12月5日 本日の給食![]() ![]() 米(岩手) 豚肉(群馬) 鶏肉(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリー(静岡) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) みかん(和歌山) マッシュルーム(岡山) 朝会![]() ![]() 校内研究 6組
生活単元学習として、大根を使った料理のレシピを作成し、発表する学習でした。グループ学習では上級生が下級生のことをサポートしながら進めていました。全体での発表では、互いを尊重する意見が多く見られたことに感動しました。ここでのレシピが、今年度中に給食のメニューに取り入れられるかもしれないとのこと。楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日 本日の給食![]() ![]() じゃが芋(北海道) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 豚肉(青森) 白いんげん豆(北海道) ハム(茨城・群馬・千葉) 食パン(国産小麦粉使用・無塩) 12月の委員会活動
後期委員会活動も3回目となりました。
毎日の当番に加え、どの委員会も次の新しい企画にむけて動いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() がんばれ日本
サッカーワールドカップ日本代表のゴールキーパである権田選手は、弦巻小学校の卒業生です。正門には権田選手を応援する看板を出しています。
明日のスペイン戦、頑張ってほしいです。 ![]() ![]() 12月1日 本日の給食![]() ![]() 胚芽米(岩手) 葉つき大根(東京都世田谷区) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) りんご(青森) 鮭(宮城) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 避難訓練〜二次避難![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さらに今回は、校舎に延焼する危険性があるという想定で、二次避難場所である小泉公園まで歩いて避難し、避難場所を確認して戻ってきました。 どのクラスも「おかしも」の約束や交通ルールを守って、落ち着いて避難ができました。 大きい火事の場合、校庭へ逃げるだけでなく、さらに遠くへ避難することがあるということが学べたかと思います。 11月30日 本日の給食![]() ![]() にんじん(千葉) ねぎ(千葉) じゃが芋(北海道) パセリ(茨城) きゅうり(千葉) 鶏肉(青森) らっきょう(栃木) 11月29日 本日の給食![]() ![]() 胚芽米(岩手) 里芋(東京都世田谷区) ねぎ(東京都世田谷区) しょうが(高知) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) きゅうり(千葉) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) 油揚げ(佐賀県産大豆使用) サバ(ノルウェー・アイスランド) たけのこ(香川・愛媛・徳島) 1、6年交流遠足 4![]() ![]() ![]() ![]() 1、6年交流遠足 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1、6年交流遠足 2![]() ![]() ![]() ![]() ミッションにある写真と同じ場所を探し、それと同じアングルで写真を撮ります。 6年生のリーダーシップの見せ所です。 外からスマホでの投稿のため時々文字化けしてしまいますことお許しください。 1、6年交流遠足?![]() ![]() 駒沢公園に到着しました。 これから、グループごとにオリエンテーリングです。 11月28日 本日の給食![]() ![]() 米(岩手) ねぎ(新潟) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) えのきたけ(新潟) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(青森) 豚肉(青森) 鶏肉(青森) 鶏ガラ(茨城) 生揚げ(佐賀県産大豆使用) 11月25日 本日の給食![]() ![]() きな粉(北海道) 玉ねぎ(北海道) セロリ―(長野) しめじ(長野) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) イカ(ベトナム) エビ(タイ) 11月4日 本日の給食![]() ![]() 【和食の日献立】 米(岩手) 葉つき大蔵大根(東京都世田谷区) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) さやいんげん(山形) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 鮭(宮城) デフビーチバレーボール 4年
聴覚に障害のある方々にお越しいただき、バレーボールを教えていただきました。体育館での活動は、声ではなくすべてジェスチャーで伝えていました。日本代表のユニフォームも見せていただきました。たくさんのことを感じて考えた貴重な経験になりました。ありがとうございました。(校長)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 伝統文化体験 5年
本校では、毎年、地域の方々にご協力いただいて、5年生で伝統文化の体験をしています。これは、教科「日本語」の内容ともリンクしています。
今日は、お手玉と折り紙を体験していました。 子どもたちが夢中になっている様子がうれしかったです。 (校長) ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日 本日の給食![]() ![]() 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) にんじん(北海道) キャベツ(愛知) じゃが芋(北海道) 鶏ガラ(茨城) 鶏卵(群馬) ベーコン(茨城・群馬・千葉) ホールコーン(北海道) |
|