出発チェック終了!

全班ほぼ時間通りに出発チェックを終えて、駅に向かいました。さあ、これからいよいよ班行動の始まりです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さあ出発だ!

2年生校外学習の朝です。班でまとまって学校から出発します!「行ってきまーす!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 連合展覧会のお知らせ

第26回 世田谷区立特別支援学級 連合展覧会

日時:2月1日〜5日 10時〜18時
※5日は15時まで
※入場は終了時間の30分前まで

場所:世田谷美術館区民ギャラリーA・B
主催:世田谷区教員委員会
  世田谷区立小中特別支援学級設置校長会
  世田谷区特別支援教育研究協議会

世田谷美術館にて、ときわ学級の生徒作品が展示されています。
世田谷区の特別支援学級の小学校から中学校までの作品になります。
気持ちを込めた力作が沢山有りますので、ぜひお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

数学の授業では(3年生)

3年生の数学では「標本の抽出方法」を学習していました。生徒たちは、サイコロや乱数器などを使ったアナログの方法や、表計算ソフトを使ったデジタルの方法など、いろいろな測定方法を試していました。みんな熱心に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日へ向けての学年集会(2年生)

明日の校外学習に向けて、学年集会を開いています。みんな真剣に話を聞いています。明日の校外学習を通して、たくさんの学びや思い出ができますように!主人公は皆さんです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いざ、校外学習へ!

見ていてとても楽しくなるし、学ぶことができるレポートがたくさん掲示されています!
画像1 画像1
画像2 画像2

いざ、校外学習へ!

明日は2年生が校外学習で上野、浅草、九段下方面へ出かけます。2年生のフロアーには、事前学習した新聞が掲示してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 連合展覧会の準備の様子

明日から日曜日の15時まで、砧公園にある世田谷美術館にて連合展覧会が開催されます。
教員で展示の準備を行いました。
どの作品も一生懸命頑張った力作です。
ぜひ見に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日から2月

梅のつぼみがほころびはじめました。昼休み、青空の下で生徒たちは元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

だいぶ芽が出てきたよ!

12月半ばに職員室前の花壇に植えたチューリップの球根。寒い季節ですが、少しずつ芽が出てきました。3年生が水やりをしています。早く花に会いたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビブリオバトル

チャンプ本にはなれませんでしたが、グループチャンプ本に選ばれ、賞状をいただきました。ここまでご指導いただいた図書館司書や先生方と一緒に記念写真です!原稿を書いたり、読む練習をしたりと大変なこともたくさんあったと思いますが、とても貴重な経験をすることができましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2

ビブリオバトル

一名が予選で1位となり、本戦に出場しました。紹介する本は「ソバニイルヨ」より多くの観客の前で、予選の時以上に堂々とした発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ビブリオバトル

世田谷区立中学校のビブリオバトルが行われています。この日のために練習してきた1年生2名が出場しています。緊張の中、二人とも自分のお薦めする本を堂々と紹介していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子5

今日も美味しく作ることができました。
油揚げに酢飯を詰める作業は大変でしたが、楽しみながら進めることができました。
フルーツ白玉にはサイダーが入り、爽やかな口当たりでさっぱりといただきました。
茶わん蒸しも、寒い日にぴったりなメニューでした。

次回もいなり寿司と茶わん蒸し、フルーツ白玉になります。
手早く作業が進むと良いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子4

揚げに穴が開かない様に気を付けながら煮た後は、自分の食べるいなり寿司は自分で酢飯を詰めて作りました。
とても美味しくて、もっと食べたい!という声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子3

茶わん蒸しは、丁寧に卵を濾して作りました。
口当たりの良い上品な味に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子2

酢飯や油揚げ、茶わん蒸しと計量するものが多くありましたが、3年生は手慣れた様子で量ることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは、いなり寿司、茶わん蒸し、フルーツ白玉でした。
3品ですが、工程が沢山あり時間がかかりました。
大変でしたが、皆で協力して作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャリアセミナー(1年生)

?最後は公務員に関わる仕事です。警察官をはじめ、消防官や自衛官などの公務員にはどのようにすればなれるのか、やり甲斐は?などのお話をしていただきました。

今日の映像に出てきた職業人の方々からは、皆さん誇りを持って仕事に臨んでいる様子が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャリアセミナー(1年生)

?三つめの職業はスポーツに関わる仕事です。ひととおりお話いただいた後に、生徒からの質問コーナーが設けられています。堂々と質問をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営方針

学校関係者評価

PTA規約・組織図

生活のきまり

安全指導

部活動

PTA規約