2学期末の時間
あと1週間と少しで、2学期が終わります。3年生は生徒たちで考えた学年レクで楽しい時間を過ごしました。受験期の中でリラックスできる時間です。2年生は都立久我山青光学園の生徒と先生を招き、副籍交流をしました。身近にある障がいを考える時間になりました。
12月12日(月)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・あじフライ ・野菜のからしあえ ・豆腐となめこのみそ汁 ・牛乳 12月9日(金)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・鮭のねぎ塩ソースがけ (せたがやそだちの長ねぎを使用) ・揚げごぼうきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 12月8日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・豚肉と野菜のみそ炒め ・わかめスープ ・りんごゼリー ・牛乳 12月7日(水)の給食
《今日の献立》
・ココアパン ・鶏肉のハーブパン粉焼き ・フライドポテト(リクエスト) ・冬野菜のスープ ・牛乳 12月6日(火)の給食
《今日の献立》
・カレーうどん ・野菜の甘酢あえ ・わかばケーキ ・牛乳 〜世田谷杜の学び舎給食〜 若林小の献立から 旬の小松菜を使ったわかばケーキ を作りました。 12月5日(月)の給食
《今日の献立》
・麦ごはん ・四川豆腐(八丁味噌入り) ・小松菜と春雨のサラダ ・夢オレンジ ・牛乳 12月2日(金)の給食
《今日の献立》
・きな粉豆乳トースト ・クラムチャウダー ・ひよこ豆と枝豆のサラダ ・みはや ・牛乳 写真3枚目: 3年生からのコメントです 12月1日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん (新米 こしひかり&ななつぼし) ・さばのごまだれかけ ・ほうれん草のじゃこあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 あえ物には、 うま味のあるオイスターソース、 かつお節、刻みのりを加えました。 11月30日(水)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・ヤンニョムチキン ・チャプチェ ・わかめスープ ・牛乳 写真3枚目: 3年生の感想の寄せ書きです。 11月29日(火)の給食
《今日の献立》
・ぶどうパン(結び型) ・アップルチーズハンバーグ ・クリームポテト ・洋風たまごスープ ・牛乳 I組 みらいの職場見学4I組 みらいの職場見学3I組 みらいの職場見学2I組 みらいの職場見学11月28日(月)の給食
《今日の献立》
・エッグカレーライス ・白菜とブロッコリーのサラダ ・西洋梨 ラ・フランス ・牛乳 富嶽本校の4階からは 富士山が見えます 生徒たちも音楽室 に行く途中には、 足を止める生徒が よく見られます 11月25日(金)の給食
《今日の献立》
・大豆入りミートソーススパゲッティ ・イタリアンサラダ ・スイートポテト(シルクスイート) ・牛乳 ミートソースについて 「肉がたくさん入っていて満足感があった」 と3年生から感想がありましたが 実はみじん切りにした大豆も入っています。 さらに、ひき肉の一部をレバーに代え 鉄分をプラスしました。 高校の先生の訪問授業
2年生は、1年後の進路選択の視野を広げるため、7校の高校の先生を招いて、訪問授業を受けました。1人が2科目を選択して行いました。
11月24日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん(あきたこまち) ・はたはたのから揚げ ・野菜のごまみそあえ ・きりたんぽ汁 ・牛乳 11月24日は和食の日です。 秋田県の郷土料理「きりたんぽ」と 旬の「はたはた」を味わいました。 |
|