10月20日(木)3年生理科「光を調べよう」
「光を集めると温度はどうなるのか?」を実験を通して学びました。3枚の鏡を使って光を集め、温度の上昇を調べました。1分、2分、3分と少しずつ温度が上昇し40度ほどになりました。子どもたちから「光の力ってすごい!」といった声があがり、実験のすごさを体感することができました。
10月20日(木)5年生英語体験
今日は、5年生英語の授業でオーストラリアのブリスベンの小学校とビデオチャットで交流をしました。好きなことや食べ物などを互いに紹介し合いました。短い時間でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。
10月20日(木)集会
今朝の集会は「飼育委員会」の発表集会でした。うさぎの「らいおんまるにせい」の日常を動画で紹介したり、活動内容を説明したりしてくれました。毎日、お世話をしてくれている飼育委員の皆さん、ありがとう。心温まる集会でした。
10月20日の給食*中華丼 *糸寒天のサラダ *菊花みかん *牛乳 【使用食材の主な産地】 ・米:埼玉県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・はくさい:長野県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・もやし:栃木県 ・たけのこ:国産 ・にんじん:北海道 ・長ねぎ:岩手県 10月19日の給食*ココア揚げパン *クリームシチュー *りんご(シナノスイート) *牛乳 【使用食材の主な産地】 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・じゃがいも:北海道 ・しめじ:長野県 ・パセリ:茨城県 ・鶏むね肉:青森県 ・りんご:長野県 10月18日(火)3年生音楽「雲のなみだ」
今日の音楽の時間はリコーダー演奏「雲のなみだ」に挑戦しました。「ラ」「ド」などを重点的に練習していました。
10月18日(火)2年生運動会練習
2年生の運動会練習の様子です。校庭と体育館に分かれて練習しました。元気いっぱいの踊りがとても格好良かったです。この調子で練習を頑張ってくださいね!
10月18日(火)6年生総合「明るい未来に向かって」
6年生の総合では、グループごとに調べた職業について発表し合いました。6年生の子どもたちは、スポーツや声優、看護師など様々な職業を調べてきました。今日は、発表会でした。どのグループも分かりやすく発表することができました。
10月18日(火)1年生運動会練習
1年生の運動会練習の様子です。きれいなメロディーと踊りがとてもマッチしています。練習態度を見ていると「やる気」は十分です!これからの成長、楽しみにしています。
10月18日の給食*わかめご飯 *切り干し大根入り卵焼き *野菜の辛子醤油和え *のっぺい汁 *牛乳 【使用食材の主な産地】 ・米:埼玉県 ・豚ひき肉:青森県 ・鶏胸肉:青森県 ・にんじん:北海道 ・長ねぎ:青森県 ・ごぼう:青森県 ・だいこん:青森県 ・いんげん:青森県 ・こまつな:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・さといも:埼玉県 ・鶏卵:青森県 10月17日(月)4年生運動会練習
4年生も6時間目に運動会練習をしました。学年の先生は運動会に向かう心構えを話したり、踊りについて説明したりしました。塚戸小で一番人数の多い学年です。学年のパワーは負けません。期待していますよ、4年生!
10月17日(月)今週もよろしくお願いします
先週は曇りや雨の多い1週間でしたが、日中も過ごしやすい時期になりました。10月も折り返しを迎え今日から運動会特別時間割がスタートし、各学年運動会の練習に入ります。子どもたちの一生懸命に取り組んでいる姿を見るのが楽しみです。体調管理等、ご協力をお願いします。
10月17日(月)5年生算数「単位量当たりの大きさ」
5年生の算数では「単位量当たりの大きさ」に入りました。AとBのプールの混み具合から、どうすれば混み具合が分かるのかを考え、1平方メートルあたりの人数から求めることを理解しました。この学習は、5年生にとって難しい学習の一つです。計算を含め丁寧に取り組んでくださいね!
10月17日(月)1年生読み聞かせ
1年生の読み聞かせの様子です。司書さん、担任の先生の読み聞かせにしっかりと耳を傾けていました。
10月17日(月)6年生音楽「鑑賞の学習」
6年生の音楽を参観しました。今日は鑑賞の授業でブラームス作曲「ハンガリー舞曲」を聴きました。めあてが「曲想の移り変わりを味わいながらきこう」でした。6年生の皆さん、曲想の移り変わりが分かったでしょうか?一生懸命に取り組む姿に感心します。
10月17日(月)2年生生活科「あそんでためしてくふうして」
2年生の生活科では「あそんでためしてくふうして」という学習をしています。自分で考えたおもちゃを作って、あそびました。楽しんで取り組む姿が微笑ましかったです。
10月17日(月)3年生運動会練習
3年生の運動会練習の様子です。体育館で行いました。赤い帽子の仲間が実行委員会のメンバーです。真剣な表情で練習をしていました。子どもたちを見ていると「はやく踊りたい!」「はやく覚えたい!」という気持ちが伝わってきました。ファイト3年生!
10月17日(月)5年生運動会練習
5年生の運動会練習の様子です。ソーラン節、一つずつ丁寧に練習しています。力強い踊り、期待しています。頑張れ、5年生!
10月17日の給食*ご飯 *魚のピザ風味焼き *ハニーサラダ *白いんげん豆のスープ *牛乳 【使用食材の主な産地】 ・米:埼玉県 ・スケソウタラ:アメリカ ・にんにく:青森県 ・ピーマン:茨城県 ・じゃがいも:北海道 ・もやし:栃木けけん ・はくさい:長野県 ・こまつな:埼玉県 ・たまねぎ:北海道 ・マッシュルーム:国産 ・きゃべつ:群馬県 ・にんじん:北海道 ・白いんげん豆:北海道 ・豚肩肉:青森県 ・鶏がら:国産 10月14日(金)5年生音楽「弦楽器鑑賞」(2)
10月14日(金)5年生音楽「弦楽器鑑賞」(2)
|
|