5年 理科調べたことをパワーポイントにまとめ、班の中で発表しました。 一年間の学習の中で、ロイロだけでなく、ワードやパワーポイントなど大人顔負けのまとめ・プレゼンの力が身についてきました。 今日の給食 3/9(木)きんぴらごはん 牛乳 魚の西京焼き お豆かりんとう 塩豚汁 ★今日の給食食材産地★ ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 しめじ 長野県 いんげん 沖縄県 しょうが 高知県 さつまいも 千葉県 だいこん 神奈川県 長ねぎ 千葉県 銀だら アメリカ 豚肉 青森県 4年 図工今日は、先週に引き続き、『絵の具ワザ研究所』の学習です。 最後は、出来上がった作品を集め、カタログにします。 目的に向かって、絵の具の色や表し方、金網やスポンジなどの道具の使い方を工夫して取り組んでいます。 カタログの完成が楽しみですね! 4年 国語『初雪のふる日』では、「読んで感じたことをまとめ、伝え合おう。」という単元のめあてに沿って学習を進めています。 これまでに登場人物の心情変化に着目し、読みを深めてきました。 今日は、この物語を読んで感じたことを字数を決め、まとめています。 5年 保健今日は、イラストの中から危険そうな場所、事故やけがが起こり得る場所を見つけ、どのような危険があるか話し合いました。 事故やけがの原因は、人の行動と周りの環境が関わっているということに気付き、改めてこれからの生活でも気をつけていこうという意識が生まれました。 今日の給食 3/8(水)家常豆腐丼 牛乳 うずら入り野菜スープ いちご ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 長ねぎ 茨城県 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 白菜 茨城県 豚肉 青森県 とりガラ 茨城県 いちご 静岡県 今日の給食 3/7(火)ミルクパン 牛乳 ポテトグラタン マカロニスープ みかん ★今日の給食食材産地★ じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡県 かぶ 千葉県 とり肉 青森県 とりガラ 茨城県 みかん 静岡県 4年 保健今日は、「自分たちの体はどのように成長してきたのか。」について考えました。 1年生からこれまでの身長や体重が記録してある健康カードを用いて、この3年間でどのくらい身長が伸びたのか調べました。 また、一人一人伸び方や伸びる時期が異なることに気付きました。 今日の給食 3/6(月)ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ コールスローサラダ ポテトスープ ★今日の給食食材産地★ 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 パセリ 香川県 豚肉 青森県 牛肉 北海道 とりガラ 茨城県 ちとふなコミュニティ 設立イベントちとふなコミュニティ スタート!今日の給食 3/3(金)菜の花ずし 牛乳 あられふのすまし汁 魚の塩焼き ももゼリー ★今日の給食食材産地★ れんこん 茨城県 にんじん 千葉県 菜の花 千葉県 えのき 長野県 万能ねぎ 福岡県 さば ノルウェー たまご 千葉県・青森県 5年 理科胎児の成長の様子や母体内での様子などについて動画も参考にしながら学習しました。 人の誕生だけでなく、これまでの学習したメダカや植物にも関連させて、命のつながりについてまとめました。 5年 総合「1年生と2年生に伝えたい。」と、しっかりと相手意識をもち、スライドや動画を作成しています。スライドや動画の作成が目的ではなく、日本で生活している一員としてこんな備えが必要だということを伝えることを目的としています。 1年間の成果が出るといいですね! 今日の給食 3/2(木)カレーうどん 牛乳 もやしの梅じゃこあえ チョコチップマフィン ★今日の給食食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 小松菜 東京都 豚肉 青森県 2年 読み聞かせ優しい声で読んでくれるお話に、みんなの表情は真剣。 「同じシリーズの本を読んだことがあったので、このお話も面白かったです。」との感想に、図書委員さんのホッとした笑顔が素敵でした。 1年 図書員会の読み聞かせ各クラス楽しんで読み聞かせを聞いていました。 5年 国語今日は、ロイロノートにあるプロット図を用いて、物語の山場を探しました。 今日の給食 3/1(水)ごはん 牛乳 魚のごまみそ焼き 野菜のおかかあえ けんちん汁 ★今日の給食食材産地★ 白菜 茨城県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 大根 神奈川県 長ねぎ 茨城県 小松菜 東京都 さわら 韓国 4年 総合今日は、初めての交流で、3年生に学習したことを伝えました。 下級生にも内容を理解してもらえるよう、表現方法や発表の仕方を工夫して発表しました。 今回見付けた課題や改善点を今後の発表につなげていきます。 |
|