1・2年生 学校たんけん1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が楽しみにしていた学校たんけん。
案内してくれるのは2年生です。
教室の説明をしたり、カードにシールを貼ったりと、優しい姿がたくさん見られました。
2年生はもうすっかり立派なお兄さん、お姉さんです。

5月12日(木)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士からの一言】
今日はトロトロのポテトグラタンです。
野菜たっぷりのスープはカレー味、みんな喜んでくれたでしょうか。

【産地情報】
じゃがいも…長崎県
マッシュルーム…千葉県
キャベツ…茨城県
にんじん…徳島県
たまねぎ…佐賀県
セロリ…静岡県
ズッキーニ…宮崎県
鶏肉…岩手県

5月11日(水)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士からの一言】
たっぷり焼きそばが出来ました。
おかわりをたくさんして、食べてくれたようです。
ドーナツは絵本「バムとケロのにちようび」からのイメージです。
「絵本全巻持ってるよ」と言ってくれた児童もいました。

【産地情報】
にら…茨城県
もやし…栃木県
きゃべつ…茨城県
にんじん…徳島県
たまねぎ…長崎県
白菜…茨城県
ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
豚肉…群馬県
えび…インド・パキスタン
卵…青森県

5年生 野球教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読売巨人軍をゲストティーチャーに迎え、野球教室が行われました。
講師の方には、ボールの投げ方を中心に、キャッチの仕方や簡単なゲームのやり方などを教わりました。
後半は4チームに分かれて、ベースボール型ゲームを楽しみました。

5年生 川場移動教室に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
5月に入り、川場移動教室に向けての事前学習が始まりました。
オリエンテーションでは目的や活動内容を知り、現地の写真を見ることで期待を膨らませているようでした。
その後、班決めや係分担を行いました。
充実した2日間となるように、学年みんなで協力して準備してまいります。

5月10日(火)食材情報

【栄養士からの一言】
新たまねぎ、新じゃがいもを使ったカレーでした。
冷凍みかんの冷たさを楽しんでいる5年生の様子が印象的でした。
【産地情報】
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリ…静岡県
にんじん…徳島県
たまねぎ…長崎県
じゃがいも…長崎県
トマト…愛知県
りんご…青森県
小松菜…千葉県
もやし…栃木県
冷凍みかん…愛媛県
鶏肉…山梨県
じゃこ…兵庫県
画像1 画像1

3・4年生煙中体験

画像1 画像1 画像2 画像2
本日3・4年生対象に煙中体験を行いました。
避難する際とても大切なことをお話いただき、煙が充満している中みんなで歩いてみました。
こわかった・真っ白で何も見えなかった・けむかった…
特に3つのことが重要でした。
 1鼻と口をハンカチやタオルなどでおおう。
 2低い姿勢をとる。
 3壁をつたって歩く。
体験では煙が少し甘い香りがしていましたが、実際は燃えている物によりにおいも変わってきます。3つのことをしっかり守り避難してください。

初めての避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
5月のさわやかな風と太陽に恵まれた本日、避難訓練が行われました。
1年生にとっては初めての避難訓練。
小学生になる前も「おかしも」を習って訓練はしてきたと思いますが、生徒全員で行う避難訓練は大人数で少しおどろいていた様子。
それでも6年生のお隣に静かにきちんと並んで校長先生のお話しを聞くことができました。

5月9日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
さわやかなレモン味のトーストでした。
ミネストローネにはアルファベットのマカロニが入っています。
【産地情報】
レモン…広島県
たまねぎ…長崎県
じゃがいも…長崎県
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
かぼちゃ…沖縄県
豚肉…群馬県

5月6日(金)産地情報

【栄養士からの一言】
7種の具材をガラスープで煮込んでうま味を出しました。
ごはんがすすむ1品です。
【産地情報】
きくらげ…茨城県
白菜…茨城県
きゅうり…埼玉県
にんじん…徳島県
たまねぎ…佐賀県
豚肉…群馬県

画像1 画像1

5月2日(月)産地情報

【栄養士からの一言】
5日は端午の節句です。
それに合わせておこわとカツオ料理でした。
カツオは「勝男」とも書けることから、単語の節句にふさわしい魚と、されているそうです。
【産地情報】
たけのこ…熊本県・愛媛県
こごみ…新潟県
にんじん…愛知県
にんにく…青森県
たまねぎ…熊本県
ねぎ…茨城県
小松菜…埼玉県
鶏肉…岩手県
かつお…宮城県
わかめ…三陸産
画像1 画像1

読売巨人軍 野球教室(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
読売巨人軍の選手による野球教室がありました。今回はボールの投げ方について詳しく教えていただきました。授業を受けた児童は、「ボールを遠くに投げるためのコツが分かった。」「ボール投げは苦手だったけれど、投げ方が分かって上手になった。」と、とても嬉しそうに感想を述べていました。

エコライフ委員会活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎年7月に奥沢駅で配布している、グリーンカーテンの苗づくりのために、種まきをしました。
今年も、きゅうりとゴーヤを育てます。
『住みよい町奥沢』を目指して、今年も活動開始です!
早く芽が出ますように…。

教室たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
教室に観察カードが貼られていました。
春から初夏を迎える自然の移り代わりを、児童たちが感じたままに表現していました。
中学年になると、観察したことをしっかりと文章や絵で、表現して素晴らしいものでした。

1年生 はじめての図書館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校図書館へ行きました。
司書の先生から図書館での約束や、本の借り方、返し方などを教わりました。
これから出会ういろいろな本と、素敵な思い出がたくさんできますように。

放送朝会より

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の放送朝会で、お話があったように、
「人権の花運動」に奥沢小学校が参加しています。
活動の目的は  
 ・花を育てる大切さ
 ・相手のことを思いやる心
 ・命の大切さを知る
 ・感謝の気持ちを持つ
みんなで協力してお花を育てながら、自然の仕組みを知り、豊かな心を育てましょう。
エコライフ委員会中心に活動していきます。
募金の期間中は、登校時に、門のところに委員が立ちます。
ご協力よろしくお願いします。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の3月まで、奥沢小学校でご尽力くださった方々に、感謝の気持ちを表す離任式が校庭でひらかれました。子どもたちは離任された方々の話を真剣に聞いてていました。とても良い式となりました。

世界に1つだけの花

画像1 画像1 画像2 画像2
つくし教室の外に飾られている「世界にひとつだけの花」。
つくし学級の児童が思い思いに描いた花は、本当に世界にひとつだけ。
新しく入ってきた1年生を歓迎するように飾られています。
心のこもったプレゼントですね。

4月27日(水)食材・産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士からの一言】
今日の魚は「ホキ」という白身魚です。
ソースとケチャップを合わせたオリジナルのソースをかけました。
パンにはさんで食べるのも、別々でもお好みで食べられる様にしました。

【食材・産地】
かぶ…千葉県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
セロリ…静岡県
豚肉…茨城県
ホキ…ニュージーランド

2年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
玉川警察の方をお招きして、交通安全教室を行いました。一年生よりも少し長いコースで五叉路のところまで行き、信号を安全に渡る練習をしました。前の人に着いていくのではなく、自分で左右をしっかり見てから渡ることを指導していただきました。お家でも、安全な歩行について、お話してください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

保健室より

カリキュラム

リーフレット

今月の献立

新入生の保護者の方へ

2月1日 配布資料

学校関係者評価委員会より