12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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3月8日(水)給食

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献立は
「沖縄ししじゅうしい、鰆の胡麻味噌焼き、カレー粉ふき芋、青森けの汁、牛乳」です。

今日は、日本の最南端の沖縄県のごはんと、本州最北端の青森県の汁物のコラボレーション給食です。「ししじゅうしい」は、豚肉を使った炊き込みご飯で、切り昆布を使っているのが特徴です。北海道から日本海を通って大阪、鹿児島、沖縄とだんだん遠くまで運ばれるようになった昆布は、今は沖縄料理に欠かせない食材です。「青森けの汁」は、ハレとケの「ケ」の汁=普段よく食べる汁物と思いきや、お正月に働いた女性たちを休ませるために、たくさん作って小正月に食べると言われている料理のようです。
給食時間には気温が上がり、清々しい気分で食べることができました。

*食材産地***

米・・・・新潟
豚肉・・・群馬
人参・・・千葉
刻み昆布・北海道
鰆・・・・長崎
生姜・・・高知
長葱・・・千葉
じゃが芋・鹿児島
パセリ・・香川
鶏肉・・・岩手
大根・・・神奈川
牛蒡・・・青森
しめじ・・長野

3月7日(火)給食

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献立は
「ミニ揚げパン×2、ツナサラダ、白菜と肉団子のスープ、りんご、牛乳」です。

今日は1年生のリクエストでも票を集めた「揚げパン」を作りました。普段とは趣向を変えて、いつもの半分のサイズのパンで「きな粉」と「白ごま」の2種類を作り、1人が2つの味を楽しめるようにしました。「きな粉」も「白ごま」もそれぞれが貴重な栄養素を持ち、子どもたちに食べてもらいたい食材ですので、今日のメニューは一石二鳥というか、ハイブリッドというか、まとめの3月にふさわしいメニューになりました。

*食材産地***

レモン・・・広島県
キャベツ・・愛知県
胡瓜・・・・群馬県
人参・・・・千葉県
玉葱・・・・北海道
もやし・・・栃木県
筍・・・・・福岡県
鶏挽肉・・・岩手県
大豆・・・・北海道
鶏卵・・・・群馬県
生姜・・・・高知県
白菜・・・・茨城県
長葱・・・・千葉県
小松菜・・・茨城県
りんご・・・青森県

3月6日(月)給食

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献立は
「麦ごはん、豆腐入りさくさくつくね、大根とひじきのサラダ、味噌汁、牛乳」です。

今日の主菜は豆腐や蓮根、筍、白滝など具沢山の「つくね」です。こねて丸めるという意味の「捏ねる(つくねる)」が語源の料理です。

よく似た料理の「つみれ」は、「摘み入れる(つみいれる)」が語源で、少しずつちぎって(摘むようにして)鍋に直接入れ、火を通すのが特徴です。

今日も、盛り盛りよく食べてくれました。

*食材産地***

米・・・・・新潟県
鶏肉・・・・岩手県
生姜・・・・高知県
鶏卵・・・・群馬県
筍・・・・・福岡県
蓮根・・・・茨城県
白滝・・・・群馬県
胡瓜・・・・群馬県
大根・・・・神奈川県
コーン・・・北海道
赤ピーマン・熊本県
ひじき・・・三重県
じゃが芋・・鹿児島県
玉葱・・・・北海道
えのきたけ・新潟県
わかめ・・・徳島県
小松菜・・・茨城県

3月3日(金)給食

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献立は
「菜の花寿司、天ぷら(いか、さつま芋)、すまし汁、桃ゼリー、牛乳」です。

「すし」は、酢を混ぜたごはんという意味の「酢飯(すめし)」からできた言葉です。漢字の「寿司」は当て字で、ことぶきをつかさどると書いて、お祝いの席で食べられるもの(ハレの日のごちそう)の意味を持っています。

今日は上巳(じょうし、じょうみ)の節句、春のお祝いなので、千葉県の菜の花をちらしたお寿司を作りました。


*食材産地***

米・・・・新潟
人参・・・千葉
鶏卵・・・群馬
蓮根・・・茨城
菜花・・・千葉
いか・・・アメリカ
さつま芋・熊本
わかめ・・徳島
長葱・・・千葉

3月2日(木)給食

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献立は
「ソフトフランスパン、ビーフシチュー、マカロニサラダ、せとか、牛乳」です。

昨日温州みかんに続き、今日は愛媛県より「せとか」が届きました。「せとか」は、清見にアンコール、さらにマーコットを交配してできた平成生まれの柑橘類です。外皮が薄く手で剥け、薄皮も柔らかいので、温州みかん同様、手軽に食べることができます。子どもたちがなるべく食べやすいよう、スマイルカットの1/4サイズにカットしました。

*食材産地***

牛肉・・・・・北海道
玉葱・・・・・北海道
人参・・・・・千葉
じゃが芋・・鹿児島
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・・群馬
せとか・・・・愛媛

3月1日(水)給食

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献立は
「ごはん、家常豆腐、和風サラダ、みかん、牛乳」です。

いよいよ今年度の給食も残すとろこあと15回になりました。更に言うと3年生は11回しかありません。大きな事故なく、子どもたちに安全な給食を提供していきたいと思っています。

今日のフルーツは、子どもたちに人気の温州みかんです。伊予柑やネーブルなどを4等分で出したりすると、「みかんが好き!皮を剥くのが簡単だから…」などの意見を聞きます。薄皮もそのまま食べられて、甘さも安定していることなどが人気の理由だと思われますが、最近はいろいろな掛け合わせの新種が増えています。食べず嫌いせず、経験値を増やしてみてください。ちなみに温州みかんは今季最後です。そして、明日は…


*食材産地***

米・・・・・茨城
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚肉・・・・群馬
人参・・・・千葉
筍・・・・・福岡
長葱・・・・千葉
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・群馬
大根・・・・神奈川
わかめ・・・徳島
みかん・・・静岡

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