3月7日の給食

画像1 画像1
【3月7日の給食】
*ココア揚げパン
*じゃがいものハニーサラダ
*肉団子入り春雨スープ
*牛乳

【使用食材の産地】
・じゃがいも:北海道
・にんじん:千葉県
・きゃべつ:愛知県
・きゅうり:群馬県
・しょうが:高知県
・長ねぎ:千葉県
・こまつな:埼玉県
・鶏肉:北海道
・豚肉:北海道
・うずらの卵:愛知県・静岡県

3月7日(火)5年生家庭科「ミシンにトライ」

5年生の家庭科では「ミシンにトライ」という学習をし、ミシンを使ってエプロンをつくっています。慣れないミシンにも一生懸命に取り組む姿に感心しました。写真は真剣な表情で取り組んでいる姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火)1年生音楽「子犬のマーチ」

1年生の音楽を参観しました。鍵盤ハーモニカで「子犬のマーチ」のテストをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火)6年生算数「和算」

6年生の算数は復習に入っています。今日は「和算」を学習しました。和算は江戸時代頃から伝わったとされる日本独自の算数の文化です。やってみると意外と難しいのが和算です。子どもたちも悪戦苦闘、頭の中のコンピュータがものすごい速度で処理をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火)3年生外国語活動「動物」

3年生の外国語活動では「動物」を英語で表現しました。ヘビ、サル、ニワトリ、、、。
大きな声で発音することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火)3年生算数「復習」

3年生では算数の復習に取り組んでいました。そして、確実に学習内容が定着しているか一問ずつ確認していました。「3年生の学習は3年生のうちに!」を大切にしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月)今週もよろしくお願いします

3学期も残り3週間となりました。今朝の全校朝会では代表委員による「あいさつ運動の報告」があり、少しずつあいさつができる人が増えているとのことでした。あいさつは人と人との豊かな関りをつくります。今後もあいさつが響き合う学校をつくってまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月)6年生卒業式の練習1回目

卒業式の練習1回目が行われました。今日は一つ一つの動作を確認するというよりも、心構えや「どのような卒業式にしたいのか!」などを確認しました。形だけ整っても魂が入っていない卒業式では意味がありません。感謝と決意の卒業式にしてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月)5年生図工「ビー玉大冒険」

5年生の図工「ビー玉大冒険」の様子です。個性あふれるコースができてきました。子どもたちの無限の発想力とアイデアが素晴らしいです。もちろん、友達のアイデアを参考にして自分なりに形にする仲間もいると思います。一人一人、充実感を味わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日の給食

画像1 画像1
【3月6日の給食】
*ご飯
*鮭のごま味噌焼き
*和風サラダ
*かぶと油揚げのみそ汁
*牛乳

【使用食材の産地】
・米:埼玉県
・もやし:栃木県
・きゅうり:群馬県
・にんじん:千葉県
・かぶ:千葉県
・かぶの葉:千葉県
・長ねぎ:千葉県
・えのきたけ:福岡県
・鮭:宮城県

3月3日(金)6年生図工「妖精いるって知ってる」2

3月3日(金)6年生図工「妖精いるって知ってる」2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)6年生図工「妖精いるって知ってる」

6年生の図工で「妖精いるって知ってる」という学習をしています。粘土を使って形をつくり、それぞれが思い描く妖精を作りました。想像を広げ表現することができました。作った妖精は学校のどこかに置いています。秘密です。どこにあるのか探してみるのもいいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)3年生音楽「合奏 パフ」

3年生の音楽では「合奏 パフ」に挑戦しました。リコーダーを中心に鉄琴や木琴、キーボードを使っています。再来週に発表会をするそうです。聴きに行きたいと思います。頑張ってください、3年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)3年生図工「クレパスでスクラッチをしよう」

3年生の図工を参観しました。今日はクレパスでスクラッチを作りました。クレパスで下地を塗り、爪楊枝などでこすって模様を表現しました。とても素敵な模様となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)4年生体育「体つくり運動」

今日の体育は「体つくり運動」、多様な動きを体験しました。写真は長縄です。グループで練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)6年生家庭科「卒業を前に」

6年生の家庭科では卒業を前に塚戸小学校へのプレゼントを作成しています。プレゼントの内容はお楽しみです。ありがとう6年生、感謝の気持ちを持っている君たちは素晴らしいよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)6年生卒業プログラム「クラスイベント」

6年生のあるクラスでは、卒業プログラム「クラスイベント」を実施しました。クラスで考えて決めた遊びを行いました。このメンバーと過ごすのも残りわずかです。一日一日大切に過ごしてほしいと思います。そして、塚戸小学校での思い出を胸に刻み卒業することを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日の給食

画像1 画像1
【3月3日の給食】
*ちらし寿司
*鶏つみれ入り五目汁
*桃とチーズの一口パイ
*牛乳

【使用食材の産地】
・米:埼玉県
・にんじん:千葉県
・れんこん:茨城県
・さやえんどう:鹿児島県
・しょうが:高知県
・長ねぎ:千葉県
・だいこん:神奈川県
・はくさい:群馬県
・かんぴょう:栃木県
・もも缶:山形県
・鶏肉:青森県
・豚肉:青森県

3月2日(木)避難訓練

今年度最後の避難訓練を行いました。今日は「つかどんたいむ」中に地震が起きたことを想定した訓練でした。1〜6年生までのたてわり班で活動中ですので避難後の児童の把握がとても難しいです。そのような中でも子どもたちは頑張りました。来週は3.11を迎えます。忘れてはならない出来事であることを自覚して避難訓練をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(木)1年生図工「ひかりのくにのなかまたち」

1年生の図工「ひかりのくにのなかまたち」ではセロファンを使って動物の体を作りました。今日は完成して、外に出て光を通したかったのですが、、、。曇り空に、、、。屋上でハイポーズ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価