりました。 今日から3月のあいさつ週間が始まりました。今回の担当は2年生のみなさんです。早速、あいさつキッズとして正門で、朝のあいさつ声かけ活動を行い、心を通わせるすてきなあいさつが響き渡っていました。すすんで「おはようございます!」と声かけをする姿が印象に残りました。2年生のみなさんの活躍を期待しています。2年生のみなさん、よろしくお願いします。 また、2階の渡り廊下の掲示スペースに、2年生のみなさんがつくった「あいさつ標語」が発表されています。あいさつの素晴らしさやよさなどを伝えるすてきな標語です。ぜひ、鑑賞しましょう。 ○今週のキーワードは「啓蟄(けいちつ)」です。 今日3月6日(月)は、季節を表す言葉、二十四節気の一つ「啓蟄」です。啓蟄「啓」は「ひらく」とうい意味があり、「蟄」は「土の中で冬ごもりをしている虫」の意味があります。つまり、大地が温まり土の中で冬を過ごし冬眠していた虫が、春の訪れを感じ、穴から出てくる頃を指します。まさに、これからの季節となります。春になってどんな生き物と出会えるか、楽しみですね。何か発見があったら教えてください。 ○春一番が吹きました! 先週、6年生を送る会が行われた1日(水)には、気温が20度近くまで上がり春本番の陽気になりました。そして気象庁が「関東で春一番が吹いた」と発表しました。春一番については、先々週の全校朝会で話をしましたので、注目していた人もいたことと思います。この「春一番」は、立春から春分までの間に初めて吹く、最大風速8m以上の南風を指します。東京都心では午後11時23分に15.5mの最大瞬間風速を観測したそうです。季節が春に向かっていることを実感しますね。 次に、代表委員会の6年生から「ユニセフ募金活動」の報告がありました。たくさんの募金があったことの報告と、全校のみなさんへのお礼が伝えられました。 続いて看護当番の教員から今週の生活目標「自分から すすんで あいさつや会釈をしよう!!」についての話がありました。 今週も「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」です。元気に過ごしましょう。 3/6 “あいさつ週間”が始まりました!今回、あいさつ週間を担当するのは、2年生のみなさんです。いつもより少し早めに登校して正門に立ち、「おはようございます!」と明るく気持ちのよいあいさつをし、登校して来るみなさんを迎えていました。2年生のみなさんの活躍が楽しみです。 また、すてきなあいさつ標語をつくり、2階渡り廊下掲示コーナーで発表しています。 今週は土曜授業日があるので6日間の学校生活となります。 また、3月の人格の完成を目指してのテーマは学校独自テーマ「あいさつ」です。あいさつを通して、子どもたちの笑顔あふれる1週間、そして3月にしていきましょう。 よろしくお願いいたします。 3/3 5・6年保護者会学年保護者会を体育館で行ってから各教室の学級保護者会という流れでした。 この1年間の子どもたちの成長と課題について確認しました。 また、卒業式に向けて子どもたちの様子についても話をさせていただきました。 ※左の写真…5年学年保護者会の様子 ※右の写真…6年学年保護者会の様子 3月3日の給食*ひなまつりちらしずし *魚のねぎ塩麹焼き *てまり麩のすまし汁 *いちごミルクプリン *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *だいこん 神奈川 *ごぼう 青森 *しめじ 長野 *ねぎ 千葉 *なばな 香川 *いちご 千葉 *めばる アラスカ ◆一口メモ 今日はひなまつり給食です。ひなまつりは桃の節句とも言われ、女の子の健康を祈る日とされています。給食では、女の子だけでなく、全員の健康を願ってつくりました。デザートは桃の節句にちなみ、桃色のいちごミルクプリンをつくりました。他にもひなまつりには、はまぐりのすまし汁、ひしもち、ひなあられ、甘酒、桜餅などの行事食があります。 3/3 避難訓練(2)また、入学して1年間の様々な想定での訓練に参加してきた1年生も、落ち着いて放送や先生の指示を聴いて行動し、1年間の体験を積み重ねてきた中での成長を感じました。 今後も毎月の訓練を積み重ね、緊急時における行動がとれるよう取り組んでいきます。 3/3 避難訓練1年間の訓練を振り返り、一人一人が実際の避難時に気を付けることがめあてです。 そして、避難時の約束として「状況把握から避難開始」と「お・か・し・も」ができているかも確認しました。 教室や校庭、体育館で学習中の避難訓練でしたが、落ち着いて行動することができました。 避難開始から全員の安全が確認できるまでにかかった時間は「5分46秒」でした。 校長先生からは、自分の身を守ることについてお話がありました。 そして、訓練の態度と話を聞く姿勢が素晴らしかったので、「大きな大きなはなまる」をいただきました。 3/2 第11回学校運営委員会部会報告では、漢字検定の表彰について確認をしました。 13日(月)全校朝会(放送)で表彰を行う予定です。 子どもたちの頑張りをしっかり伝えたいです。 教育活動の現況報告では、子どもたちの様子・今後の学校運営・教育活動等について校長・教員より行いました。 各委員からの感想・意見もいただきました。 「笑顔がいっぱい 輝く子ども 輝く笹原小学校」を目指して、子ども・地域・保護者・教員の言葉を集めて信頼と誇りのもてる学校をつくっていくことを最後に確認しました。 3/2 6年生 薬物乱用防止教室ZOOMで警察署の方から、違法薬物の恐ろしさや、体への影響について話していただきました。誰でもインターネットが使えるようになった今、そのような誘惑はきっぱりと断る勇気が大切です。 また、家庭科室では違法薬物の標本や、薬物乱用によって傷付いた体の写真を見ました。特に、脳は一度傷付くともとには戻りません。 薬物などではなく、自分の夢の実現に向かって生きていけるように、応援していきます。 3/2 3・4年保護者会「重点目標」の取組状況と進捗状況について学年全体としてお話をさせていただきました。 学習や生活、キャリア・パスポート、新学年の心構え、来年度の教育課程・時程など全体会で確認しました。 その後は、各学級で1年間を振り返って担任だけでなく保護者からも言葉をいただきました。 ※左の写真は、3年生の学年全体会の様子です。 ※右の写真は、4年生の学年全体会の様子です。 3月2日の給食*セルフハンバーガー *スパイシーポテト *白菜のスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 愛知 *にんじん 千葉 *セロリ 静岡 *白菜 茨城 *こまつな 埼玉 *豚肉 千葉・茨城 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 今日は給食室でハンバーガーを手作りしました。お肉をこねて、ひとつひとつ形を丸くととのえて、オーブンで焼きました。そのあとに、手作りの特製ソースをかけています。最後の仕上げはみなさんにお任せします。パンに野菜をはさむところまでは給食室でやっておきましたので、ハンバーグをパンにはさんでハンバーガーを完成させてください。 3/2 ここはどの教室でしょう集会いつもは2チームに分かれて企画を考えていましたが、今回は全員で協力して意見を出し合い、ここはどの教室でしょう集会にすることを計画しました。 朝体育館に集まり、動画を撮ったり、休み時間に各教室に行ってヒントの写真を撮影したりと係りで分担しながら進めていきました。 音楽室、図工室、校長室などの問題は1年生でもわかる子が多く、普通教室の問題は悩んでいる様子が見られました。 振り返りでは、「今まで6年生が引っ張ってくれていたので、来年は私も頑張りたい。」「計画的に活動する大切さを学んだので次に生かしていきたい。」等の意見が出ました。 今年度の児童集会はこれが最後でしたが、それぞれが次の活動に生かしてくれることを期待します。 最後はみんなで拍手をして締めくくりました。 3/1 6年生を送る会 心のこもったメッセージカードを受け取りました★笹の子まつりや笹の子遊びなど、たくさんの思い出が思い起こされました。 笹の子班の班長さんが受け取り、教室で班の仲間に渡しました。 一人一人が手紙を受け取り、嬉しそうに眺めていました★ 卒業まで残り16日。学校のために最後まで、行動していきます! 3/1 1年生 6年生を送る会子どもたちは、一生懸命練習した成果を発揮して、笑顔で出し物をすることができました。「6年生に「ありがとう」を伝えられてよかった!」と感想を話していました。 2〜6年生の出し物を見た際には、「リコーダーすごい!」「6年生の演奏は、ピタッと揃っていてかっこよかった!」と話していました。 3/1 5年生 6年生を送る会★これまで学校を支え、引っ張ってくれた6年生に、『感謝』の気持ちを伝えるために練習から真剣に取り組んできました。合奏のみではなく、立ち姿や入場の足音などにも気を配り、気持ちが態度で伝わるようにしました。 本番はトップバッターでした。緊張もありましたが、全員で6年生に思いを伝えることができたと思います。また、6年生の合奏を聴く態度も素晴らしかったです。教室に戻ってからも「上手だった。」「すごかった!」と盛り上がりました。 今回で6年生を送る側も最後となりました。来年は自分たちが最高学年となる意識をもちながら、6年生と過ごせる残りの時間を大切にしてほしいと思います★ |
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