6年WBC観戦ツアー5

画像1 画像1
試合はまだ続いていますが、帰校します。

3月10日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ぶどうパン、豆腐のグラタン、たまごと豆腐のスープ、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
パセリ      香川
セロリー     静岡
はくさい     茨城
こまつな     東京
豚肉       群馬
鶏肉       宮崎
鶏卵       群馬

6年WBC観戦ツアー4

画像1 画像1
3ー0でチェコ共和国が勝っています。

6年WBC観戦ツアー3

画像1 画像1
?
いよいよ試合開始!チェコも中国もどっちもがんばれ!

6年WBC観戦ツアー2

画像1 画像1
東京ドームに到着。すごい人ごみです。

6年WBC観戦ツアー1

画像1 画像1
東京ドームへ出かけます。歩いて八幡山駅まで行きます。久しぶりの電車に乗る校外学習です。

3月9日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ソース焼きそば、ジャンボぎょうざ、辣白菜、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
キャベツ     青地
もやし      栃木
しょうが     高知
にら       栃木
にんにく     青森
はくさい     茨城
豚肉       群馬
鶏肉       宮崎

3/8 ドラムエンターテイメント(2・3・4年)…その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半は、みんなのジェンベのリズムに合わせて、一列に並んで希望者がダンスをしました。みんなノリノリでした。2年生も、3年生も、4年生も、たくさんの子供たちが笑いながら、思い思いに体を動かしていました。
入学以来、コロナ禍でいろいろな活動が制限されてきた子供たちに、笑顔が戻った、いい時間を過ごさせていただきました。
最後に、会場内全員で集合写真を撮影。
企画、運営に携わっていただいた方々に、心から感謝いたします。

子供たちからの感想を一部、紹介します。

「迫力のある声、ダンス、音、全部、すごかったです。この体験をきっかけにして、太鼓について少し分かった気がします。とても楽しかったです。」

「最初はできるか不安でしたが、皆さんが教えてくださったので、不安が無くなりました。できるなら、またやりたいです。」

「みなさんの演奏がすごくて、終わった後も、ちゃんと覚えています。すばらしい演奏を本当にありがとうございました。」

「Thank you. I learned a lot from that. 最初は難しいと思っていましたが、やってみたら楽しく、簡単に感じました。踊りがすごくて、話も面白かったです。」

「初めてジェンベをさわってみて、素敵だと思いました。アフリカにこんなのがあったことはもちろん知らなかったし、ジェンベの音も知りませんでした。機会があったら、またやりたいです。」

「Thank you very much for teaching us how to play the drums! I was very excited to play the drums with you guys! Thank you very much! 」

3/8 ドラムエンターテイメント(2・3・4年)…その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京都教育委員会「子供を笑顔にするプロジェクト」による「体験型ドラムエンターテイメント」を、3月8日、本校体育館で実施しました。
演奏は、ドラムカフェジャパンの皆さんです。
南アフリカ共和国から2名、ギニア共和国から1名、合計3名のアーティストの皆さんの演奏に合わせて、アフリカの打楽器ジェンベ(ジャンベ)を子供たちと教職員で一緒に演奏しました。
始めはこわごわとジェンベを手にしていた子供たちも、アーティストの皆さんの明るく元気のよい演奏ぶりに刺激を受け、大きな音でたたいたり、小さな音でたたいたり、速くたたいたり、ゆっくりとたたいたり、目をキラキラさせながら、最後は汗だくになってみんなで演奏しました。
300名近い人数で、一斉に音を出したり、ピタッと音を止めたりして、みんなの気持ちがひとつになったことを感じました。

3月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「カレーライス、わかめサラダ、牛乳」です。


*食材産地***

米        千葉
にんにく     青森
しょうが     高知
たまねぎ     北海道
セロリー     静岡
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
りんご      青森
キャベツ     愛知
きゅうり     群馬
鶏肉       宮崎

3月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、魚の一味焼き、おひたし、さつま汁、牛乳」です。



*食材産地***

米        千葉
にんにく     青森
ながねぎ     千葉
しょうが     高知
もやし      栃木
こまつな     東京
にんじん     千葉
ごぼう      青森
だいこん     神奈川
さつまいも    千葉
まさば      長崎
鶏肉       宮崎 

3月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チキンライス、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。



*食材産地***

米        千葉
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
もやし      栃木
セロリー     静岡
こまつな     埼玉
鶏肉       宮崎

3月3日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ちらしずし、ちくわの磯辺揚げ、沢煮椀、もものゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

米        千葉
にんじん     千葉
こまつな     埼玉
えのきたけ    長野
だいこん     神奈川
鶏卵       群馬
豚肉       群馬

3月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「黒砂糖パン、鶏肉のクリームスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
きゅうり     群馬
鶏肉       宮崎

茶道体験教室 二年生

画像1 画像1
2月27日・28日に二年生は、講師の先生をお迎えして茶道体験教室を行いました。和三盆(わさんぼん)のお菓子とお抹茶をいただきました。お茶をいただく時の所作や和敬清寂(わけいせいじゃく)の意味を伺いました。心を穏やかにして友達との調和を保ち、両親や先生方、相手を敬う。また落ち着いた心だけでなく茶道の空間(環境)や道具を清らかに保つことが大切であるということでした。少しの時間でしたが、教室中が静まり心地よい空間になりました。大変貴重なよい経験ができました。

3月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「子ぎつねごはん、野菜のからしじょうゆかけ、豚汁、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     千葉
こまつな     埼玉
もやし      栃木
ごぼう      青森
だいこん     千葉
じゃがいも    北海道
ながねぎ     茨城
鶏肉       宮崎
豚肉       群馬

2月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「卵チーズトースト、ポトフ、コーン入りフレンチサラダ 津之望、牛乳」です。



*食材産地***

パセリ      千葉
にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知
セロリー     静岡
きゅうり     埼玉
鶏卵       群馬
豚肉       青森
津之望      和歌山

2月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ツナピラフ、アクアコッタ、りんごと白菜のサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

米        岩手
にんじん     千葉
たまねぎ     北海道/佐賀
ピーマン     茨城
パセリ      千葉
にんにく     青森
セロリー     静岡
キャベツ     群馬
はくさい     群馬
りんご      青森
きゅうり     埼玉
鶏肉       青森
鶏卵       群馬

2月24日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ガーリックトースト、コーンシチュー、キャベツのハニードレッシングかけ、牛乳」です。



にんにく     青森
パセリ      千葉
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知
きゅうり     福島
鶏肉       青森

2月22日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、ししゃものフライ、和風サラダ、呉汁、牛乳」です。



*食材産地***

米        岩手
キャベツ     愛知
だいこん     神奈川
にんじん     千葉
ごぼう      青森
さといも     千葉
ししゃも     ノルウエー
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/11
(土)
◆土曜授業(3時間)
給食
3/10
(金)
ぶどうパン 豆腐のグラタン たまごと白菜のスープ 牛乳
3/13
(月)
スパゲッティナポリタン キャベツサラダ パインケーキ 牛乳
3/14
(火)
ごはん 四川豆腐 もやしのごま風味 牛乳
3/15
(水)
ミルクパン 魚のフライ(中濃ソース) ゆでキャベツ ミネストローネ 牛乳
3/16
(木)
豚肉とごぼうのごはん 焼きししゃも おひたし みそ汁 牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ