11月11日(金)運動会最終練習3
11月11日(金)運動会最終練習3
11月11日(金)運動会最終練習2
11月11日(金)運動会最終練習2
11月11日(金)運動会最終練習
明日に迫った運動会ですが、最後の一日、最終の練習を行いました。
最後まで細かな動きを指導する教員、自分を高めようと努力する子どもたちの姿に微笑ましく思いました。明日の運動会、ご期待ください。 11月11日の給食*はちみつレモントースト *ツナポテト *ガンバローネ。ミネストローネ。 *牛乳 【使用食材の産地】 ・たまねぎ:北海道 ・パセリ:千葉県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:北海道 ・セロリ:山形県 ・じゃがいも:北海道 ・きゃべつ:愛知県 11月10日の給食*磯おこわ *野菜ののり酢和え *秋のみそ汁 *果物(りんご) *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・にんじん:北海道 ・いんげん:山形県 ・ほうれん草:千葉県 ・もやし:栃木県 ・さつまいも:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・しめじ:長野県 ・ねぎ:青森県 ・りんご:長野県 ・すき昆布:北海道 ・鶏肉:青森県 11月9日の給食*ご飯 *魚の照り焼き *大根ときゅうりの和え物 *豚汁 *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・魚(ぶり):鳥取県 ・だいこん:神奈川県 ・じゃがいも:北海道 ・しょうが:高知県 ・きゅうり:埼玉県 ・にんじん:北海道 ・ごぼう:青森県 ・長ねぎ:青森県 ・豚肉:青森県 11月8日(火)5年生総合的な学習の時間「脱穀」
総合的な学習の時間で5年生が育ててきた「稲の脱穀」を行いました。今回も地域の方々のご協力で行いました。今では脱穀は電気製品を使います。しかし、昔は足踏み脱穀機を使っていました。今日は郷土歴史研究会のご厚意で大昔の足踏み脱穀機で作業をしました。昔の方々の知恵や工夫を感じる学習となりました。
11月8日(火)3年生運動会練習表現「Team3 Bigbang!」
3年生の運動会練習の様子です。2本のビニールスティックを持って表現します。身体全体を使った表現に加えて、校庭に響き渡るスティックを叩く音に注目です。生き生きと踊る3年生、とても格好がいいです。
11月8日(火)朝の運動会応援練習
朝の時間に運動会の応援練習を行いました。応援団は3年ぶりに復活で、5,6年生の係活動で行います。今年の運動会は赤組、白組はありません。全塚戸小の児童に向けて応援します。全力で応援する応援団の子どもたちの姿も楽しみにしていてください。
11月8日の給食*ねぎ塩豚丼 *目指せごぼう抜き‼︎ ごぼうチップスサラダ *菊花みかん *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・長ねぎ:新潟県 ・わけぎ:千葉県 ・きゅうり:埼玉県 ・ごぼう:青森県 ・きゃべつ:茨城県 ・みかん:愛媛県 ・豚肉:青森県 11月7日(月)6年生運動会の練習
6年生の運動会練習では細かな点を確認し、最初から最後まで通してみました。立ち姿、整列がとてもすてきです。最後の運動会、ご期待ください!
11月7日の給食*ソース焼きそば *野菜のごまだれかけ *りんご入り大学芋 *牛乳 【使用食材の産地】 ・きゃべつ:茨城県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん;北海道 ・もやし:栃木県 ・にら:栃木県 ・きゅうり:埼玉県 ・赤パプリカ:茨城県 ・さつまいも:千葉県 ・りんご:青森県 ・青のり:愛知県 ・豚肉:青森県 11月7日(月)今週もよろしくお願いします
いよいよ今週末(12日)は運動会です。子どもたちの頑張りにご期待ください。
既に運動会についてのお便り、プログラムを配布いたしました。そして、防寒対策についても連絡させていただきました。一人一人の子どもたちが存分に力を発揮できるようご家庭でのサポートもよろしくお願いします。 今朝の全校朝会では、世田谷児童作品展の表彰式を行いました。7名の児童が表彰されました。 11月7日(月)4年生運動会練習「表現 ONE4ALL ALL4ONE」
4年生はフラッグを使った表現です。「青い空に映える青い旗、一糸乱れ旗の動き、風を切る音」がすてきです。仕上がってきました。
11月7日(月)6年生総合「明るい未来に向かって」
6年生の総合では「明るい未来に向かって」という職業調べの学習をしています。土曜日に保護者の方をゲストティーチャーとしてお迎えして、職業についてお話を聞きました。子どもたちは真剣に耳を傾けていました。ゲストティーチャーの皆様、ありがとうございました。
11月7日(月)1年生漢字の練習
1年生の漢字の練習も慣れてきました。今日は「山」「字」を習いました。丁寧に丁寧に練習に取り組んでほしいともいます。6年間で1026字の漢字を学びます。音読みや訓読み、熟語などを含めると相当の数を学びます。1年生のうちから学習習慣を身に付けくださいね。
11月7日(月)2年生図工「すけるんたんじょう」
2年生図工の授業の様子です。透明のフィルムを丸めたり、切ったり、ひねったりして作りたい生き物をつくりました。オリジナルの生き物など、自分が表現したい生き物を作ることができました。
11月7日(月)3年生理科「風のはたらき」
3年生理科の学習の様子です。風の強さとものを持ち上げる力の関係を実験を通して学びました。風の強さによって物を持ち上げる力が変わります。グループで協力して実験をすることができました。
11月4日の給食*ご飯 *家常豆腐 *パリパリサラダ *くだもの(柿) *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・たけのこ:国産 ・きゃべつ:茨城県 ・コーン:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:北海道 ・はくさい:茨城県 ・ピーマン:茨城県 ・長ねぎ:青森県 ・きゅうり:群馬県 ・たまねぎ:北海道 ・豚肉:青森県 11月2日の給食「運動会応援献立」 *カツ(勝つ)カレーライス *海藻サラダ *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・玉ねぎ:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・キャベツ:茨城県 ・コーン:北海道 ・海藻ミックス:三陸 ・茎わかめ:宮城県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:北海道 ・りんご:青森県 ・豚肉:北海道 ・鶏肉:青森県 |
|