3月8日(水)給食「沖縄ししじゅうしい、鰆の胡麻味噌焼き、カレー粉ふき芋、青森けの汁、牛乳」です。 今日は、日本の最南端の沖縄県のごはんと、本州最北端の青森県の汁物のコラボレーション給食です。「ししじゅうしい」は、豚肉を使った炊き込みご飯で、切り昆布を使っているのが特徴です。北海道から日本海を通って大阪、鹿児島、沖縄とだんだん遠くまで運ばれるようになった昆布は、今は沖縄料理に欠かせない食材です。「青森けの汁」は、ハレとケの「ケ」の汁=普段よく食べる汁物と思いきや、お正月に働いた女性たちを休ませるために、たくさん作って小正月に食べると言われている料理のようです。 給食時間には気温が上がり、清々しい気分で食べることができました。 *食材産地*** 米・・・・新潟 豚肉・・・群馬 人参・・・千葉 刻み昆布・北海道 鰆・・・・長崎 生姜・・・高知 長葱・・・千葉 じゃが芋・鹿児島 パセリ・・香川 鶏肉・・・岩手 大根・・・神奈川 牛蒡・・・青森 しめじ・・長野 3月7日(火)給食「ミニ揚げパン×2、ツナサラダ、白菜と肉団子のスープ、りんご、牛乳」です。 今日は1年生のリクエストでも票を集めた「揚げパン」を作りました。普段とは趣向を変えて、いつもの半分のサイズのパンで「きな粉」と「白ごま」の2種類を作り、1人が2つの味を楽しめるようにしました。「きな粉」も「白ごま」もそれぞれが貴重な栄養素を持ち、子どもたちに食べてもらいたい食材ですので、今日のメニューは一石二鳥というか、ハイブリッドというか、まとめの3月にふさわしいメニューになりました。 *食材産地*** レモン・・・広島県 キャベツ・・愛知県 胡瓜・・・・群馬県 人参・・・・千葉県 玉葱・・・・北海道 もやし・・・栃木県 筍・・・・・福岡県 鶏挽肉・・・岩手県 大豆・・・・北海道 鶏卵・・・・群馬県 生姜・・・・高知県 白菜・・・・茨城県 長葱・・・・千葉県 小松菜・・・茨城県 りんご・・・青森県 3月6日(月)給食「麦ごはん、豆腐入りさくさくつくね、大根とひじきのサラダ、味噌汁、牛乳」です。 今日の主菜は豆腐や蓮根、筍、白滝など具沢山の「つくね」です。こねて丸めるという意味の「捏ねる(つくねる)」が語源の料理です。 よく似た料理の「つみれ」は、「摘み入れる(つみいれる)」が語源で、少しずつちぎって(摘むようにして)鍋に直接入れ、火を通すのが特徴です。 今日も、盛り盛りよく食べてくれました。 *食材産地*** 米・・・・・新潟県 鶏肉・・・・岩手県 生姜・・・・高知県 鶏卵・・・・群馬県 筍・・・・・福岡県 蓮根・・・・茨城県 白滝・・・・群馬県 胡瓜・・・・群馬県 大根・・・・神奈川県 コーン・・・北海道 赤ピーマン・熊本県 ひじき・・・三重県 じゃが芋・・鹿児島県 玉葱・・・・北海道 えのきたけ・新潟県 わかめ・・・徳島県 小松菜・・・茨城県 3月3日(金)給食「菜の花寿司、天ぷら(いか、さつま芋)、すまし汁、桃ゼリー、牛乳」です。 「すし」は、酢を混ぜたごはんという意味の「酢飯(すめし)」からできた言葉です。漢字の「寿司」は当て字で、ことぶきをつかさどると書いて、お祝いの席で食べられるもの(ハレの日のごちそう)の意味を持っています。 今日は上巳(じょうし、じょうみ)の節句、春のお祝いなので、千葉県の菜の花をちらしたお寿司を作りました。 *食材産地*** 米・・・・新潟 人参・・・千葉 鶏卵・・・群馬 蓮根・・・茨城 菜花・・・千葉 いか・・・アメリカ さつま芋・熊本 わかめ・・徳島 長葱・・・千葉 3月2日(木)給食「ソフトフランスパン、ビーフシチュー、マカロニサラダ、せとか、牛乳」です。 昨日温州みかんに続き、今日は愛媛県より「せとか」が届きました。「せとか」は、清見にアンコール、さらにマーコットを交配してできた平成生まれの柑橘類です。外皮が薄く手で剥け、薄皮も柔らかいので、温州みかん同様、手軽に食べることができます。子どもたちがなるべく食べやすいよう、スマイルカットの1/4サイズにカットしました。 *食材産地*** 牛肉・・・・・北海道 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・千葉 じゃが芋・・鹿児島 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・・群馬 せとか・・・・愛媛 3月1日(水)給食「ごはん、家常豆腐、和風サラダ、みかん、牛乳」です。 いよいよ今年度の給食も残すとろこあと15回になりました。更に言うと3年生は11回しかありません。大きな事故なく、子どもたちに安全な給食を提供していきたいと思っています。 今日のフルーツは、子どもたちに人気の温州みかんです。伊予柑やネーブルなどを4等分で出したりすると、「みかんが好き!皮を剥くのが簡単だから…」などの意見を聞きます。薄皮もそのまま食べられて、甘さも安定していることなどが人気の理由だと思われますが、最近はいろいろな掛け合わせの新種が増えています。食べず嫌いせず、経験値を増やしてみてください。ちなみに温州みかんは今季最後です。そして、明日は… *食材産地*** 米・・・・・茨城 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・群馬 人参・・・・千葉 筍・・・・・福岡 長葱・・・・千葉 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 大根・・・・神奈川 わかめ・・・徳島 みかん・・・静岡 |