学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

1月20日(金)の給食

今日の給食は、わかめご飯、鶏肉の唐揚げ、ブロッコリーとツナのサラダ、
さつまいもの味噌汁、牛乳です。
子供も大人も大好きな唐揚げ。本校の唐揚げは、そんな中でも
一際の人気メニューです。
  《産地情報》
ニンニク     青森
生姜       高知
ブロッコリー   愛知
にんじん     千葉
さつまいも    茨城
タマネギ     北海道
キャベツ     愛知
ホウレンソウ   千葉
鶏肉       岩手
牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かげおくり

先週お伝えした、1年生の昔遊びを、
今日は別のクラスが行いました。
凧上げや竹とんぼ、羽根つき、竹馬などで遊んだあと、
「かげおくり」も楽しみました。
「10・9・8・・・・1、はい!」
かげを10秒ほど見つめた後、空を見上げると
「うわー見えた〜!!!」と歓声があがりました。
今日は快晴になり、日差しも強くはっきりとかげができます。
子供たちは一緒に並んだり、ペアでかげの形を工夫したりして、
「かげおくり」を楽しみました。
天気の良い日にはぜひお子様とやってみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

あいさつ運動も9日目になり、
1年生まで順番が回ってきました。
今日は1年1組が担当です。
これまでのあいさつ運動の様子をみて、
上級生のまねをして、元気にあいさつをしてくれました。
かわいい1年生にお出迎えしてもらい、
上級生も思わずにっこりとしていました。
防犯パロールをしている地域の方も
あいさつ運動にご参加くださいました。
ありがとうございました。
あいさつ運動は来週も続きます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生理科の学習

今日5年生は、食塩とミョウバンについて考えました。
まずは、顕微鏡を使って食塩とミョウバンの結晶を観察しました。
一見同じ白い粉のように見えますが、
顕微鏡をのぞいて比べると結晶の形が違うことを発見しました。
また、「結晶ってきれいだね。」などの感想ももったようです。
次に、お茶のパックに入れた食塩とミョウバンの
溶ける様子を見比べました。
なんだか下からモヤモヤしたものが流れてくるのが見えました。
2種類の結晶の溶け方のスピードが違うようです。
今日観察をして気付いたことから、
ものの溶け方についての学習問題を作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生調理実習

今日5年生は、1組も2組も、
家庭科の調理実習を行いました。
作る料理は、「ご飯」と「味噌汁」。
お米が炊ける様子が見える透明な鍋でご飯を炊き、
じっくりと中の様子を観察していました。
炊きあがってお鍋のふたを取ると湯気が立ち上り、
ふっくらおいしそうなお米を見て
「うわー!」と歓声があがっていました。
味噌汁は、出汁からしっかりと取ります。
煮干しの苦みの出る内臓は取り除き出汁をとりました。
具は、大根と油揚げとネギ。
具材を切るときは「ねこの手」を意識して、
みんな上手に安全に切っていました。
1時間ほどの調理で完成。
みんな笑顔で「おいしい!」と言いながら食べていました。
しっかりと学習できた5年生。
今週末はご家庭でもお子様にお味噌汁を作ってもらってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、じゃこトースト、ポークシチュー、フルーツポンチ、牛乳です。

  《産地情報》
たまねぎ     北海道
じゃがいも    長崎
にんじん     千葉
ぶたにく     青森



牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 

1月の避難訓練、大きな地震発生の想定で実施

1月の避難訓練を行いました。
今日の想定は、授業時間帯に地震発生。
事前予告なしの訓練でした。
校庭で体育をしていた2年生は、
さっと中央に集まり、身体を低くしていました。
また、教室の子供たちは、
さっと机の下に、体をもぐらせて
落ちてくるもの、倒れてくるものから身を守る
姿勢がとれていました。
こういった行動が、
自分の命を守り、
さらにそのことで周りの人の命も守ることになります。
ご家庭でもときには話題にして、
ご家庭での避難行動もお考えください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

今日の担当は2年2組。
これまでに作成した、あいさつ促進のための「のぼり」や、
富士の学び舎の「のぼり」をもって、
元気にあいさつをしてくれました。
3学期のあいさつ運動が始まってから8日たちましたが、
朝だけではなく、校舎内をすれ違う際にも、
あいさつできる子が増えてきたと感じます。
今後もあいさつの輪が広がっていくように取り組みます。
本日も保護者の皆様にご参加いただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安全運転呼びかけ隊

今日は1月3回目の安全運転呼びかけ隊の活動日でした。
北沢警察、北沢まちづくりセンター所長、
代沢まちづくりセンター所長、地域、保護者の皆様に、
14名も集まっていただき、
安全運転への啓発活動ができました。
下校中、6年生が1年生と手をつないでくれている子もいて、
とても微笑ましい光景でした。それ以外でも、
1年生の体調を気遣ってくれている6年生もいて、
さすが6年生、とても頼りになると感じました。
次回は2月になります。隊員の皆様、
2月もどうぞよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、子ぎつねごはん、豆腐の旨煮、きゅうりと大根のごま風味、牛乳です。

  《産地情報》
にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     千葉
ねぎ       千葉
だいこん     神奈川
きゅうり     茨城
えび       タイ
いか       ペルー
ぶたにく     青森



牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

1年生 外国語活動「数字といろいろな色」

1年生 外国語活動「数字といろいろな色」の学習です。
担任の佐々木先生と本校ALTキー先生が指導する
オールイングリッシュの授業。
今日は、数字と色の組み合わせを今までの学習から振り返り、
ワークシートに「1(One)→Red」
「2(Two)→Yellow」と塗り分けていました。
キー先生のネイティブイングリッシュの発音から
それぞれのナンバーと色の組み合わせを理解し、塗り分ける。
そんな活動を楽しみながら進めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生理科 「電気をとおすもの、とおさないもの」

3年生、理科「電気をとおすもの、とおさないもの」
今までの学習で電気をとおすものと、
とおさないものがあることがわかった子供たち。
今日は、教室にあるもので、
豆電球を点滅させるため確かめをしていました。
想像どおりに豆電球が着くと、「ワァー、着いた」
予想に反して着かないと、「なぜだ?」
周りの友達と意見交換しながら、
ひとり一人が豆実験者になっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動・ユニセフ募金

今日のあいさつ運動の担当は2年1組。
みんなとっても張り切って、
「おはようございます!」と
元気なあいさつをしてくれました。
保護者のみなさまにもご参加いただき、
感謝申し上げます。
また、代表委員会による、
ユニセフ募金の活動も今日から始まりました。
1月24日まで実施していますので、
ご協力いただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、すき焼き丼、小松菜のおひたし、呉汁、牛乳です。

  《産地情報》
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
ねぎ       千葉
しゅんぎく    茨城
もやし      栃木
こまつな     東京、茨城
だいこん     神奈川
ごぼう      青森
じゃがいも    長崎
ぶたにく     青森
とりにく     青森


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

ほうきとして使えるね!

今日の中休みは、久しぶりの
3学期最初のビオトープの開放がありました。
ミカンの美しい実を眺めたり、
ジュズダマの実を拾ったり、
コキア(ほうき草)の枯れた枝を使って
掃除をしたりしました。
「昔の人は自然のものを使って道具を作っていたんだ。」
と感心していました。
PTAビオトープ部の皆様、
地域ボランティアの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

今日の担当は3年2組。
以前に作成した、あいさつ運動を盛り上げるための手作りうちわを持って、3年生らしく元気にあいさつをしてくれました。
ご参加いただいた、青少年代沢地区委員会の皆様、
保護者の皆様、寒い中、本日もありがとうございました。
明日は2年生の活動日。
校内のあいさつ運動はもう少し続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティミートソース、かぶサラダ、みかん、牛乳です。

  《産地情報》
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
セロリ      静岡
ピーマン     高知
パセリ      静岡
かぶ       千葉
レモン      広島
みかん      和歌山
ぶたにく     青森


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

5年生算数の学習

今日の5年生は「三角形の面積はどのようにして求められるのだろうか。」という学習問題に取り組んでいました。
それぞれのコースの児童が、自分の考えを持ちより、
これまでに学習してきたことを活かして、
様々な方法を考えていました。
みんなで共通点を話し合い、納得がいく方法から
三角形の面積を公式化していき、
別の図形についてもみんなで考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め展

先週の土曜日から書き初め展が始まっています。
今日は1年生が他の学年の作品を参観しました。
高学年の立派な毛筆の作品をみて、
「すごいな〜。」と1年生なりに感じたようです。
教室に帰ってからは、自分が取り組んだことや、
他の学年の作品を参観したことを振り返っていました。
今週木曜日まで、毎日午後3時半から4時半まで、公開しておりますので、まだご覧になっていない方は保護者の皆様は、ぜひご参観ください。
どうぞよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新年3学期、学期初めの恒例行事のひとつ、身体計測

新年3学期、学期初めの恒例行事のひとつ、身体計測日。
今日は、1、2、3年生が計測します。
ちょっぴり長い休みを過ごし、
新たな気持ちで新年3学期を迎えました。
長い休み明けは、落ち着かなくなることもありますが、
今学期は、そんな様子も見られず、
さあ、学校だ!という意気込みでいっぱいです。
体つきも、一回り大きくなっているようで、
今日の計測でも2,3cm前後、
身長が伸びていること子が確かめられることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

保健室より

運動

入学予定

令和3年度 学校評価

展覧会