11月7日(月)今週もよろしくお願いします
いよいよ今週末(12日)は運動会です。子どもたちの頑張りにご期待ください。
既に運動会についてのお便り、プログラムを配布いたしました。そして、防寒対策についても連絡させていただきました。一人一人の子どもたちが存分に力を発揮できるようご家庭でのサポートもよろしくお願いします。 今朝の全校朝会では、世田谷児童作品展の表彰式を行いました。7名の児童が表彰されました。 11月7日(月)4年生運動会練習「表現 ONE4ALL ALL4ONE」
4年生はフラッグを使った表現です。「青い空に映える青い旗、一糸乱れ旗の動き、風を切る音」がすてきです。仕上がってきました。
11月7日(月)6年生総合「明るい未来に向かって」
6年生の総合では「明るい未来に向かって」という職業調べの学習をしています。土曜日に保護者の方をゲストティーチャーとしてお迎えして、職業についてお話を聞きました。子どもたちは真剣に耳を傾けていました。ゲストティーチャーの皆様、ありがとうございました。
11月7日(月)1年生漢字の練習
1年生の漢字の練習も慣れてきました。今日は「山」「字」を習いました。丁寧に丁寧に練習に取り組んでほしいともいます。6年間で1026字の漢字を学びます。音読みや訓読み、熟語などを含めると相当の数を学びます。1年生のうちから学習習慣を身に付けくださいね。
11月7日(月)2年生図工「すけるんたんじょう」
2年生図工の授業の様子です。透明のフィルムを丸めたり、切ったり、ひねったりして作りたい生き物をつくりました。オリジナルの生き物など、自分が表現したい生き物を作ることができました。
11月7日(月)3年生理科「風のはたらき」
3年生理科の学習の様子です。風の強さとものを持ち上げる力の関係を実験を通して学びました。風の強さによって物を持ち上げる力が変わります。グループで協力して実験をすることができました。
11月4日の給食*ご飯 *家常豆腐 *パリパリサラダ *くだもの(柿) *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・たけのこ:国産 ・きゃべつ:茨城県 ・コーン:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:北海道 ・はくさい:茨城県 ・ピーマン:茨城県 ・長ねぎ:青森県 ・きゅうり:群馬県 ・たまねぎ:北海道 ・豚肉:青森県 11月2日の給食「運動会応援献立」 *カツ(勝つ)カレーライス *海藻サラダ *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・玉ねぎ:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・キャベツ:茨城県 ・コーン:北海道 ・海藻ミックス:三陸 ・茎わかめ:宮城県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:北海道 ・りんご:青森県 ・豚肉:北海道 ・鶏肉:青森県 11月1日(火)6年生運動会練習
1時間目に6年生の運動会練習がありました。今日の練習では、世田谷区教育委員会の指導主事の先生にご来校いただき安全配慮面や指導のあり方などについてご指導をいただきました。組体操やダンス、ウォーキングなど盛りだくさんの構成です。安全に配慮しながら指導してまいります。
11月1日(火)園芸委員会の種だんご
今日の委員会では地域の方々を講師としてお招きして「種だんご」をつくり植えました。
最後にチューリップの球根を植えました。4月にはきれいな花を咲かせてほしいと思います。 11月1日(火)運動会に向けて、廊下の掲示
校内を巡回していると写真のようなものが目に入りました。運動会に向けて子どもたちの意気込みや、教員の思いが伝わってきます。運動会という行事に対して、「同じ方向を向いて取り組むこと!」で一人一人の力だけではなく、学年全体の力が高まります。子どもたちも、担任・専科教員も頑張っています。
11月1日の給食*ご飯 *鰹と大豆のかりんとうがらめ *野菜のゆかり和え *なめこのみそ汁 *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・かつお:岩手県 ・しょうが:高知県 ・きゃべつ:茨城県 ・だいこん:千葉県 ・きゅうり:群馬県 ・にんじん:北海道 ・なめこ:山形県 ・こまつな:埼玉県 ・長ねぎ:青森県 10月31日(月)2年生運動会練習
2年生の運動会練習の様子です。2年生も仕上がりが早いです。踊りに加えて、立ち位置や隊形移動について学びました。
10月31日(月)今週もよろしくお願いします
10月も最後の一日となりました。明日から11月です。各学年、運動会の練習に励んでいます。運動会のテーマは「仲良くチーム一丸!気合いだ!塚戸魂」です。子どもたちの頑張りを学校、家庭から支えていきたいものです。今週もよろしくお願いします。
10月31日(月)応援団&高学年リレーの練習
中休みに、応援団と高学年リレーの練習がありました。応援団もリレー選手も気合ばっちりです。「全校児童の代表!」との自覚をもって取り組んでほしいと思います。頑張ってね!
10月31日(月)6年生運動会の練習
快晴のもと運動会練習を行いました。今日は組体操やウェーブの練習をしました。一つ一つの技、動き、立ち位置を確認しながらの練習です。6年生の頑張り、一体感を期待していま
10月31日(月)5年生運動会の練習
5年生の運動会練習の様子です。ソーラン節と新時代、練習を重ねるたびにキレのある踊り、腰を落とした踊りになってきました。本当に当日が楽しみです。
10月31日(月)1年生運動会練習
1年生の表現「135わの ツバメたち!」の練習の様子です。子どもたちの意欲の高さに驚かされます。細かな動きはこれから指導しますが、子どもたちは大まかな動きをつかんでいます。昨日より今日!今日より明日!一歩一歩、成長しています!
10月31日の給食*ベーコンときのこのピラフ *パンプキンシチュー *ハロウィンフルーツポンチ *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・にんにく:青森県 ・しめじ:長野県 ・エリンギ:長野県 ・しいたけ:群馬県 ・マッシュルーム:千葉県 ・パセリ:千葉県 ・かぼちゃ:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・鶏肉:青森県 10月28日の給食*チリコンカンライス *キャベツサラダ *くだもの(柿) *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・きゅうり:群馬県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・きゃべつ:茨城県 ・柿:和歌山県 ・豚ひき肉:北海道 ・豚レバー:国産 ・鶏ひき肉:北海道 |
|