布団の敷き方講習会

なかのビレジでは、補助員さんに布団の敷き方を教わっています。
画像1 画像1

ハイキング

なかのビレジ、ハイキングのゴールです。
画像1 画像1

なかのビレジハイキング

川場村の自然を満喫中です。
画像1 画像1

なかのビレジハイキング

ハイキングに出発します。
画像1 画像1

お弁当

なかのビレジの屋根付き広場でお弁当を食べています。
画像1 画像1

川場移動教室1日目4

 川原村ふじやまビレジに到着しました。生活班で集合し、開校式をしました。川の流れる音やマイナスイオンを感じることができました。
 ビレジの方にもしっかり挨拶をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかのビレジ

3組・4組は、なかのビレジに到着しました。開校室で校旗をあげました。
画像1 画像1

川場村

川場村に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室1日目3

赤城高原PAでトイレ休憩をしました。天気が良く、安心しています。クラス写真を撮影する予定でしたが、背景の山並みが霧で白くなっているので、宿舎前での撮影に変更します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

赤城高原サービスエリア

赤城高原サービスエリアで2度目のトイレ休憩です。

川場移動教室1日目2

 予定通り、三芳PAで全員トイレ休憩を済ませました。車内では、興奮気味の子どもたちも、DVD鑑賞を楽しみながら過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室 1日目1

 梅雨空の中、川場移動教室のスタートです。多くの保護者、先生方に見守られながら、みんなで出発式をしました。元気に行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会 6月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
6月20日(月)の朝は全校朝会でした。今週は水泳の授業が始まります。水泳の時間の心がまえ、注意すること、命を大切にすることについて、校長先生からお話がありました。スポーツを頑張った子の表彰も行いました。

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティーミートソース、大根サラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。ミートソースに使うひき肉は34キロ、玉ねぎは44キロです。大量の具材を、調理さんが力いっぱい炒めてくれました。その後は、トマトソースの酸味がまろやかになるように、コトコト時間をかけて煮詰め、おいしいミートソースができました。

6月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、梅茶漬け、あげだしお魚、枝豆サラダ、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。あげだしお魚は、揚げ出し豆腐の魚版です。旬のあじを揚げて、手作りのだしじょうゆをかけました。梅茶漬けは人気メニューです。じめじめした梅雨でも、さらりと食べることができます。

夏祭りイベント

 夏祭りに代わって、学校内を使ってクイズラリーをします。
画像1 画像1
画像2 画像2

水泳指導2日目

水泳指導2日目が終わりました。
画像1 画像1

6月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、豆入り筑前煮、かみかみ佃煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。今日はかむかむメニューです。かみかみ佃煮は、じゃこや塩昆布などが入っています。じゃこはオーブンでカリッと焼いているので、かみごたえがあります。

6月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、チキンライス、レタススープ、ブルーベリーカップケーキ、牛乳です。今日のカップケーキは、生のブルーベリーを生地に混ぜて焼きました。ブルーベリーは1年中出回っていますが、国産のものは夏しか手に入りません。今日は、八百屋さんがブルーベリーの枝をくれたので、給食室の前に飾りました。

第2ビオトープ

去年の6年生が作った第2ビオトープです。あじさいがきれいに咲いています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31