11月24日(木)勤労感謝集会
今朝の集会は日頃からお世話になっている方々に感謝の気持ちを伝える会「勤労感謝集会」を行いました。学校の教育活動を行っていくためには地域の方々の協力が欠かせません。ご多用な中、お越しくださりありがとうございました。
11月24日の給食*ごまご飯 *魚のきのこおろしポン酢かけ *大豆の磯煮 *里芋のみそ汁 *牛乳 【使用食材の産地】 ・秋鮭:北海道 ・しめじ:長野県 ・えのきたけ:新潟県 ・にんじん:千葉県 ・さやいんげん:千葉県 ・長ねぎ:千葉県 ・さといも:埼玉県 ・だいこん:神奈川県 ・米:埼玉県 ・ひじき:三重県 11月22日(火)4年生体育「フラッグフットボール」
4年生の体育「フラッグフットボール」を参観しました。フラッグフットボールはアメリカンフットボールに近い運動です。ボールをいかに前に運ぶかが勝負です。敵味方、攻守のせめぎあいが面白さです。子どもたちは仲間と協力しながらゲームを楽しんでいました。
11月22日(火)1年生体育「リレー遊び」
1年生の体育の様子です。はじめに縄跳びの練習し、その後「リレー遊び」を行いました。リレーをすると子どもたちは燃えます。仲間を応援したくなり熱くなります。子どもたちは精一杯の力で走りました。
11月22日(火)6年生算数「比の学習」
6年生の算数を参観しました。今日は学習のまとめで様々な問題を解いていました。
簡単な問題もあれば、じっくり考えないと解くことができない問題もあります。 小学校は1年生から6年生と幅があります。6年間の算数の学習内容から見ても、大詰めの学習です。6年生頑張って!近々テストです。 11月22日(火)1年生国語「じどうしゃくらべ」
1年生の国語では「じどうしゃくらべ」という学習を行っています。自分の興味のある自動車を調べ、調べたことをまとめて図鑑をつくりました。文章は「自動車の仕事」と「自動車のつくり」を中心に書きました。
11月22日(火)1年生「投げる力を高める てるてるボール」
1年生は1時間目が始まる前の朝の時間に「投げる力を高める学習」を行いました。丸めた新聞紙をバンダナで包んだものを「てるてるボール」と言います。それを、よい投げ方で、投げました。1年生の子どもたちにとってはボールを投げることはとても難しいです。投げるのは腕だけではありません。「肘を上げたり、足を上げて前に出したり、腰をひねったり」と様々な動作が必要です。そのような中でも、子どもたちは楽しく取り組むことができました。
11月22日の給食*アップルトースト *ビーンズサラダ *小松菜のクリームスープ *牛乳 【使用食材の産地】 ・きゃべつ:茨城県 ・きゅうり:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:北海道 ・しめじ:長野県 ・こまつな:埼玉県 ・鶏肉:青森県 ・りんご(紅玉):青森県 11月21日(月)今週もよろしくお願いします
新しい1週間がスタートしました。いよいよ11月も下旬を迎えます。今週末は保護者会も始まります。改めて、日々の生活を振り返ったり、学習の定着を図ったりして学期末を迎えてほしいと思います。今日の朝会では消防写生会の表彰を行ったことを併せてお知らせいたします。
11月21日(月)6年生雅楽鑑賞体験教室
ボランティア「おたまじゃくし」さんのご協力を得て、雅楽鑑賞体験教室を行いました。講師は中村 仁美先生、音無 史哉先生、佐藤 愛美先生がお越しになり、篳篥(ひちりき)・笙(しょう)・龍笛(りゅうてき)をはじめ、箏や琵琶、鞨鼓などの鑑賞や体験をさせていただきました。雅楽体験は本当に貴重です。きっと、10年、20年後に塚戸小で体験した雅楽体験を思い出すことでしょう。ありがとうございました。
11月21日(月)3年生図工「光サンドイッチ」
3年生の図工では「光サンドイッチ」に取り組んでいます。光や影を意識して、材料の形や色を試したり、作り方を考えたり、組み合わせたりして工夫して作成しました。
完成した作品で光を通すととてもきれいでした。 11月21日の給食*ご飯 *イカのチリソースかけ *チャオホーサイ *たまご入りわかめスープ *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・ねぎ:新潟県 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・きゃべつ:愛知県 ・にら:栃木県 ・イカ:アメリカ ・豚肉:青森県 ・鶏肉:青森県 ・鶏卵:青森県 11月18日(金)ICT活用の学校視察
今日はICTに関した学校視察がありました。世田谷区から渡部教育長をはじめ3名、福井県教育委員会から2名お越しいただき、タブレット端末を用いた授業を公開しました。
11月18日(金)避難訓練
今日、避難訓練を行いました。本日は「地震が起きた後に、家庭科室から火災が発生。そして、放送機器が使えない」という設定で行いました。塚戸小のような大きな学校で放送機器が使えないということは大変なことです。したがって、校庭から校舎に向かって電気メガホンを使って連絡したり、1,2,3階と手分けをしたりして連絡しました。非常に落ち着いて避難することができました。
11月18日の給食*さといもご飯 *豆乳飛鳥汁 *白玉団子(きな粉) *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・さといも:埼玉県 ・ごぼう:青森県 ・エリンギ:長野県 ・はくさい:茨城県 ・長ねぎ:茨城県 ・むき枝豆:北海道 ・きな粉:北海道 ・鶏肉:青森県 ・豚肉:北海道 11月17日(木)つかどんタイム
今日の昼休みは縦割り班で遊ぶ「つかどんタイム」がありました。1〜6年生が一つの班になって6年生を中心に一緒に遊びます。短い時間ですがとてもいい交流活動となっています。
11月17日(木)3年生社会「安全なくらしを守る」
3年生の社会では「安全なくらしを守る」、消防について学習しています。写真は3年生が校舎内の消防設備を調べている様子です。どこに消火器や消火栓、熱感知器があるか、確認して校舎図に記入しています。実際に調べる中で、消火器の数や熱感知器の数に驚いていました。学校施設や子どもたちを守るために多くの消防設備があることに気付きました。
11月17日(木)5年生学級活動「進め!新時代へ 〜運動会を振り返って〜」
5年生の学級活動では運動会の取り組みを振り返りました。運動会を通して成長したことや身に付けた力を振り返り、今後の生活で生かしたい力について考えました。子どもたちから「何事もチャレンジする人になりたい」「あきらめないで心をもち続けたい」「最後まで努力したい」などの意見が出されました。運動会が終わっても、運動会で身に付けた力を今後の生活に生かしてほしいと思います。「行事を通して成長する」と言われますが、その後の態度や行動にどのように現れるか楽しみです。5年生の行動を期待します。
11月17日(木)3年生図工「つくって つくって 楽しんで!」
3年生の図工の様子です。のこぎりを使って板を切って、切った板を組み合わせました。子どもたちはのこぎりの使い方を理解して取り組みました。
11月17日(木)6年生図工「ひびき合う形と色を求めて」
11月17日(木)6年生図工「ひびき合う形と色を求めて」
|
|