6年WBC観戦ツアー5

画像1 画像1
試合はまだ続いていますが、帰校します。

3月10日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ぶどうパン、豆腐のグラタン、たまごと豆腐のスープ、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
パセリ      香川
セロリー     静岡
はくさい     茨城
こまつな     東京
豚肉       群馬
鶏肉       宮崎
鶏卵       群馬

6年WBC観戦ツアー4

画像1 画像1
3ー0でチェコ共和国が勝っています。

6年WBC観戦ツアー3

画像1 画像1
?
いよいよ試合開始!チェコも中国もどっちもがんばれ!

6年WBC観戦ツアー2

画像1 画像1
東京ドームに到着。すごい人ごみです。

6年WBC観戦ツアー1

画像1 画像1
東京ドームへ出かけます。歩いて八幡山駅まで行きます。久しぶりの電車に乗る校外学習です。

3月9日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ソース焼きそば、ジャンボぎょうざ、辣白菜、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
キャベツ     青地
もやし      栃木
しょうが     高知
にら       栃木
にんにく     青森
はくさい     茨城
豚肉       群馬
鶏肉       宮崎

3/8 ドラムエンターテイメント(2・3・4年)…その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半は、みんなのジェンベのリズムに合わせて、一列に並んで希望者がダンスをしました。みんなノリノリでした。2年生も、3年生も、4年生も、たくさんの子供たちが笑いながら、思い思いに体を動かしていました。
入学以来、コロナ禍でいろいろな活動が制限されてきた子供たちに、笑顔が戻った、いい時間を過ごさせていただきました。
最後に、会場内全員で集合写真を撮影。
企画、運営に携わっていただいた方々に、心から感謝いたします。

子供たちからの感想を一部、紹介します。

「迫力のある声、ダンス、音、全部、すごかったです。この体験をきっかけにして、太鼓について少し分かった気がします。とても楽しかったです。」

「最初はできるか不安でしたが、皆さんが教えてくださったので、不安が無くなりました。できるなら、またやりたいです。」

「みなさんの演奏がすごくて、終わった後も、ちゃんと覚えています。すばらしい演奏を本当にありがとうございました。」

「Thank you. I learned a lot from that. 最初は難しいと思っていましたが、やってみたら楽しく、簡単に感じました。踊りがすごくて、話も面白かったです。」

「初めてジェンベをさわってみて、素敵だと思いました。アフリカにこんなのがあったことはもちろん知らなかったし、ジェンベの音も知りませんでした。機会があったら、またやりたいです。」

「Thank you very much for teaching us how to play the drums! I was very excited to play the drums with you guys! Thank you very much! 」

3/8 ドラムエンターテイメント(2・3・4年)…その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京都教育委員会「子供を笑顔にするプロジェクト」による「体験型ドラムエンターテイメント」を、3月8日、本校体育館で実施しました。
演奏は、ドラムカフェジャパンの皆さんです。
南アフリカ共和国から2名、ギニア共和国から1名、合計3名のアーティストの皆さんの演奏に合わせて、アフリカの打楽器ジェンベ(ジャンベ)を子供たちと教職員で一緒に演奏しました。
始めはこわごわとジェンベを手にしていた子供たちも、アーティストの皆さんの明るく元気のよい演奏ぶりに刺激を受け、大きな音でたたいたり、小さな音でたたいたり、速くたたいたり、ゆっくりとたたいたり、目をキラキラさせながら、最後は汗だくになってみんなで演奏しました。
300名近い人数で、一斉に音を出したり、ピタッと音を止めたりして、みんなの気持ちがひとつになったことを感じました。

3月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「カレーライス、わかめサラダ、牛乳」です。


*食材産地***

米        千葉
にんにく     青森
しょうが     高知
たまねぎ     北海道
セロリー     静岡
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
りんご      青森
キャベツ     愛知
きゅうり     群馬
鶏肉       宮崎

3月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、魚の一味焼き、おひたし、さつま汁、牛乳」です。



*食材産地***

米        千葉
にんにく     青森
ながねぎ     千葉
しょうが     高知
もやし      栃木
こまつな     東京
にんじん     千葉
ごぼう      青森
だいこん     神奈川
さつまいも    千葉
まさば      長崎
鶏肉       宮崎 

3月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チキンライス、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。



*食材産地***

米        千葉
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
もやし      栃木
セロリー     静岡
こまつな     埼玉
鶏肉       宮崎

3月3日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ちらしずし、ちくわの磯辺揚げ、沢煮椀、もものゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

米        千葉
にんじん     千葉
こまつな     埼玉
えのきたけ    長野
だいこん     神奈川
鶏卵       群馬
豚肉       群馬

3月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「黒砂糖パン、鶏肉のクリームスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
きゅうり     群馬
鶏肉       宮崎

茶道体験教室 二年生

画像1 画像1
2月27日・28日に二年生は、講師の先生をお迎えして茶道体験教室を行いました。和三盆(わさんぼん)のお菓子とお抹茶をいただきました。お茶をいただく時の所作や和敬清寂(わけいせいじゃく)の意味を伺いました。心を穏やかにして友達との調和を保ち、両親や先生方、相手を敬う。また落ち着いた心だけでなく茶道の空間(環境)や道具を清らかに保つことが大切であるということでした。少しの時間でしたが、教室中が静まり心地よい空間になりました。大変貴重なよい経験ができました。

3月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「子ぎつねごはん、野菜のからしじょうゆかけ、豚汁、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     千葉
こまつな     埼玉
もやし      栃木
ごぼう      青森
だいこん     千葉
じゃがいも    北海道
ながねぎ     茨城
鶏肉       宮崎
豚肉       群馬

2月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「卵チーズトースト、ポトフ、コーン入りフレンチサラダ 津之望、牛乳」です。



*食材産地***

パセリ      千葉
にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知
セロリー     静岡
きゅうり     埼玉
鶏卵       群馬
豚肉       青森
津之望      和歌山
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/11
(土)
◆土曜授業(3時間)
給食
3/10
(金)
ぶどうパン 豆腐のグラタン たまごと白菜のスープ 牛乳
3/13
(月)
スパゲッティナポリタン キャベツサラダ パインケーキ 牛乳
3/14
(火)
ごはん 四川豆腐 もやしのごま風味 牛乳
3/15
(水)
ミルクパン 魚のフライ(中濃ソース) ゆでキャベツ ミネストローネ 牛乳
3/16
(木)
豚肉とごぼうのごはん 焼きししゃも おひたし みそ汁 牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ